?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голь на выдумки хитра, или как российский ОПК борется с возможным дефицитом импортных комплектующих
bmpd
Интересный пример решения вопроса о применении импортных комплектующих в продукции отечественного ОПК. Как сообщает информационное агентство ТАСС, некоторые оборонные предприятия Челябинской области создали страховой запас импортных комплектующих. Об этом сообщил на круглом столе президент областной ассоциации предприятий ОПК Рустам Мухаметшин.




(c) STR  / AFP / GettyImages


«Страховой запас создан на год. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год, — пояснил он. — Предприятия заранее купили необходимые зарубежные комплектующие и хранят их на складах». По словам собеседника, у некоторых челябинских предприятий ОПК, которые связаны с электронно-компонентной базой, возникают определенные опасения относительного введения новых санкций. «Большая часть продукции, которую они используют, производится странами НАТО или их союзниками. Сейчас предприятия стараются искать других поставщиков или альтернативную продукцию в других странах», — пояснил господин Мухаметшин. Он отметил, что в перспективе челябинские предприятия ОПК хотят полностью исключить импортные комплектующие из производимых ими изделий, однако это длительный процесс.

«Мы производим технически сложную продукцию. Уйти от импортных комплектующих крайне сложно. Поэтому, на мой взгляд, проводя промышленную политику, нельзя говорить об импортозамещении только до стабилизации ситуации в геополитике. Мы должны планово внедрять отечественные наработки в производство», — сказал он. Выручка челябинских оборонных предприятий в 2014 году составила около 100 млрд рублей.


  • 1
580/588/1810/1811/1821/1831/1839 ...
Была еще интересная мысля по 1865ВМ1, но поздно появилась...


К моменту лопания СССР в мире еще не было миллионов программистов. Хотя как раз СССР этих самых программистов и начал к своему лопанию усиленно клепать.

угу. 8080 73 года, LSI11 76 или что-то типа того, 8086 78, 80286 82, и так далее. С отставанием лет на десять и с перспективой остановки этого веселого процесса насовсем ввиду технологических трудностей. 286 и тот удалось стянуть с огромным трудом и в опытных количествах.

Уже было. Во всем мире программазм начался в 70х, к 91му году в одном только микрософте 8000 работников и 2 миллиарда баксов ревеней. "Начали готовить программистов в сесесере" же по тем временам - это те же тысячи на весь сесесерь, из которых пара сотен приличных (мои однокурсники как раз и были этими самыми, которых начали готовить, я ж этот рынок прямо вживую наблюдал), остальные из задрищевского заборостроительного. Несопоставимые обьемы - ну так оно и понятно, рынок несопоставимый. Одно дело колотить по кнопкам на софтверном рынке в десяток-другой миллиардов, другое - в нищей маленькой стране, которая одну любимую бомборакету может и оплатит, но этих миллиардов на всяких там погромиздов у нее просто нет.

>>Во всем мире программазм начался в 70х

Дык и в СССР тогда-же если не раньше.

>>к 91му году в одном только микрософте 8000 работников

В Мелкософте было, но таких крупных контор в мире можно было насчитать по пальцам рук. В 90-х они начали расти как грибы после дождя, но тогда уже не было СССР.

>>"Начали готовить программистов в сесесере" же по тем временам - это те же тысячи на весь сесесерь, из которых пара сотен приличных

Не верно. Это тысячи новых высококвалифицированных каждый год. Готовили Москва, Ленинград, Киев, Калининград, Новосибирск.

никак нетс. Сесесерь до примерно конца 80х пребывал в состоянии, соответствующем 60м годам Америки. Сидит программист, пишет заказную программу, используемую один раз и только им самим... весь мир к этому моменту уже колотил по кнопкам всеми пальцами включая ногами, и создавал софты валом, миллионными тиражами. Среди которых конечно 90% полное говно, но оставшегося все равно столько, что никакие программисты из нии и близко обеспечить не могли.

Таких контор было пруд пруди. Уже было. И новые плодились как грибы, так что сейчас (а на самом деле с середины 90х) в одной только Америке порядка 2млн "софтваре инженеров". Куда там нищему сесесеру, это не танки клепать.

Это тысяча новых студентов каждый год. НОЛЬ - по сравнению с сотнями тысяч новых по всему миру. До "высококвалифицированных" им еще лет 10 активной работы, развития, продвижения, изучения нового, а не сидения в гипрониисчетбуммаш за писанием какой-то ракетной опердени на фортране.

В общем, программизм и микроэлектроника - не масштабируются. То, что можно сделать для рынка золмиллиарда, повторить для рынка 300 млн нищебродов не получается, никак. Не работает, даже если жрат траву всей страной. Это даже не бомба, в которой огромен порог вхождения, в этих делах и производство на 10 экземпляров в год не выживает, либо 10 миллионов либо ничего, потому что цена за 10 и за 10 миллионов одинакова.

>>Среди которых конечно 90% полное говно, но оставшегося все равно столько, что никакие программисты из нии и близко обеспечить не могли.

Из оставшихся 10% 90% были играми, а только остаток хоть на что-то годился. Прорывом стал Нортоновский пакет, но это был уже 1986 год и уже в 1991 появились VC и DN. С другой стороны прорывами были Суперкалк и ЧиРайтер, что там с таблицами было в СССР не помню, но вот Лексикон появился довольно шустро.

Это потому что в сесесере ничего не было. Какие такие спредшиты и опердени, какие компиляторы и униксы, слов-то таких не было. Вот и получился один ублюдочный глюксикон, да и тот мгновенно сдох при появлении винды.


>>да и тот мгновенно сдох при появлении винды.

Сдох при появлении ворованной Винды и ворованного Ворда.

так вот это и показывает - нищенство страны и способность ее создавать что-то программное. Глюксикон этот тоже был бесплатен.

Вот только умер он уже после смерти Союза.

да, совок успел подохнуть раньше, чем родилась винда. И что? Если бы сесесерь пропердел до 95 года - от этого что-либо бы поменялось?

Винда родилась раньше чем помер СССР и тем не менее Лексикон она выдавила только после того, как появилась возможность безнаказанно украсть.

винда 3.1, с соответствующими вордами и прочим охфисом - 93й год. До этого момента еще были какие-то шансы, особенно на CGA без русских букв и в прочих нищебродских вариантах. С 93 года шансов уже не было ни ка ких. Работать в досе с глюксиконом или в винде с вордом? Несопоставимо.


  • 1