?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Риски и недомолвки сотрудничества Украины и США в области атомной энергетики
bmpd
10 марта 2015 года состоялась встреча президента украинского ГП «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» Юрия Недашковского с президентом и генеральным директором американской корпорации Westinghouse Дэнни Родериком, который находится в Украине с рабочим визитом. В мероприятии приняли участие от Westinghouse Electric Company президент в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки Ив Браше и вице-президент Майкл Кирст, а также топ-менеджмент НАЭК «Энергоатом». Во время встречи обсуждались результаты текущего сотрудничества и перспективные направления дальнейшего взаимодействия. Запись пресс-конференции можно просмотреть по ссылке.


ТВС

Искривленная тепловыделяющая сборка не-российского производства (с) ТВ "Россия-1"




Из интересных заявлений внимание обращают следующие. Так, стороны выразили удовлетворение результатами инспекционной проверки тепловыделяющих сборок (ТВС) корпорации Westinghouse (ТВС-W), которая завершилась 1 марта на третьем энергоблоке Южно-Украинской атомной электростанции. Как сообщалось ранее, инспекция этих сборок, отработавших в активной зоне энергоблока №3 ЮУАЭС 3-4 топливных кампании, дала положительные результаты.

Особое внимание было уделено топливному обеспечению. Ю. Недашковский заявил, что Westinghouse может обеспечить украинские АЭС топливом в случае, если российские партнеры прекратят поставки. Характерно, что подобная форс-мажорная ситуация предусмотрена приложением к контракту между НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse, который был подписан 30 декабря 2014 года. При этом отмечалось, что цена ТВС производства Westinghouse не превышает цену ТВС российской компании ТВЭЛ (непонятно, речь идет о ТВС-W или модернизированной TBC-WR). По словам Ю. Недашковского, Westinghouse производит для украинских АЭС ТВС и использует топливо, которое поставляет компании Westinghouse украинская сторона. В то же время ТВЭЛ сама производит ТВС из собственного сырья.

Также была озвучена информация о том, что ГП "НАЭК "Энергоатом" зарезервировало 11,7 млн долл. на строительство хранилища отработанного ядерного топлива на Чернобыльской АЭС (официальное наименование - Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ), общая сумма контракта составляет 300 млн долл, подрядчиком выступает американская компания Holtec International).

В тот же день Дэнни Родерик встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, и по итогам встречи Яценюк заявил, что сотрудничество украинских ядерщиков с международными партнерами укрепит энергобезопасность государства, а также решит проблему диверсификации поставок топлива на украинские станции. Предусматривается поэтапное расширение поставок ядерного топлива для энергоблоков украинских АЭС «до показателей, которые во всем мире принято считать реальной диверсификацией» (без оглашения этих критериев).

Таким образом, можно констатировать, что сотрудничество украинского оператора с американской компанией Westinghouse вышло на новый этап, и очевидно, что нынешние украинские власти будут его всячески стимулировать. Однако при внимательном рассмотрении, высказанные оптимистичные планы и задумки вызывают вопросы.

Так, возникает вопрос в платежеспособности «Энергоатома». По состоянию на 1 января 2015 года только по официальным данным долг энергорынка Украины компании составил почти 7 млрд гривен, и в текущих экономических условиях неплатежи скорее всего будут только расти в условия падения ВВП. Снижение курса гривны очевидным образом будет делать дороже импорт ТВС западного производства. На этом фоне входящие в «Энергатом» АЭС тратят свои финансовые ресурсы на бессмысленные с точки зрения основного бизнеса траты на ремонт автомобильной и бронетехники для украинских вооруженных сил, а также задействуют на этих работах свой персонал и ремонтные мощности, о чем наш блог уже сообщал.

Вызывает сомнение и тезис о равной стоимости ТВС российского и американского производства. Так, на сегодняшний день Westinghouse фактически ведет только опытно-промышленное производство ТВС для реакторов ВВЭР, и единственным их потребителем является ГП НАЭК «Энергоатом», причем в количестве несколько десятков кассет. В то же время «Росатом» поставляет топливо для 24 реакторов типа ВВЭР-1000 (с учетом третьего блока Ростовской АЭС и второго блока индийской АЭС «Куданкулам» и включая 13 украинских), при этом не менее 10 реакторов типов ВВЭР-1000/1200 строятся и имеются договоренности на постройку примерно такого же количества новых реакторов. Очевидно, что российское топливо имеет референтность, серийность, кроме того, «Росатом», в отличие от Westinghouse, контролирует все переделы ядерного-топливного цикла, а, следовательно, и издержки. Westinghouse не имеет мощностей по добыче урана, по конверсии и обогащению, то есть, эти услуги будут заказываться у сторонних производителей. Причем в роли заказчика скорее всего будет выступать «Энергоатом».

При этом следует отметить, что почти треть реакторных потребностей Украины в уране покрывается собственной добычей, причем логистика его поставок на российские предприятия отработана годами. Как будет выстраиваться цепочка поставок украинского урана на западные конверсионные предприятия остается за кадром. Вероятнее всего, Украина будет и дальше продолжать его поставки в Россию, зеркально используя лозунг «диверсификации».

То есть, в любом случае, тезис о сравнимости цены ТВС на сегодня вызывает некоторое недоумение, если исключить возможность демпинга со стороны японо-американской компании.

Кроме того, в российское «предложение» входит вывоз отработавших ТВС (ОТВС) на переработку в Россию, что все постсоветские годы решало для Украины вопрос о хранении и обращении с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Westinghouse подобных услуг не предлагает, Россия ОТВС нероссийского производства принимать тоже не будет, других предложений на рынке нет. Гипотетический вариант с переработкой ОТВС французской компанией Areva следует признать нереальным, как в силу отсутствия у компании необходимых компетенций по работе с «неродным» для себя топливом, так и ее напряженных отношений c Westinghouse, который в последний год агрессивно пытается лишить Areva некоторых контрактов.


ТВС-2

Фрагмент искривленного ТВС не-российского производства (с) ТВ "Россия-1"


Выход имеется в виде строительстве на территории Украины вышеупомянутого ЦХОЯТ, где будут храниться ОТВС «сухим методом». Это решит для Westinghouse вопрос не только хранения украинских ОТВС, но и потенциально ОТВС с восточноевропейских реакторов типа ВВЭР-1000 (четыре энергоблока). Хотя в настоящее время такой сценарий всячески опровергается украинской стороной. Однако строительство ЦХОЯТ снимет последнее объективное и техническое препятствие на пути полномасштабного проникновения на рынок ядерного топлива Украины.

Наконец, за кадром остался вопрос безопасности. Цель украинского оператора – добиться совместной эксплуатации топлива разных производителей в одной активной зоне. Топливо же Westinghouse уже показывало недостатки в работе, что вынудило, например, чешского оператора компанию CEZ в 2009 году произвести досрочную выгрузку американского топлива и его срочной замены на оригинальное российское. Несколько ранее, В результате, в 2005 году первые шесть ТВС производства Westinghouse были загружены в 3-й блок Южно-Украинской АЭС в рамках Квалификационного проекта по ядерному топливу на Украине (Ukraine Nuclear Fuel Qualification Project), однако, как сообщается, ТВС стали скручиваться, что, по оценкам, привело к ущербу в размере 175 млн долл.

Репортаж телеканала "Россия-1" с демонстрацией искривленных ТВС от 10.04.2014 (начиная с 37 минуты).

Несмотря на радужные заявления, сделанные 10 марта, гарантий исключения подобных ситуаций нет, тем более, что «Энергоатом» планирует провести «оптимизацию», сократив 20 тыс. человек персонала, что явно повышает риск ошибки из-за «человеческого» фактора.

Таким образом, пресс-конференция руководства западного топливного производителя и украинского оператора оставляет скорее больше вопросов, чем дает ответов. Хочется надеяться, что ответы на них будут носить умозрительный характер, и политика не одержит верх над разумом, безопасностью и экономикой.


///так и напряженными отношениями c Westinghouse

Вот именно. Куда подевались и Сименс и французы, которые работали в атомной области? Причем тут США?

Взрываться будет американское оборудование, а грязь выпадать на Европу.

Это привычная тактика США, которая началась

когда мировой шериф завоевывая Америку, подбрасывал индейцам зараженные одеяла. Этот шериф и не думает менять тактику, выбрав сегодня для захоронения РАО территорию индейского племени - округ Деф-Смит, гора Юкка. Казалось бы, индейцев не должны волновать атомные проблемы шерифа – индейцы у себя дома, как и украинцы, против которых США втихую затеяли «мирную» ядерную войну. Вот ссылка:
http://www.pravda.com.ua/news/2014/05/16/7025515/

зачем это США? Так Пентагон и Уолл-стрит завязли в Ираке, и не бросят свой проплаченный проект нефтяного насоса, который дороже любой Украины. Следовательно, Вашингтон с Пентагоном не осилили ситуацию, которую так долго устраивали. Оттого теперь и пробуют испытанный сценарий, ибо боятся, что посадив укрхунту на престол и потратившись на проект "Украина" могут потерять все, когда за Новороссией поднимутся Херсонская, Одесская области, Харьков с походом на Киев. Это и будет Отечественная война.
здесь, кому интересно:
http://victor-male1.livejournal.com/42945.html


Смысл строить хранилище ядерных отходов если цена одинаковая что у Твэла, что у вестингхаус?) Или хохлам просто деньги деть некуда....)

Вспоминается грустная история с аккумуляторными батареями для пiдводного човна "Зiпiрiжье".

Га? А ми що? Ми ничого! Ми вильна незалежна Украина. Ми воюемо з москальськими терористами. А москали це таки падлюки, що потрибно провести специальну операцию для нашой перемоги. Дайте нам на це грошей.

Куратор, чья рука уже было потянулась к бутылке бурбона, настораживается:

- Блядь. Какая «специальная операция»? Что, блядь, за перемога у вас? Что вы там ещё изобрели, уроды?

- Га? Так ми хочемо пидирвати атомну електростанцию. Миколайивську або Хмельницьку. Пидирвемо – и вси-вси в Йэвропи зрозумиють, яки москали падлюки. И вси-вси дадуть нам грошив для перемоги.

Куратор смотрит в чистые, незамутнённые глаза крокодильчика, пытаясь уловить в них хотя бы отблеск той искры, которую Господь вложил во всех своих тварей, у которых запланирован нейронный обмен. Куратор устал. За последние дни у него от постоянных фейспалмов посинела ладонь и сильно опух лоб.

Неожиданно для себя куратор вспоминает, как еще на заре своей деятельности, работая в резидентуре при американском посольстве в СССР ездил на экскурсию в Ленинград. Там, в Кунсткамере, он наблюдал множество причудливых искажений человеческой природы. Он смотрел на помещённого в большую стеклянную колбу анацефала и поражался диспропорциям, обрушившимся некогда на этот слабый организм. Сейчас куратор ловит себя на том, что выражение лица анацефала в банке было гораздо более осмысленным, чем у человека, сидящего напротив.

- Га? – спрашивает человек, сидящий напротив. – Яку пидривати, як ви гадайэте?


©Из жизни крокодильчиков

(Deleted comment)
Как раз в перспективе этот рынок естественным образом будет отмирать в силу отсутствия новых строек и вывода из эксплуатации старых блоков.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Атомную энергетику Украины материально поддержит Правительство РФ.Потоком на Украину идет бесплатный газ и уголь.Таким же фарватером пойдет помощь на поддержание безопасной эксплуатации украинских обьектов.Они расположены у границы РФ,а не в Мексике или Канаде.

Газ по предоплате. Уже скоро год. Уголь сейчас не поставляют.
И атомные станции ближе к центру Украины все. Две ближе к югу. На границе с Россией нет.

да пусть что хотят у себя строят, лишь бы не долбануло.
хоть термоядерный электровелогенератор.

По хорошему надо срочно выпустить пресс-релиз в стиле "Пилат умывает руки".
Официально.
В итоге все равно скажут что виноват Пилат, но можно хотя бы сказать что предупреждали.

Таки они и скажут что СССР не так реакторы строил.

Сегодня же вроде годовщина "факусимы"? Слава Вестингаузу!))

(Deleted comment)
А почему Westighouse называют американской корпорацией, когда она уже давно принадлежит Тошиве и казахской КазАтомПром?

Ну мало ли что там в бумажках написано. чейз тоже вон по бумажкам принадлежит в основном американскому народу, но в эту сказку даже лоботомированные неофиты американской исключительности не верят

Странная заметка, для начала узнайте, чья это корпорация Вестингхаус (подсказка - не американская).

Вы бы сами узнали чья именно корпорация Westinghouse.

Подсказка: это американская корпорация, чьи акции принадлежат Тошибе, казахам и всякой мелочи

Штаб-квартира расположена рядом с Питтсбургом, в Пенсильвании

в итоге, никаких ТВЭЛов для укроАЭС не будет сделано, а вот радиоактивную помойку на бУкраине создадут

Поясните фразу "использует топливо, которое поставляет компании Westinghouse украинская сторона" протоукры уже обогащают уран ?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Украiна це Чорнобиль.

Такое ощущение ,что они решили Украину уничтожить.

...Тот самый момент, когда ты за 10000км от этого дурдома)