bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

В Иране официально представили новую крылатую ракету Soumar

Оригинал взят у коллеги imp_navigator в В Иране официально представили новую крылатую ракету Soumar



В присутствии министра обороны Ирана, Корпус стражей исламской революции Ирана официально представил новую крылатую ракету наземного базирования, по всей видимости дальнего радиуса действия. Новая ракета получила название Soumar. Ракета внешне сильно напоминает советскую крылатую ракету Х-55 с добавлением ускорителя для старта с наземной пусковой установки. Тут сразу вспоминается скандальная история 10-15 летней давности с предполагаемой контрабандой с Украины нескольких ракет Х-55 в Китай и Иран в начале 2000-х гг. [в 2001 г. в Иран с Украины были проданы шесть ракет Х-55 и комплект проверочного оборудования КНО-120, сделку реализовало дочернее предприятие ГК «Укрспецэкспорт» фирма «Прогресс» с использованием в качестве посредника фирмы «Укравиазаказ». - bmpd]. При этом примерно с того времени начали появляться слухи о том, что иранский ВПК ведет разработку крылатой ракеты дальнего действия.

Сообщение русской службы Радио Ирана

Иновещание – В воскресенье в ИРИ в присутствии министра обороны и поддержки вооруженных сил состоялась презентация новой крылатой ракеты наземного базирования под названием "Сумар".

Бригадный генерал Хусейн Дехкан на церемонии презентации этой ракеты заметил, что крылатая ракетная система большой дальности "Сумар" спроектирована и изготовлена специалистами Организации аэрокосмической индустрии минобороны Ирана.

Дехкан также, говоря о стратегии минобороны при разработке "умных" систем оружия для вооруженных сил, в том числе с использованием новейших технологий, добавил: "Проектирование и изготовление крылатой ракеты "Сумар", в которой использованы самые новейшие технологии, является важным шагом в усилении оборонной мощи и потенциала сдерживания ИРИ".

Он также сообщил о массовом производстве баллистических ракет большого радиуса "Кадр" и "Киям" и поступлении их на вооружение Корпуса стражей исламской революции. Дехкан добавил: "Эти ракеты способны поражать широкий спектр целей, обладают большими тактическими ресурсами, живучестью на полях сражения и радарной малозаметностью при любых погодных условиях".

Новая иранская крылатая ракета "Сумар"







Фото IRNA

Видео:




Кадр пуска с наземной пусковой установки.

1



Для сравнения, советская крылатая ракета авиационного базирования Х-55 на открытой площадке музея МКБ "Радуга", г.Дубна (фото - Евгений Ерохин, 2006 г., http://www.missiles.ru).

Tags: Иран, Украина, авиация, ракеты, стратегическое вооружение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments