bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Фрегат Damavand вошел в состав ВМС Ирана на Каспии

Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Фрегат Damavand вошел в состав ВМС Ирана на Каспии

Сегодня [9 марта 2015 года] состоялась торжественная церемония принятия в состав ВМС Ирана самого крупного иранского корабля на Каспийском море легкого фрегата Damavand проекта Mowj. Фрегат был спущен на воду 17 марта 2013 года в Бендер-Энзели, а 17 июля 2014 года начались его заводские ходовые испытания. Это второй фрегат данного иранского проекта, первый фрегат - Jamaran был спущен на воду в 2007 году на берегу Персидского залива в порту Бендер-Аббас и передан ВМС Ирана 19 февраля 2010 года, сейчас в Бендер-Аббасе строится третий корабль этого проекта.

Проект Mowj - это фактически следствие реверс-инжиниринга иранцами фрегатов британской постройки проекта Vosper Mk 5 и модификации проекта под возможности иранской военной промышленности. На данный момент это самые крупные военные корабли, что были самостоятельно построены Ираном за его историю, их полное водоизмещение составляет около 1500 тонн. Судя по фотографиям и видео, основное вооружение фрегата "Демавенд" составляют 4 ПУ ПКР Noor\Ghader (иранская копия C-802 и ее модернизированный вариант с увеличенной дальностью), 2 ПУ зенитных ракет Mehrab (копия SM-1), 2х3 324-мм торпедных аппарата, 76-мм АУ Fajr 27 (копия итальянской Oto Melara 76/62 Compact), 40-мм АУ Fath (копия Bofors L/70) и по-моему 2 легкие одноствольные 23-мм установки. Как я уже ранее писал, состав и размещение вооружения у фрегата Damavand несколько отличается от фрегата Jamaran.

Фрегат Damavand назван в честь вулкана "Демавенд" в прикаспийской провиниции Мазендеран, являющегося самой высокой точкой Ирана - 5610 метров над уровнем моря. Таким образом он продолжает прерванную фрегатом Jamaran послереволюционную иранскую традицию называть крупные корабли в честь гор, так например три иранских фрегата проекта Vosper Mk 5 носят названия гор - Alvand (Альванд), Alborz (Эльбурс) и Sabalan (Себелан).














Фотографии IRNA

Видео:


Tags: Великобритания, Иран, флот, фрегаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments