?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Иране официально представили новую крылатую ракету Soumar
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в В Иране официально представили новую крылатую ракету Soumar



В присутствии министра обороны Ирана, Корпус стражей исламской революции Ирана официально представил новую крылатую ракету наземного базирования, по всей видимости дальнего радиуса действия. Новая ракета получила название Soumar. Ракета внешне сильно напоминает советскую крылатую ракету Х-55 с добавлением ускорителя для старта с наземной пусковой установки. Тут сразу вспоминается скандальная история 10-15 летней давности с предполагаемой контрабандой с Украины нескольких ракет Х-55 в Китай и Иран в начале 2000-х гг. [в 2001 г. в Иран с Украины были проданы шесть ракет Х-55 и комплект проверочного оборудования КНО-120, сделку реализовало дочернее предприятие ГК «Укрспецэкспорт» фирма «Прогресс» с использованием в качестве посредника фирмы «Укравиазаказ». - bmpd]. При этом примерно с того времени начали появляться слухи о том, что иранский ВПК ведет разработку крылатой ракеты дальнего действия.

Сообщение русской службы Радио Ирана

Иновещание – В воскресенье в ИРИ в присутствии министра обороны и поддержки вооруженных сил состоялась презентация новой крылатой ракеты наземного базирования под названием "Сумар".

Бригадный генерал Хусейн Дехкан на церемонии презентации этой ракеты заметил, что крылатая ракетная система большой дальности "Сумар" спроектирована и изготовлена специалистами Организации аэрокосмической индустрии минобороны Ирана.

Дехкан также, говоря о стратегии минобороны при разработке "умных" систем оружия для вооруженных сил, в том числе с использованием новейших технологий, добавил: "Проектирование и изготовление крылатой ракеты "Сумар", в которой использованы самые новейшие технологии, является важным шагом в усилении оборонной мощи и потенциала сдерживания ИРИ".

Он также сообщил о массовом производстве баллистических ракет большого радиуса "Кадр" и "Киям" и поступлении их на вооружение Корпуса стражей исламской революции. Дехкан добавил: "Эти ракеты способны поражать широкий спектр целей, обладают большими тактическими ресурсами, живучестью на полях сражения и радарной малозаметностью при любых погодных условиях".

Новая иранская крылатая ракета "Сумар"







Фото IRNA

Видео:




Кадр пуска с наземной пусковой установки.

1



Для сравнения, советская крылатая ракета авиационного базирования Х-55 на открытой площадке музея МКБ "Радуга", г.Дубна (фото - Евгений Ерохин, 2006 г., http://www.missiles.ru).



  • 1
Решетчатые аэродинамические рули похожи на рули советской ракеты 81Р.

Они похожи на решетчатые рули уймы ракет и даже бомб с решетчатыми рулями.
Вплоть до MOAB.

(Deleted comment)
Дозвуковой крылач, сшибут как нефиг. С такими у янки проблем нет.

Интересно какая дальность, боевая часть и масса ВВ.

Главно чтоб до жидо Сраиля долетела )

Сказали бы сразу - Х-55 facepalm

Смешная тележка для... Не знаю что это, разгонный блок?

Она, родимая, и есть.

интересно а спецтопливо (как оно там? децин? децилин?) они скопировали тоже?

А зачем спецтопливо? Разве там не авиационный керосин?

забыли спереди на ракету бороду приклеить...и чалму )

Да покарает неверных Аллах ! Иншалла !

Бугели сверху появились, двигатель теперь жестко закреплен снаружи, а не выдвигается в поток, можно объем в корпусе использовать под бак, только центровку восстановить. Кстати о двигателе, его же кто-то должен поставлять, освоить такое изделие по единичным образцам у Ирана не хватит сил, и при передачи полной документации с Украины всё равно освоить сложно. Украина, Китай, РФ - кто? Первый вариант как-то вероятнее, ИМХО.

В Иране есть свое семейство краткоресурсных ТРД, хотя что именно применяется на данной КР - сказать трудно, может и просто импортные с "Мотор-Сичи"

Хохлы, просрали и продали все что только можно.

Этот случай, как раз из разряда, когда "позорный недуг в подвиг обратился")

Вот ирония какая. Пендосы поддерживают режим, исправно снабжающий оружием и главное - технологиями - страны-изгои, а также Поднебесную - короче значимых потенциальных врагов пендосии. И вероятность, что иранцы или корейцы взорвут что-нибудь важное для пендосов лет через 5-10 такой ракетой - ближе к единице, чем к нулю.

кмк СШП в скачке по граблям давно Союз перегнали.

Хохлам осталось продать Китаю и Ирану "Джавеллины" (если их поставят).

Они смогут продать джавелины бусурманам даже если их не поставят! ;)))

в Украине есть еще х-55?

Барабанят раньше времени.Персидский стиль.Пока завод изготовитель освоит качественное производство изделия,а не фуфлыжного макета из папье машье,выкаченного рученками техников под обьективы телекамер,пройдет примерно год.Потом примерно полгода личный состав персидской РТБ будет форсированно осваивать приготовление этого изделия в третью степень готовности.Заием как минимум год уйдет на боевые упражнения с посредственным результатом экипажей носителей.

И много человек в экипажах ракетных комплексов наземного базирования? А в расчетах этих же комплексов сколько народа?

  • 1