bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Бомба SDB в качестве наземного боеприпаса

Как сообщила газета "DefenceNews" , корпорация Boeing и шведская группа Saab AB совместно разрабатывают высокоточный управляемый боеприпас Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) класса "поверхность-поверхность". GLSDB представляет собой приспособление малогабаритной управляемой авиационной бомбы Boeing GBU-39В SDB, со спутниковой системой наведения (GPS), в качестве головной части неуправляемой 227-мм ракеты М26, используемой в РСЗО М270 MLRS.

Ракета М26 штатно несет кассетную боевую часть, и, в соответствии с международной Конвенцией о запрещении кассетного оружия, все ее кассетные БЧ должны быть утилизированы к 2018 году. Консорциум Boeing и Saab AB предлагает переоснащение "высвобождающихся" таким образом ракет М26 новыми боевыми частями GLSDB. При этом с целью продления срока службы ракетный двигатель ракеты М26 заменяется новым производства группы Nammo. В основном предложение GLSDB ориентировано на европейских эксплуатантов РСЗО MLRS с ракетами М26. Интерес к разработке проявляет также армия США.


635615920902552320-C1-C001H001S0001000298

Испытательный пуск разрабатываемого совместно Boeing и Saab AB высокоточного управляемого боеприпаса Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) в качестве головной части неуправляемой ракеты М26. Февраль 2015 года (с) Boeing



Управляемая бомба GBU-39 Small Diameter Bomb (SDB) калибра 250 фунтов (фактическая масса бомбы 129 кг) состояит на вооружении военной авиации США с 2006 года и широко использовалась американскими силами в ходе военных конфликтов последнего времени. Бомба имеет длину 1,8 м, диаметр корпуса 190 мм и массу боевой части 93 кг. При сбросе с большой высоты, благодаря модулю планирования, SDB достигает дальности полета до 110 км. Закупочная стоимость SDB для ВВС США составляет около 40 тыс долл. за единицу.

В варианте при запуске с наземной ПУ, после вывода ракетой М26 в заданную точку, боеприпас GLSDB должен отделяться и далее действовать как "обычная" SDB при сбросе с самолета. Бомба может лететь как с высокими, так и с малыми углами атаки, облетать возвышенности для поражения цели на заднем склоне, или совершать круг, чтобы поразить цель за точкой сброса. Заявляется, что GLSDB будет иметь дальность поражения до 150 км при запуске "вперед" от пусковой установки, и до 70 км сзади пусковой установки.

Boeing вел разработку GLSDB с 2011 года, но работы получили значительное ускорение по присоединения к программе Saab AB в августе 2014 года, с равным разделением долей расходов партнеров в программе. В феврале 2015 года на полигоне на севере Швеции были произведены три успешных испытательных пуска GLSDB с опытной наземной ПУ, при этом на испытаниях присутствовали представители ряда стран-потенциальных заказчиков. Заявляется, что система будет доведена до готовности к производству в течении 18-24 месяцев.


SDB_cropped

Малогабаритная управляемая авиационная бомба Boeing GBU-39В SDB (с) Boeing



1403701238_1

Высокоточный управляемый боеприпас Ground Launched Small Diameter Bomb (GLSDB) в качестве головной части неуправляемой ракеты М26 (с) Boeing

Tags: ВТО, РСЗО, США, УАБ, Швеция, авиация, артиллерия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →