?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О сотрудничестве Пакистана и Саудовской Аравии в области создания ядерного оружия
bmpd
Как сообщает французский бюллетень "Intelligence Online" в материале "Salman renouvelle le pacte nucleaire avec Islamabad" по информации от собственных источников , 3 февраля 2015 года столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд тайно посетила пакистанская делегация с целью подтвердить стратегическое партнерство между двумя странами после прихода к власти нового саудовского короля Салмана бин Абдулазиза.




Пакистанские баллистические ракеты (с) defence.pk





В ходе визита, который продлился двое суток, глава пакистанской разведки ISI генерал Ризван Ахтар, министр обороны Пакистана Рахиль Шариф и начальник объединенного штаба вооруженных сил Пакистана Рашед Махмуд вели переговоры со своими коллегами из Саудовской Аравии. Саудовские министр внутренних дел Мохамед бин Найеф, министр обороны Мохамед бин Салман и начальник разведслужбы GIP Халед бин Али ал-Хумайдан выразили свою заинтересованность в том, чтобы обновить и укрепить договоренности в области безопасности. Трое высокопоставленных пакистанских силовиков имели возможность провести краткую встречу с новым королем Садманом бин Абдулазизом.

Переговоры в значительной степени свелись к вопросу сотрудничества в области атомной энергии. Король подтвердил обязательство финасировать пакистанский Центр ядерных исследований в Кахуте (провинция Пенджаб). Перспектива заключения соглашения между Ираном и «пятеркой» (США, Великобритания, Россия, Китай и Франция) по вопросу ядерной программы Ирана как никогда пугает Эр-Рияд. Саудовская Аравия, которая боится роста мощи Тегерана, рассчитывает на пакистанский ядерный зонтик. Пакистанский ядерный арсенал остается боеспособным благодаря садовским субсидиям, которые позволяют вести его обслуживание и новые разработки.

Эр-Рияд рассчитывает на том, что Исламабад оперативно поставит саудовцам необходимые технологии, позволяющие создать независимый ядерный арсенал.  Поэтому команда нового короля подтвердила политику, инициированную его братом, бывшим министром обороны Султаном бин Абдулазизом и наследным принцем Турки аль-Файсалом (занимал один из руководящих постов в GIP), которые на протяжении многих лет выступали за создание подобной тайной ядерной программы в сотрудничестве с Пакистаном.

Кроме того, Мохаммед бин Салман также взял обязательство спонсировать пакистанский военно-промышленный комплекс,  в первую очередь производственную площадку в Таксиле, где выпускаются основные танки, а также авиационное предприятие в Камра. В последнем случае Пакистан рассчитывает вскоре разработать собственные типа БЛА. Кроме того, саудовский министр обороны согласился закупить несколько учебно-тренировочных самолетов MFI-17 Mushshak пакистанского производства для подготовки собственных летчиков

  • 1
(Deleted comment)
друг другу помогают-помогают, а на выходе всё те же фау-2 и скады.

без немцев ничего не могут.


Осталась нам Мексике и Египту помочь,что бы НАТо было чем заняться

(Deleted comment)
И в Аргентине тоже.

Мы не имеем права. Договор о нераспространении был подписан между странами большого ядерного клуба.
Индия туда не вошла, как и пакистан или как израиль, поэтому они могут обмениваться технологиями

Всегда выйти можно.У наших соседей уже все есть,нам неактуально,а у соседей НАТО ракетных технологий и атомных нет

А пардон, накой это саудитам, если они дружат( и существуют) с США в общем то??
как впрочем и Пакистан тоже не сильно то и самостоятелен...
К тому же у Пакистан не такой уж и мощный этот самый "зонтик" то...
А саудиты уже тратят миллиарды на импорт вооружения(бронетехники в частности)
в чём фишка то??
Т.е зачем таки сложности если США "прикроют" при любых раскладах, ну а если не прикроют то... как бы ничего и не спасёт

разделяй и властвуй, очевидно же. Договариваясь с Ираном по ядерной проблематике и ИГИЛу, США планомерно разрушают его же, Ирана возможные связи с Китаем, пусть через тот же Пак, плюс КСА вполне успешно пихает китайцам дешевую нефть, обеспечивая собственно ее же падение, но с другой стороны, США весьма успешно выпихнули Китай из центральной Африки, расширив ареал обычно местечковой Эболы. Обычный британский метод, стравливать туземцев, подкидывая оружие обеим сторонам конфликта, чтобы затем с триумфом ввалиться в регион.

Edited at 2015-03-14 12:35 am (UTC)

но именно в этом регионе бриты то всё и про...упустили по сути..ну посмотрим что дальше будет.. на фоне резкой дружбы РФ и Египта...

Египет дружит с США, лузеры ему не интересны

Мерять политику семками и полторашкой, не слишком хорошая идея, даже для агитаторов "вконтакт-уровня".
Тем более, здесь мы имеем очевидный фейл - бывшие союзники и даже оккупированные США страны, массово отворачиваются в сторону закупок российской боевой техники (тем более, не за пальмовое масло продаваемой, как бывает у США).
Видимо, "лузеры им не становятся интересны".

Это известный дурачёк, не обращайте внимания

"А саудиты уже тратят миллиарды на импорт вооружения(бронетехники в частности)
в чём фишка то??"
Фишка в том, что корольки у которых из унитаза бьёт нефть, и которые заваливают свою армию дорогими игрушками, знают чего будет стоить их армия на поле боя.Вот и стараются прикрыть задницу ядреной бомбой.

Пока в Белом доме сидит то, что сидит, нет никакой гарантии, что США прикроют.
Обама уже не прикрыл Мубарака и сливает перед Ираном.

ну мне лично кажеться что СА США ( кто бтам не сидел) буддут прикрівать до последнего без них (нефти) они тупо ничто...

Не очевидно. Шаха иранского другой американский демократ Картер слил ничтоже сумняшеся. Кроме того у американцев и своя нефть есть и они сегодня производят почти столько же сколько Саудовская Аравия

Ну отношения Ирана и США єто отдельная тема
Вопрос тов том что в СА нефть дешевле чем в США, которые предпочитают импортировать чем трогать свои месторождения( ну и в том числе по себестоимости) т.ч тут сильно повязаны+ всякие там ваххабиты и тд и тп и др... т.ч я б сказал что США будут потдерживать СА не от хорошей жизни, им они нужны по многим причинам

Это не отдельная тема, отнюдь. Слив союзников (партнеров, друзей каждый может выбрать подходящее) запоминается всерьез и надолго. Обама слил важнейшего партнера на Бл.Востоке в угоду своим амбициям после чего у всех региональных лидеров возникли серьезные вопросы о том понимает ли обамовская администрация чего хочет и что она делает. И переговоры по ядерной тематике с Ираном, которые должны были уже 5 раз закончиться, и действия против ИГИЛ, во время которых Иран уже физически подминает под себя Ирак, влезая по сути в созданный Обамой вакуум - это всё подтверждения того, что не очень понимает.
На этом фоне совершенно не удивительно, что сауды и Египет готоввят план "Б" или во всяком случае публично об этом заявляют (ежу понятно что "тайное" посещение Пакистана на самом деле просто намеренный слив для СМИ).

Саудовская Аравия и Иран с ядерным вооружением.Как то жарковато будет на ближнем востоке.

Такое ощущение, чтоб за ракету не слепили азияты, отовсюду торчат уши б-гоугодного Скада.

аллахо-угодного..))))

.

Что то не нравятся мне темпы распространения ядерного оружия на планете, совсем не нравятся.

Это неизбежно. Научно-технический прогресс.

У человечества осталось порядка сотни лет, чтобы начать строить коммунизм - или оно уничтожит само себя.

Мне не нравится что ни кто на это не реагирует.Ядерное оружие это не шутки, это рукотворный Армагеддон.И одно дело когда такое оружие получают страны, понимающие все зло и опасность такого оружия, а другое когда его получают страны, не достигшие необходимого культурного развития.

А кому и зачем на это реагировать? Капиталисты живут по принципу "после нас, хоть потоп". До США не долетит, и ладно, на наш век точно хватит. Китайцы могли бы, но пока они сами еще сосредотачиваются.

А кому и зачем на это реагировать? Капиталисты живут по принципу "после нас, хоть потоп". До США не долетит, и ладно, на наш век точно хватит. Китайцы могли бы, но пока они сами еще сосредотачиваются.

"наследным принцем Турки аль-Файсалом (занимал один из руководящих постов в GIP)"

Турки аль-Фейсал никогда не был наследным принцем. Он просто принц, таких в Саудовской Аравии много сотен. А в GIP он не "занимал один из руководящих постов", а почти четверть века был директором.

Edited at 2015-03-14 07:24 pm (UTC)

чисто технический вопрос,
зачем красить ракету в защитный зеленый цвет?

блин и тут троли:(

  • 1