?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Журнал "Spiegel" читает книгу Центра АСТ
bmpd
В редакцию известного немецкого журнала "Spiegel" попала изданная в 2014 году американским издательством Eastview Press книга Центра АСТ "Brothers Armed: Military Aspects of the Crisis in Ukraine". Правда, в "Spiegel" поняли ее содержание весьма своеобразно, решив, что она "разоблачает" российскую аннексию Крыма, проигнорировав весь комплекс материалов книги. В связи с этим журнал "Spiegel" опубликовал статью Benjamin Bidder "Jahrestag der russischen Annexion: Coup auf der Krim" ("Годовщина русской аннексии: переворот в Крыму"), в которой поведал об истине, раскрытой "русскими военными аналитиками".


image-820587-galleryV9-heuw

Президент России Владимир Путин на торжествах 9 мая 2014 года в Севастополе в уже российском Крыму (с) AFP / Spiegel





Jahrestag der russischen Annexion: Coup auf der Krim

Годовщина русской аннексии: переворот в Крыму


Бенджамин Биддер (Benjamin Bidder)



Год назад войска без знаков различия взяли власть в Крыму. Но как это произошло? Исследование русских военных аналитиков показывает – хоть Москва официально и отрицает свое участие, ее солдаты были заброшены на полуостров.

9 марта 2014 года под покровом ночи через порт Севастополь в Крым прибыли покрытые инеем большие машины. Это были мобильные пусковые установки "Бастион-П" – самое мощное оружие береговой обороны России. Эти противокорабельные ракеты имеют дальность до 300 км. К тому времени украинские ВМС все еще были в Крыму, но были частично выведены из строя, частично заблокированы ВМФ России. Мощные русские ракеты предназначались для другого возможного противника: батареи береговой обороны должны были удержать от вмешательства в кризис Вашингтон. Так Москва обеспечила завоевание Крыма.

Год назад, спецподразделения без знаков различия взяли здесь власть, и, таким образом, грубо нарушали международное право. Полуостров попал в центр мирового внимания 27 февраля, когда вооруженные до зубов люди заняли парламент. Они объявили себя «силами самообороны русскоязычного населения", однако для простых боевиков они были исключительно хорошо вооружены снайперскими винтовками и противотанковым оружием.

Кремль прикрыл действия своих войск ложью. Президент Путин сначала отрицал присутствие российских сил специального назначения и намерение присоединить полуостров. Однако теперь русские военные аналитики реконструировали крымскую операцию Москвы в исследовании "Brothers Armed - Military Aspects of the Crisis in Ukraine", выпущенным столичным военным аналитическим центром - Центром анализа стратегий и технологий.

Исследование рисует картину сложной военной операции, которую Москва кое-как попыталась закрасить гражданскими красками. 23 февраля в Крыму прошел ряд демонстраций, в ходе которых собравшаяся толпа попросила решительных действий со стороны России. Военная операция к тому времени уже шла, о чем свидетельствует дата на учрежденной российским Министерством обороны Медали «За возвращение Крыма». На медали выбита дата 20 февраля 2014 года, когда в Киеве еще оставался на посту президента союзник Москвы Виктор Янукович.

Исследование разоблачает ложь Кремля: начало операции не было ответом на острую угрозу русскоязычному населению. Лидер (Anführer) украинских националистических отрядов "Правый сектор" действительно предупредил, что он пошлет своих вооруженных бойцов в Крым. Он объявил об этом 24 февраля. Угроза оставалась размытой, но была "грамотно использована пророссийской пропагандой", говорится в исследовании Московского центра.

Хронология присоединения

Первые передвижения войск были зафиксированы 22 и 23 февраля. Воздушно-десантные подразделения были переброшены из Московской области и гарнизона в Тамбовской области в Новороссийск. Этот русский порт расположен в 100 километрах от Крыма и был одним из двух центров Крымской операции. Другой такой центр - военный аэропорт “Анапа” даже ближе к полуострову. 23 февраля элитные русские солдаты погрузились в Новороссийске на борт десантных кораблей. Два дня спустя корабль "Николай Фильченков" вошел в Севастополь. На обратном пути в Россию он принял важного пассажира: смещенного и бежавшего президента Януковича.

Москва искусно воспользовалась хаосом на Украине. Соседняя страна не имела министра обороны после революции на Майдане. Только 27 февраля Игорь Тенюх вступил в должность. Тенюх - бывший адмирал, который на самом деле еще в 2010 году покинул ряды вооруженных сил.

Однако Кремль действовал на опережение: 26 февраля Путин отдал приказ о проведении внезапных больших маневров. В боевую готовность были приведены 150000 солдат, в том числе на границе с Украиной. Это было отвлекающим маневром и позволило перенести внимание Киева от Крыма на восточную границу. В результате удалось скрытно перебросить на полуостров несколько тысяч бойцов спецназа.

26 и 27 февраля 40 военно-транспортных самолетов “Ильюшин” были переброшены в город Ульяновск на Волге. Еще около десятка машин были переброшены в Анапу и уже вскоре некоторые из них находились в Крыму.

1 и 2 марта в Севастополе разгрузились четыре крупных транспортных кораблях. На них прибыли бойцы элитных подразделений русской военной разведки ГРУ. С 28 февраля по 11 марта в общей сложности 15 русских кораблей прибыли в Крым, кроме того на полуостров перелетели 48 самолетов и вертолетов. Десять военных колонн с 139 военными машинами прибыли в Крым на пароме.

Плохо организованное сопротивление

Украинская армия имела на полуострове 22 000 солдат - больше, чем их русских противников. Но они были плохо организованы, деморализованы и хуже оснащены. Только десять из 45 самолетов ВВС Украины в Крыму были готовы к полетам.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий,  считает, что крымскую операцию не планировали заранее, он говорит о «хорошо подготовленной импровизации». Когда возможность падения Януковича замаячила в феврале, Кремль спешно подготовил соответствующий сценарий. Он хотел кроме прочего показать силу модернизированной за последние годы с помощью большого количества денежных средств армии. "Когда представилась возможность присоединить Крым, Путин дал соответствующий приказ. Крымская операция стала инструментом реализации его амбиций".






  • 1
цифры-то хоть правильно скопипастили? )

"26 и 27 февраля 40 военно-транспортных самолетов “Ильюшин” были переброшены в город Ульяновск на Волге. Еще около десятка машин были переброшены в Анапу и уже вскоре некоторые из них находились в Крыму."

было их столько?

Ил-76 одним рейсом перебрасывает полностью укомплектованый взвод ВДВ с бронетехникой. При этом ульяновские десантники были в Крыму:
1. без бронетехники, только с грузовиками
2. в количестве одного неполного сводного батальона

То есть цифра "40 ВТС Ил" даже в первом приближении выглядит завышением раз в десять. Это у них с перепугу наверное такие абасратушки вышли ...

Журнал "Spiegel" читает книгу Центра АСТ

Bmpd, ну быть "пятой колонной" ну это-же а-я-яй.
Лить воду на мельницу коварного врага))
И сколько Вам Ваши хозяева из Bundesnachrichtendienst и Central Intelligence Agency за книгу заплатили?))

Re: Журнал "Spiegel" читает книгу Центра АСТ

Ничего, к сожалению :-) Подозреваем, что в обеих указанных конторах все это и так знали без нашего участия :-)

Т.е. Anführer как всегда не виноват, он же пошутил. А мы подумали, что он серьезно.

Такое ощущение, что читаешь блог Илларионова, а не серьезную газету.

Немецкая пресса при Меркель скатилась в однобокую пропаганду уровня американской жёлтой прессы.
Она и до этого адекватностью к России не отличалась, ну а теперь и вовсе опнулись.

Шпигель мигель, опять мозги людям дурит

И почему они не заострили внимание что за время этой "войсковой" операции не погибло ни одного человека?

Не, ну какая разница, что при ограблении банка не убили никого, хотя и тыкали стволами в морды лица копам и охранникам?)))
Тут вопрос, что подача такая: тихо-мирно спала европейская страна Украина... или лучше даже так: испытывала она какие-то внутренние трудности, боролась с коррупцией и за демократию... и тут - рр-р-раз! - и появляется Россия, маски-шоу и сейф с золотом-брильянтами перекочёвывает от бедных и несчастных украинцев к наглым русским. Что Нуланд и лопоухий Ромпей раздавали миллиарды на переворот со стрельбой, взятками и террором - вот это в самом деле "не заострили вопрос".

Беня Биддер еще тот номер...

Один из самых суперских источников лулзов в "определенных кругах". "Молодая звЕзда" журналистики, с довольно явным мировоззрением, и явными спонсорами, скучает как сыч в Нерезиновой, ноль движений по провинции, целый день сидит вконтактах и читает блоги, потом копипастит что нашел в SPON. Русофоб, фрустрация на многих почвах. Если его не выбросит РФ то отозвет Шпигель, за скуку. Комменты к его "статьям" всегда пир духа. Этакая Псаки от журналистики, с повадками нерда. Очень смешной тип.
Таких там любят и выращивают.
Иллюстрация:

Почему с датой на медали так получилось?

Умные люди еще до 20 февраля понимали что будет гражданский конфликт. 20 февраля потому что слоупоки.

ну и цена, 90 убитых енотов, однако

Если уж политологи и аналитики знали, что произойдет еще в 2008 году http://www.utro.ru/articles/2008/12/26/789711.shtml

то эти аналитики, говорящие об "импровизациях", не аналитики, а болтуны, соответственно, к остальной их болтовне нужно относиться так же.

Так уже ведь и вова путин на весь мир заявил, что анексия и окупация Крыма выполнены по его приказу, что люди в униформах - российские солдаты (и "мы это ни от кого не скрывали"), и так далее... и все равно остается какой то "комплекс материалов", который "надо учитывать".

Даже не смешно.

Мда, а Шпигель ещё считается либеральным, то есть более-менее взвешенным...
В статье всё поставленно с ног на голову: переворот, оказывается, был в Крыму, а не в Киеве и прикрыт был "гражданскими красками" не Майдан, где все на Украине, кто хотел, знал дневную таксу стояния, а народный подъём в Крыму. Не допирает до них, что народный подъём и спецоперация развивались параллельно и потому закончились успехом.

Но такие авторы всё равно живут в миру илллюзий и никогда не согласятся вылезти из него - например, поехать поговорить с обычными крымчанами.

  • 1