?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иракский Ми-28НЭ с надвтулочной РЛС вблизи
bmpd
Появившаяся на YouTube 3 марта 2015 года краткая видеозапись, демонстрирующая с относительно близкого расстояния один из оснащенных надвтулочной РЛС Н025Э новых боевых вертолетов Ми-28НЭ армейской авиации Ирака - о полетах этих машин над Багдадом наш блог уже сообщал.




  • 1
Ну наличие РЛС как бы подразумевает применение управляемого бортового оружия вне зоны, если не поражения, то хотя бы обнаружения операторов ПЗРК. Если конечно их отправят днём НУРСами пулять, то тогда да...

Я абсолютно не шарю, т.ч. поясните, как надвтулочная РЛС помогает работать вертолёту с управляемым вооружением и обнаруживать угрозу от оператора ПЗРК?

Edited at 2015-03-12 02:04 pm (UTC)

Как вариант - РЛС позволяет ночью применить ПТУР на максимальную дальность, что создаёт для оператора ПЗРК максимум неудобств. Ну если только этот оператор не имеет тепловизор как прицел и не сидит за ближайшим барханом от ВПП.

(Deleted comment)
А вдруг ночью, да снег с дождём? :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не позволяет. надвутлочная РЛС - это освещение обстановки и обнаружение целей.

Атака - это говнище, которое радиокомандно наводится в РУЧНУЮ.

РЛС никак не поможет тут.

(Deleted comment)
Там нет автомата сопровождения цели. Или не было. А РЛС никак к атаке не относится.

Вероятно вас забанили в гугле?

Дальность/высота работы стингера по мануалу 5/4 километров. Но для этого оператор ПЗРК должен визуально обнаружить цель, навестись на обстреливаемую цель, произвести захват и выполнить пуск. При этом обнаружить вертолет, зависший в 30 метрах над землей на дальности 5 километров - весьма нетривиальная задача. И эта задача становится ещё разнообразнее ночью, в туман, в дождь, в условиях задымленности, запыленности, складок местности и так далее ...

Смысл же надвтулочной РЛС как раз в том, что экипаж вертолета может применять УСП даже в условиях, когда цель находится вне пределов видимости, в том числе с экстремально малых высот, ночью, в дождь и так далее. Экипаж вертолета не обнаруживает угрозу от ПЗРК, он просто не приближается к цели до расстояния, на котором ПЗРК, охраняющий цель, опасен. "Длинная рука".

Re: Вероятно вас забанили в гугле?

Смысл РЛС не в этом. она никак не помогает стрелять Атакой. посмотрите какое наведение у Атаки. Удивитесь.

А зачем вы так зациклились на Атаке?

Атака - это решение прошлого тысячелетия. Сейчас, насколько я понимаю, актуален Гермес-А, принятый на вооружение несколько лет назад, и следующее безымянное поколение, находящееся в разработке и на испытаниях. Логично предположить, что новые системы, в том числе РЛС, разрабатываются и принимаются в расчете не на прошлые поколения, а как минимум актуальные, и перспективные.

(Deleted comment)

Re: А зачем вы так зациклились на Атаке?

Вполне возможно. Но пока имеем то, что имеем. У Гермеса, насколько я помню, лазерное наведение.

  • 1