bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Журнал "Spiegel" читает книгу Центра АСТ

В редакцию известного немецкого журнала "Spiegel" попала изданная в 2014 году американским издательством Eastview Press книга Центра АСТ "Brothers Armed: Military Aspects of the Crisis in Ukraine". Правда, в "Spiegel" поняли ее содержание весьма своеобразно, решив, что она "разоблачает" российскую аннексию Крыма, проигнорировав весь комплекс материалов книги. В связи с этим журнал "Spiegel" опубликовал статью Benjamin Bidder "Jahrestag der russischen Annexion: Coup auf der Krim" ("Годовщина русской аннексии: переворот в Крыму"), в которой поведал об истине, раскрытой "русскими военными аналитиками".


image-820587-galleryV9-heuw

Президент России Владимир Путин на торжествах 9 мая 2014 года в Севастополе в уже российском Крыму (с) AFP / Spiegel





Jahrestag der russischen Annexion: Coup auf der Krim

Годовщина русской аннексии: переворот в Крыму


Бенджамин Биддер (Benjamin Bidder)



Год назад войска без знаков различия взяли власть в Крыму. Но как это произошло? Исследование русских военных аналитиков показывает – хоть Москва официально и отрицает свое участие, ее солдаты были заброшены на полуостров.

9 марта 2014 года под покровом ночи через порт Севастополь в Крым прибыли покрытые инеем большие машины. Это были мобильные пусковые установки "Бастион-П" – самое мощное оружие береговой обороны России. Эти противокорабельные ракеты имеют дальность до 300 км. К тому времени украинские ВМС все еще были в Крыму, но были частично выведены из строя, частично заблокированы ВМФ России. Мощные русские ракеты предназначались для другого возможного противника: батареи береговой обороны должны были удержать от вмешательства в кризис Вашингтон. Так Москва обеспечила завоевание Крыма.

Год назад, спецподразделения без знаков различия взяли здесь власть, и, таким образом, грубо нарушали международное право. Полуостров попал в центр мирового внимания 27 февраля, когда вооруженные до зубов люди заняли парламент. Они объявили себя «силами самообороны русскоязычного населения", однако для простых боевиков они были исключительно хорошо вооружены снайперскими винтовками и противотанковым оружием.

Кремль прикрыл действия своих войск ложью. Президент Путин сначала отрицал присутствие российских сил специального назначения и намерение присоединить полуостров. Однако теперь русские военные аналитики реконструировали крымскую операцию Москвы в исследовании "Brothers Armed - Military Aspects of the Crisis in Ukraine", выпущенным столичным военным аналитическим центром - Центром анализа стратегий и технологий.

Исследование рисует картину сложной военной операции, которую Москва кое-как попыталась закрасить гражданскими красками. 23 февраля в Крыму прошел ряд демонстраций, в ходе которых собравшаяся толпа попросила решительных действий со стороны России. Военная операция к тому времени уже шла, о чем свидетельствует дата на учрежденной российским Министерством обороны Медали «За возвращение Крыма». На медали выбита дата 20 февраля 2014 года, когда в Киеве еще оставался на посту президента союзник Москвы Виктор Янукович.

Исследование разоблачает ложь Кремля: начало операции не было ответом на острую угрозу русскоязычному населению. Лидер (Anführer) украинских националистических отрядов "Правый сектор" действительно предупредил, что он пошлет своих вооруженных бойцов в Крым. Он объявил об этом 24 февраля. Угроза оставалась размытой, но была "грамотно использована пророссийской пропагандой", говорится в исследовании Московского центра.

Хронология присоединения

Первые передвижения войск были зафиксированы 22 и 23 февраля. Воздушно-десантные подразделения были переброшены из Московской области и гарнизона в Тамбовской области в Новороссийск. Этот русский порт расположен в 100 километрах от Крыма и был одним из двух центров Крымской операции. Другой такой центр - военный аэропорт “Анапа” даже ближе к полуострову. 23 февраля элитные русские солдаты погрузились в Новороссийске на борт десантных кораблей. Два дня спустя корабль "Николай Фильченков" вошел в Севастополь. На обратном пути в Россию он принял важного пассажира: смещенного и бежавшего президента Януковича.

Москва искусно воспользовалась хаосом на Украине. Соседняя страна не имела министра обороны после революции на Майдане. Только 27 февраля Игорь Тенюх вступил в должность. Тенюх - бывший адмирал, который на самом деле еще в 2010 году покинул ряды вооруженных сил.

Однако Кремль действовал на опережение: 26 февраля Путин отдал приказ о проведении внезапных больших маневров. В боевую готовность были приведены 150000 солдат, в том числе на границе с Украиной. Это было отвлекающим маневром и позволило перенести внимание Киева от Крыма на восточную границу. В результате удалось скрытно перебросить на полуостров несколько тысяч бойцов спецназа.

26 и 27 февраля 40 военно-транспортных самолетов “Ильюшин” были переброшены в город Ульяновск на Волге. Еще около десятка машин были переброшены в Анапу и уже вскоре некоторые из них находились в Крыму.

1 и 2 марта в Севастополе разгрузились четыре крупных транспортных кораблях. На них прибыли бойцы элитных подразделений русской военной разведки ГРУ. С 28 февраля по 11 марта в общей сложности 15 русских кораблей прибыли в Крым, кроме того на полуостров перелетели 48 самолетов и вертолетов. Десять военных колонн с 139 военными машинами прибыли в Крым на пароме.

Плохо организованное сопротивление

Украинская армия имела на полуострове 22 000 солдат - больше, чем их русских противников. Но они были плохо организованы, деморализованы и хуже оснащены. Только десять из 45 самолетов ВВС Украины в Крыму были готовы к полетам.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий,  считает, что крымскую операцию не планировали заранее, он говорит о «хорошо подготовленной импровизации». Когда возможность падения Януковича замаячила в феврале, Кремль спешно подготовил соответствующий сценарий. Он хотел кроме прочего показать силу модернизированной за последние годы с помощью большого количества денежных средств армии. "Когда представилась возможность присоединить Крым, Путин дал соответствующий приказ. Крымская операция стала инструментом реализации его амбиций".





Tags: Германия, Крым, Пухов, Россия, Украина, ЦАСТ, книги, конфликт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments