?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Фрегат Damavand вошел в состав ВМС Ирана на Каспии
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Фрегат Damavand вошел в состав ВМС Ирана на Каспии

Сегодня [9 марта 2015 года] состоялась торжественная церемония принятия в состав ВМС Ирана самого крупного иранского корабля на Каспийском море легкого фрегата Damavand проекта Mowj. Фрегат был спущен на воду 17 марта 2013 года в Бендер-Энзели, а 17 июля 2014 года начались его заводские ходовые испытания. Это второй фрегат данного иранского проекта, первый фрегат - Jamaran был спущен на воду в 2007 году на берегу Персидского залива в порту Бендер-Аббас и передан ВМС Ирана 19 февраля 2010 года, сейчас в Бендер-Аббасе строится третий корабль этого проекта.

Проект Mowj - это фактически следствие реверс-инжиниринга иранцами фрегатов британской постройки проекта Vosper Mk 5 и модификации проекта под возможности иранской военной промышленности. На данный момент это самые крупные военные корабли, что были самостоятельно построены Ираном за его историю, их полное водоизмещение составляет около 1500 тонн. Судя по фотографиям и видео, основное вооружение фрегата "Демавенд" составляют 4 ПУ ПКР Noor\Ghader (иранская копия C-802 и ее модернизированный вариант с увеличенной дальностью), 2 ПУ зенитных ракет Mehrab (копия SM-1), 2х3 324-мм торпедных аппарата, 76-мм АУ Fajr 27 (копия итальянской Oto Melara 76/62 Compact), 40-мм АУ Fath (копия Bofors L/70) и по-моему 2 легкие одноствольные 23-мм установки. Как я уже ранее писал, состав и размещение вооружения у фрегата Damavand несколько отличается от фрегата Jamaran.

Фрегат Damavand назван в честь вулкана "Демавенд" в прикаспийской провиниции Мазендеран, являющегося самой высокой точкой Ирана - 5610 метров над уровнем моря. Таким образом он продолжает прерванную фрегатом Jamaran послереволюционную иранскую традицию называть крупные корабли в честь гор, так например три иранских фрегата проекта Vosper Mk 5 носят названия гор - Alvand (Альванд), Alborz (Эльбурс) и Sabalan (Себелан).














Фотографии IRNA

Видео:




  • 1
А это точно фрегат, не корвет?

нафига им на Каспии фрегат, пусть он и корветистый какой-то?

(Deleted comment)
хитрованы!

хотя там все браконьерское икродобывание вроде под азербайджанцами

За ресурсы каспийские побороться если вдруг. Вон тут только что новость была про покупку туркменами всякого разного ракетного, тоже на Иран с недоверием смотрят.

Так это чревато, тем что может придти лесник и всех разогнать :)))

Как-то странно видеть три таких мелких артиллерийских калибра.
А так сейчас хохлы набегут со сказками что Иран собрался нападать на Россию.

Не хохлы, а наш добрый товарищ Гуня.

Это отдельная история. У него русское не поплывёт. Американское - не плавает, а парит над водой.

по национальной классификации этот тип идет как эсминец

(Deleted comment)
Все таки удивляет меня его ПВО. SM-1 это конечно круто ( даже как то слишком ), но всего 2 пусковых установки ? Полный их отстрел - в лучшем случае один самолет. Сколько потребуется на их перезарядку ? А средств для борьбы с ПКР вообще не предусмотрено - ну не из Бофорса же отстреливаться ? :) Вообще не могу найти толкового применения для этой связки "одна на 40, плюс две по 23"... Что-нибудь вроде пары АК-630 ( например, их северокорейские копии ) смотрелись бы на данном судне более чем уместно, особенно с учетом того, что теперь уже и Азербайджан имеет крылатые ракеты.

Да и противокарабельное вооружение тоже оставляет желать лучшего - только 4 ПУ, причем смотрящие по бортам под 180 градусов друг к другу - это 2 ракеты на "залп". Для следующего уже надо повернуться к противнику другим боком. Не густо... Что то мне подсказывает, что встреча данного фрегата, например, с катером проекта 1241 или парой МиГов закончится для первого весьма плачевно.

Плачевно закончилась его встреча с волнорезом, как оказалось.

А что насчет длины- толщины и веса вытесненной воды?

Длина — 94,5 метров, ширина 11 метров;
Водоизмещение — 1420 тонн;
Скорость — 30 узлов;
Осадка — 3,2 метра;
Экипаж — 140 человек.

Спасибо! Целый дредноут...

А я думал назвали в честь короля Аэдирна… ;)

Пусть поляки называют когда свою шаланду достроят. :)

Да ладно, всё равно его Лето зарезал. ;)

Вот и этого, того, зарэжут по бюджетным соображениям (уже как минимум кастрировали). Но назвать всё-равно надо. :)

>2 ПУ зенитных ракет Mehrab (копия SM-1)

А где они?

прямо под иллюминаторами ходового

вот увидим - через Волго-Дон иранцы его в Залив перегонят

Кстати да, он даже в Беломоро-балтийсуие шлюзы впишется, не то что в Волго-Донские.

'Буян'-переросток.

На 4 фото судно с названием на кириллице, вроде "Кивач". Что оно там делает, это разве не ВМБ?

Ну судя по грузовым кораблям на заднем фоне, нет.

ВМС Ирана там невелики и базируются в порту Бендер-Энзели, а это еще и крупнейший иранский торговый порт на побережье Каспийского моря.

Кстати, кепари у делегации зачетные, золотого канта только не хватает :)))

Забавно с нашим судном на фото))
Название: КИВАЧ
Проект судна: 1565А
Дата постройки: 1985
Судостроительное предприятие: Santierul Navale Oltenita (Румыния, Олтеница)
Тип судна: Сухогрузный теплоход
Состояние: Эксплуатируется
IMO: 8862325
Флаг: Россия
Судовладелец: HIGHLAND SHIPPING LTD (Care of Albros Shipping & Trading Ltd Co , Daire 5, Rifat Bey Apartmani 4, Canan Sokak 1, Ulus Mah, Besiktas, 34340 Istanbul, Turkey.)
Порт: Астрахань
Прежние названия: ВОЛГО-ДОН 5090 (12.1993)

Стоит в хорошую погоду,в мирное время.

Фрегат вошел как кинжал в лаваш.Инфраструктура,которая хотя бы теоретически могла бы обеспечить его успешные боевые действия на ТВД,не вошла,потому что не готовилась.

  • 1