?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Россия поможет Эстонии в утилизации отсеков учебных реакторов ВМФ СССР
bmpd
Как сообщает информационное агентство "РИА Новости", АО "Атомпроект" (Санкт-Петербург) в нынешнем году должно провести предварительные исследования по выводу из эксплуатации отсеков ядерных реакторов, которые работали в крупнейшем учебном центре атомного подводного флота СССР в эстонском порту Палдиски, следует из материалов на сайте закупок "Росатома".

Речь идет о двух военных учебных реакторах, схожих с реакторами, использующимися на атомных подводных лодках. С помощью этих реакторов подводники Северного и Тихоокеанского флотов в 1960-х — 1980-х годах проходили дополнительное обучение в условиях, максимально приближенных к условиям на субмаринах.




Объект, атрибутированный как хранилище радиоактивных отходов в бывшем Учебном центре ВМФ СССР в Палдиски (с) Postimees / Scanpix


Цель работ

Учебный центр советского атомного подводного флота открылся в Палдиски в 1962 году. Реактор №1 типа ВМ-А тепловой мощностью 70 МВт работал в нем в 1968-1989 годах. Аппарат располагался в металлическом корпусе, схожем по форме и размерам с подводной лодкой. Реактор №2 типа BM-4 тепловой мощностью 90 МВт действовал в 1983-1989 годах.





Принципиальное решение о прекращении работы учебного центра было принято в 1991 году. Осенью 1995 года центр вместе с реакторами и хранилищем радиоактивных отходов был передан во владение Эстонии. До 1995 года российская сторона выполнила работы по обеспечению долгосрочной безопасности реакторных отсеков. В частности, отработавшее ядерное топливо было извлечено из реакторов и вывезено в Россию.

Сейчас эти отсеки образуют основной источник остаточного радиоактивного загрязнения на территории Эстонии. Их окончательный вывод из эксплуатации (дезактивация и полный демонтаж) планируется начать в районе 2040 года.

Проведение "Атомпроектом" предварительных исследований будет необходимо для начала оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) работ по выводу из эксплуатации реакторных отсеков и строительства хранилища радиоактивных отходов, которые будут образовываться в ходе этих работ. После процедуры ОВОС могут быть начаты работы по проектированию и сооружению хранилища и выводу из эксплуатации реакторных отсеков, поясняется в техническом задании к договору на выполнение исследований.

Что предстоит сделать

Согласно материалам, "Атомпроект" по заказу предприятия Росатома "Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности" (ФЦЯРБ) выполнит эти предварительные исследования до конца 2015 года.

Они будут вестись в рамках контракта между генеральным заказчиком — литовской компанией UAB Eksortus, работающей в области энергетики и промышленности, и ФЦЯРБ, а также госконтракта между получателем услуг эстонской AS A.L.A.R.A, управляющей проектом по выводу из эксплуатации учебного центра в Палдиски, и UAB Eksortus.

Правительство Эстонии в августе 2014 года приняло решение о финансовой поддержке этих исследований в размере 2,1 миллиона евро.

Специалисты "Атомпроекта" должны будут, в частности, на основе международного опыта определить несколько возможных вариантов вывода из эксплуатации реакторных отсеков. Кроме того, будет произведена предварительная оценка, какие радиоактивные отходы и в каком количестве возникнут в ходе работ, что поможет спроектировать их хранилище. Также потребуется оценить безопасность работ по выводу отсеков из эксплуатации. Планируется разработать технический документ, который впоследствии может быть принят за основу для ОВОС.

  • 1
А нафиг России это нужно?

Деньги, плюс повышение ядерной безопасности в регионе.

(Deleted comment)
Будем надеяться, что обойдётся без провокаций.

И нафига им такие траты? Закопали бы где то по тихому и всё. У них один фиг население уезжает в другие страны.

Дак землю потом можно иностранцам распродать, а фон плохо способствует продажам.

а зачем же коверкать русский язык - это эстонцы могут в разговоре по-эстонски произносить русское название "балтийский" по-своему. а нам-то зачем обезъянничать?
да и вообще: с какого перепугу республики прибалтики вдруг признали независимыми? спъяну что-ли?

Палдиски- Балтийский порт.

зачем нам это делать?

зачем своим участием оскорблять маленький гордый народ

снова оккупанты помогают, нехорошо то как, нужно было оставить свободолюбивых шпротов с киянкой и каменным топором наперевес тет-а-тет с учебными реакторами

Почему это вдруг "помогают"? Там вроде за деньги весь кипеш ...

Военные учебные реакторы?

Интересно а чего так все накинулись на Эстонию, как по мне сама нормальная страна из прибалтийского блока.Экономика вполне стабильная, современные технологии в фаворе, насчет кровавых оккупантов не залупаются, в общем как финны, вполне нормальные соседи,

"насчет кровавых оккупантов не залупаются"

залупаются, залупаются наши политиканы) они поочерёдно с латышами делят первое место по адекватности среди прибалтийской тройки)

"нормальные" соседи? с американскими танками под нарвой? во тролли разгулялись.

пруф на танки можно? или бмп мы уже записали в танки?

Насколько я помню, реактора там два, и не реактора, а полноценных реакторных отсеков. Раннее эти отсеки были закрыты бетонным саркофагом, но затем объект был заброшен и обрушился.

Потом сами эстонцы построили над отсеками легкую надстройку. Топлива там нет, все стержни были вывезены в спецвагонах по железной дороге, в 94-95 годах, для этого тогда пришлось восстанавливать жд ветку.

Вопрос куда делись бассейны заполненные тяжелыми радиоактивными отходами, восточнее основного здания- к ним было не подступится, и что делать с очень фонящей башней по переработке отходов, которая стоит до сих пор.

Edited at 2015-03-11 05:36 pm (UTC)

отец в начале 80х из Палдиски не вылезал. тренажер в т.ч. и его работа, судя по всему как раз ВМ-4. жаль, но время уходит...

Edited at 2015-03-11 06:01 pm (UTC)

Да, две подводные лодки стояли бок о бок, мужики туда уходили на 3-4 недели и тренеровались. Погружение, работа реактора, - максимально к настоящей жизни.

Сзади подлодок стояли гидравлическое тормоза- голландские турбины 1938года, наверное троффейные. Т.е. реактор работал на часть своей мощи, раскручивал паро-турбины, а тормоз гасил эту мошь в специальном бяассейне.

Водяная турбина наоборот.

Edited at 2015-03-11 06:23 pm (UTC)

Жаль что шпроты близко к нам. А то реакторы можно было бы утилизировать проще. Самоподрывом.

Какие у тебя интересные представления о ядерных реакторах.

Да, самый любопытный вопрос это заплатят ли за это соответствующе, или наши опять радостно побежали шестерить, лишь только западный хозяин добродушно подмигнул.

  • 1