?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Журнал "Spiegel" читает книгу Центра АСТ
bmpd
В редакцию известного немецкого журнала "Spiegel" попала изданная в 2014 году американским издательством Eastview Press книга Центра АСТ "Brothers Armed: Military Aspects of the Crisis in Ukraine". Правда, в "Spiegel" поняли ее содержание весьма своеобразно, решив, что она "разоблачает" российскую аннексию Крыма, проигнорировав весь комплекс материалов книги. В связи с этим журнал "Spiegel" опубликовал статью Benjamin Bidder "Jahrestag der russischen Annexion: Coup auf der Krim" ("Годовщина русской аннексии: переворот в Крыму"), в которой поведал об истине, раскрытой "русскими военными аналитиками".


image-820587-galleryV9-heuw

Президент России Владимир Путин на торжествах 9 мая 2014 года в Севастополе в уже российском Крыму (с) AFP / Spiegel





Jahrestag der russischen Annexion: Coup auf der Krim

Годовщина русской аннексии: переворот в Крыму


Бенджамин Биддер (Benjamin Bidder)



Год назад войска без знаков различия взяли власть в Крыму. Но как это произошло? Исследование русских военных аналитиков показывает – хоть Москва официально и отрицает свое участие, ее солдаты были заброшены на полуостров.

9 марта 2014 года под покровом ночи через порт Севастополь в Крым прибыли покрытые инеем большие машины. Это были мобильные пусковые установки "Бастион-П" – самое мощное оружие береговой обороны России. Эти противокорабельные ракеты имеют дальность до 300 км. К тому времени украинские ВМС все еще были в Крыму, но были частично выведены из строя, частично заблокированы ВМФ России. Мощные русские ракеты предназначались для другого возможного противника: батареи береговой обороны должны были удержать от вмешательства в кризис Вашингтон. Так Москва обеспечила завоевание Крыма.

Год назад, спецподразделения без знаков различия взяли здесь власть, и, таким образом, грубо нарушали международное право. Полуостров попал в центр мирового внимания 27 февраля, когда вооруженные до зубов люди заняли парламент. Они объявили себя «силами самообороны русскоязычного населения", однако для простых боевиков они были исключительно хорошо вооружены снайперскими винтовками и противотанковым оружием.

Кремль прикрыл действия своих войск ложью. Президент Путин сначала отрицал присутствие российских сил специального назначения и намерение присоединить полуостров. Однако теперь русские военные аналитики реконструировали крымскую операцию Москвы в исследовании "Brothers Armed - Military Aspects of the Crisis in Ukraine", выпущенным столичным военным аналитическим центром - Центром анализа стратегий и технологий.

Исследование рисует картину сложной военной операции, которую Москва кое-как попыталась закрасить гражданскими красками. 23 февраля в Крыму прошел ряд демонстраций, в ходе которых собравшаяся толпа попросила решительных действий со стороны России. Военная операция к тому времени уже шла, о чем свидетельствует дата на учрежденной российским Министерством обороны Медали «За возвращение Крыма». На медали выбита дата 20 февраля 2014 года, когда в Киеве еще оставался на посту президента союзник Москвы Виктор Янукович.

Исследование разоблачает ложь Кремля: начало операции не было ответом на острую угрозу русскоязычному населению. Лидер (Anführer) украинских националистических отрядов "Правый сектор" действительно предупредил, что он пошлет своих вооруженных бойцов в Крым. Он объявил об этом 24 февраля. Угроза оставалась размытой, но была "грамотно использована пророссийской пропагандой", говорится в исследовании Московского центра.

Хронология присоединения

Первые передвижения войск были зафиксированы 22 и 23 февраля. Воздушно-десантные подразделения были переброшены из Московской области и гарнизона в Тамбовской области в Новороссийск. Этот русский порт расположен в 100 километрах от Крыма и был одним из двух центров Крымской операции. Другой такой центр - военный аэропорт “Анапа” даже ближе к полуострову. 23 февраля элитные русские солдаты погрузились в Новороссийске на борт десантных кораблей. Два дня спустя корабль "Николай Фильченков" вошел в Севастополь. На обратном пути в Россию он принял важного пассажира: смещенного и бежавшего президента Януковича.

Москва искусно воспользовалась хаосом на Украине. Соседняя страна не имела министра обороны после революции на Майдане. Только 27 февраля Игорь Тенюх вступил в должность. Тенюх - бывший адмирал, который на самом деле еще в 2010 году покинул ряды вооруженных сил.

Однако Кремль действовал на опережение: 26 февраля Путин отдал приказ о проведении внезапных больших маневров. В боевую готовность были приведены 150000 солдат, в том числе на границе с Украиной. Это было отвлекающим маневром и позволило перенести внимание Киева от Крыма на восточную границу. В результате удалось скрытно перебросить на полуостров несколько тысяч бойцов спецназа.

26 и 27 февраля 40 военно-транспортных самолетов “Ильюшин” были переброшены в город Ульяновск на Волге. Еще около десятка машин были переброшены в Анапу и уже вскоре некоторые из них находились в Крыму.

1 и 2 марта в Севастополе разгрузились четыре крупных транспортных кораблях. На них прибыли бойцы элитных подразделений русской военной разведки ГРУ. С 28 февраля по 11 марта в общей сложности 15 русских кораблей прибыли в Крым, кроме того на полуостров перелетели 48 самолетов и вертолетов. Десять военных колонн с 139 военными машинами прибыли в Крым на пароме.

Плохо организованное сопротивление

Украинская армия имела на полуострове 22 000 солдат - больше, чем их русских противников. Но они были плохо организованы, деморализованы и хуже оснащены. Только десять из 45 самолетов ВВС Украины в Крыму были готовы к полетам.

Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий,  считает, что крымскую операцию не планировали заранее, он говорит о «хорошо подготовленной импровизации». Когда возможность падения Януковича замаячила в феврале, Кремль спешно подготовил соответствующий сценарий. Он хотел кроме прочего показать силу модернизированной за последние годы с помощью большого количества денежных средств армии. "Когда представилась возможность присоединить Крым, Путин дал соответствующий приказ. Крымская операция стала инструментом реализации его амбиций".







  • 1
цифры-то хоть правильно скопипастили? )

"26 и 27 февраля 40 военно-транспортных самолетов “Ильюшин” были переброшены в город Ульяновск на Волге. Еще около десятка машин были переброшены в Анапу и уже вскоре некоторые из них находились в Крыму."

было их столько?

Ил-76 одним рейсом перебрасывает полностью укомплектованый взвод ВДВ с бронетехникой. При этом ульяновские десантники были в Крыму:
1. без бронетехники, только с грузовиками
2. в количестве одного неполного сводного батальона

То есть цифра "40 ВТС Ил" даже в первом приближении выглядит завышением раз в десять. Это у них с перепугу наверное такие абасратушки вышли ...

Журнал "Spiegel" читает книгу Центра АСТ

Bmpd, ну быть "пятой колонной" ну это-же а-я-яй.
Лить воду на мельницу коварного врага))
И сколько Вам Ваши хозяева из Bundesnachrichtendienst и Central Intelligence Agency за книгу заплатили?))

Re: Журнал "Spiegel" читает книгу Центра АСТ

Ничего, к сожалению :-) Подозреваем, что в обеих указанных конторах все это и так знали без нашего участия :-)

Т.е. Anführer как всегда не виноват, он же пошутил. А мы подумали, что он серьезно.

Такое ощущение, что читаешь блог Илларионова, а не серьезную газету.

Немецкая пресса при Меркель скатилась в однобокую пропаганду уровня американской жёлтой прессы.
Она и до этого адекватностью к России не отличалась, ну а теперь и вовсе опнулись.

Шпигель мигель, опять мозги людям дурит

И почему они не заострили внимание что за время этой "войсковой" операции не погибло ни одного человека?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

Беня Биддер еще тот номер...

Один из самых суперских источников лулзов в "определенных кругах". "Молодая звЕзда" журналистики, с довольно явным мировоззрением, и явными спонсорами, скучает как сыч в Нерезиновой, ноль движений по провинции, целый день сидит вконтактах и читает блоги, потом копипастит что нашел в SPON. Русофоб, фрустрация на многих почвах. Если его не выбросит РФ то отозвет Шпигель, за скуку. Комменты к его "статьям" всегда пир духа. Этакая Псаки от журналистики, с повадками нерда. Очень смешной тип.
Таких там любят и выращивают.
Иллюстрация:

Почему с датой на медали так получилось?

Умные люди еще до 20 февраля понимали что будет гражданский конфликт. 20 февраля потому что слоупоки.

ну и цена, 90 убитых енотов, однако

Если уж политологи и аналитики знали, что произойдет еще в 2008 году http://www.utro.ru/articles/2008/12/26/789711.shtml

то эти аналитики, говорящие об "импровизациях", не аналитики, а болтуны, соответственно, к остальной их болтовне нужно относиться так же.

Так уже ведь и вова путин на весь мир заявил, что анексия и окупация Крыма выполнены по его приказу, что люди в униформах - российские солдаты (и "мы это ни от кого не скрывали"), и так далее... и все равно остается какой то "комплекс материалов", который "надо учитывать".

Даже не смешно.

Мда, а Шпигель ещё считается либеральным, то есть более-менее взвешенным...
В статье всё поставленно с ног на голову: переворот, оказывается, был в Крыму, а не в Киеве и прикрыт был "гражданскими красками" не Майдан, где все на Украине, кто хотел, знал дневную таксу стояния, а народный подъём в Крыму. Не допирает до них, что народный подъём и спецоперация развивались параллельно и потому закончились успехом.

Но такие авторы всё равно живут в миру илллюзий и никогда не согласятся вылезти из него - например, поехать поговорить с обычными крымчанами.

  • 1