?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голь на выдумки хитра, или как российский ОПК борется с возможным дефицитом импортных комплектующих
bmpd
Интересный пример решения вопроса о применении импортных комплектующих в продукции отечественного ОПК. Как сообщает информационное агентство ТАСС, некоторые оборонные предприятия Челябинской области создали страховой запас импортных комплектующих. Об этом сообщил на круглом столе президент областной ассоциации предприятий ОПК Рустам Мухаметшин.




(c) STR  / AFP / GettyImages


«Страховой запас создан на год. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год, — пояснил он. — Предприятия заранее купили необходимые зарубежные комплектующие и хранят их на складах». По словам собеседника, у некоторых челябинских предприятий ОПК, которые связаны с электронно-компонентной базой, возникают определенные опасения относительного введения новых санкций. «Большая часть продукции, которую они используют, производится странами НАТО или их союзниками. Сейчас предприятия стараются искать других поставщиков или альтернативную продукцию в других странах», — пояснил господин Мухаметшин. Он отметил, что в перспективе челябинские предприятия ОПК хотят полностью исключить импортные комплектующие из производимых ими изделий, однако это длительный процесс.

«Мы производим технически сложную продукцию. Уйти от импортных комплектующих крайне сложно. Поэтому, на мой взгляд, проводя промышленную политику, нельзя говорить об импортозамещении только до стабилизации ситуации в геополитике. Мы должны планово внедрять отечественные наработки в производство», — сказал он. Выручка челябинских оборонных предприятий в 2014 году составила около 100 млрд рублей.


  • 1

Re: Очень смешная была штука...

>уху, у нас же морковку только собирают, а жрать ее никто не жреть - ни люди,

Жители трёхкомнатных советских квартир заготавливали морковку в объёмах аналогичных картошке ??? Какие странные причуды у любителей СССР...

>ни кролики, ни свиньи...

Очень смешно читать рассуждения о кормёжке живности от выросшего в трёхкомнатной квартире :D

Мальчик, не надо переносить представления взятые из мультфильмов на реальное подсобное хозяйство. Кроликов кормили прежде всего сеном. А свиней - комбикормом (жители позднесоветского села были совершенно не чужды нормальным агротехнологиям). Но это ещё не всё, многие свиней кормили вообще хлебом - спасибо Партии и правительству за фиксированную "цену" и сакрализацию доступности буханки.

*Также добавлю, что в условиях личного подсобного хозяйства хранить морковь зимой в каких-то значимых объёмах весьма непросто.

>Ну хватит уже изворачиваться-то, смешно уже, право слово)))

Да, Вы очень смешной городской...

>Нужды не было, у меня у бабушки с дедушкой участок имелся, от них и картошку возили.

Но-но... Не надо тут либерастическо-белоленточную пропаганду разводить. Не могло быть такого в СССР, передовом государстве, светоче будущего человечества, чтобы семья городских инженеров картошкой себя не могла обеспечить без подсобного хозяйства бабушек и дедушек. Так Вы ещё и договоритесь до того, что и мясо в советских магазинах за пределами МКАД было не купить...

*Спасибо за ещё один замечательный штрих к портрету реального СССР...

>Почему я должен это отрицать?

Но Вы же отрицаете тот факт, что в СССР моя семья жила в общажной комнатушке 5х3 метра. Почему бы Вам и другие факты советской действительности не отрицать ?

>По-Вашему, если на полях вырастает столько урожая, что его колхозники убрать не успевают и зовут на помощь школьников, студентов и сотрудников НИИ - это признак недостатка продовольствия?

Это признак тотальной неэффективности экономики СССР как целого и советского сельского хозяйства в частности. Проблемы с продовольствием лишь одно из маленьких следствий сего.

>По-моему так как раз наоборот)))

Это у Вас от невежества и безграмотности...

Доля населения занятого в сельском хозяйстве позднего СССР была примерно на порядок(!) больше, чем в развитых странах. И при такой толпе типа крестьян, и несмотря на привлечение к "битвам за урожай" всех старшеклассников и МНСов, Советский Союз даже себя нормально накормить не мог...

>Да, у меня детей нету.

Жаль...

>И колхозов сейчас тоже, увы, нету. Некуда моим гипотетическим детям кататься в стране победившего продовольственного изобилия.

Какая унылая отмазка... Фи...

А картошку Вы тоже продолжаете с бабушкиного\маминого огорода добывать ?

>не развалился -а развалили.

Неправда. Развалился.

>Дефицит товаров вызывался искусственно, в рамках этого самого развала. Вызывался приказами сверху. Невзоровскую закопанную на свалке колбасу помните?

Дефицит товаров вызывался исключительно самим устройством советской экономики. Бо экономические законы ничуть не хуже физических. Если можно из под прилавка продавать товар за 10*n рублей, то зачем его продавать по госцене в n рублей ? И даже если половина партии сгниёт, доход-то всё равно будет в 5 раз больше, чем всю по госцене продать.

Более того, колбаса на свалке это далеко не самый худший вариант. Ушлые работники советской торговли просрочку на прилавок выставляли. Как они только той бывшей колбасе товарный вид не придавали. И в уксусе вымачивали, и подсолнечным маслом натирали... Ужос...

> Это лишь малюсенький кусочек общей программы по дискредитации социалистического строя. ЦРУ сработало на отлично, нечего сказать.

Конечно-конечно. Все советские продавцы в магазины были агентами ЦРУ. Сотни тысяч одних только агентов. И куда же смотрел всемогущий КГБ ? Там же в то время сам Путин работал!!!

  • 1