?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голь на выдумки хитра, или как российский ОПК борется с возможным дефицитом импортных комплектующих
bmpd
Интересный пример решения вопроса о применении импортных комплектующих в продукции отечественного ОПК. Как сообщает информационное агентство ТАСС, некоторые оборонные предприятия Челябинской области создали страховой запас импортных комплектующих. Об этом сообщил на круглом столе президент областной ассоциации предприятий ОПК Рустам Мухаметшин.




(c) STR  / AFP / GettyImages


«Страховой запас создан на год. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год, — пояснил он. — Предприятия заранее купили необходимые зарубежные комплектующие и хранят их на складах». По словам собеседника, у некоторых челябинских предприятий ОПК, которые связаны с электронно-компонентной базой, возникают определенные опасения относительного введения новых санкций. «Большая часть продукции, которую они используют, производится странами НАТО или их союзниками. Сейчас предприятия стараются искать других поставщиков или альтернативную продукцию в других странах», — пояснил господин Мухаметшин. Он отметил, что в перспективе челябинские предприятия ОПК хотят полностью исключить импортные комплектующие из производимых ими изделий, однако это длительный процесс.

«Мы производим технически сложную продукцию. Уйти от импортных комплектующих крайне сложно. Поэтому, на мой взгляд, проводя промышленную политику, нельзя говорить об импортозамещении только до стабилизации ситуации в геополитике. Мы должны планово внедрять отечественные наработки в производство», — сказал он. Выручка челябинских оборонных предприятий в 2014 году составила около 100 млрд рублей.


  • 1
Вы богатство измеряете в количестве джинсов которые мог купить на свою зарплату средний советский рабочий и рабочий нынешний? Или по социальному обеспечению все-таки смотреть будем? Моему отцу, обычному инженеру-программисту, дали трехкомнатную квартиру через год, после того, как на работу поступил. На какой работе сейчас сисадмин может за год на трехкомнатную квартиру заработать, ась? Я про медицину, профсоюзные путевки на курорты и так далее уже не говорю. Впрочем, Вы, скорее всего, при СССР не жили, для Вас это все - пустой звук.

>Вы богатство измеряете в количестве джинсов которые мог купить на свою зарплату средний советский рабочий и рабочий нынешний?

Вы что-то имеете против джинсов ? А я вот хорошо помню свои первые джинсы. Они достались мне от отца. Сначала он носил, уже не помню сколько лет, а потом я в старших классах школы донашивал... Вот такой вот он был СССР... Одна пара джинсов на два поколения...

>Или по социальному обеспечению все-таки смотреть будем?

Ну давайте посмотрим. Расскажите нам, например, о советской медицине. Допустим, о кардиологии. Сколько операций аортокоронарного шунтирования выполнялось в год, ну хотя бы в позднем СССР ? А в тот же период в США ?

>Моему отцу, обычному инженеру-программисту, дали трехкомнатную квартиру через год, после того, как на работу поступил.

Во-первых, Вы точно уверены, что именно "дали" ? То бишь, что это было государственное жильё, а не ведомственное на предприятии ? Из которого когда надо, то запросто выселяли в общагу на счёт раз ?

Во-вторых, могу порадоваться за везение Вашего отца. Потому как, например, когда моим родителям, обычным инженерам-электрикам, было уже под сорок, то наша семья ютилась в общажной комнатушке 5x3... И это был время пика развития СССР...

>На какой работе сейчас сисадмин

Сисадмин и инженер-программист - очень разные профессии. Не надо их путать...

>может за год на трехкомнатную квартиру заработать, ась?

Касательно же "на трехкомнатную квартиру заработать", зачем Вы упираете на собственность ? В СССР ведь не было собственности на квартиры. Советский гражданин квартиру мог только арендовать. Или Вы уже забыли такой замечательный советский термин, как "ответственный квартиросъёмщик" ?

Так что не надо сравнивать тёплое с мягким. Снимать же квартиру сейчас никаких проблем нет даже и сисадмину... И это нормально...

>Я про медицину, профсоюзные путевки на курорты и так далее уже не говорю.

А Вы поговорите. Я выше уже обозначил одну такую вполне конкретную тему...

>Впрочем, Вы, скорее всего, при СССР не жили, для Вас это все - пустой звук

Я и родился, и вырос в СССР. И поэтому Ваша жалкая школолошная пропаганда не пройдёт...

Я и родился, и вырос в СССР

Не верю. У Вас стандартный набор штампов человека, воспитанного на либерастических страшилках девяностых годов, а не жившего при СССР. Так что возраст детектируется на раз)

Re: Я и родился, и вырос в СССР

Я так и знал, что по теме Вы ничего сказать не сможете...

Re: Я и родился, и вырос в СССР

А смысл детально разбирать Ваши фейки?)

Re: Я и родился, и вырос в СССР

Слив засчитан, школоло...

Я и родился, и вырос в СССР.

Вы лжец, шпарящий по методичке. Но где вы палитесь я вам не скажу, чтобы ваши кураторы не исправили свои ошибки и чтобы вы так же палились и дальше.

>Вы лжец, шпарящий по методичке. Но где вы палитесь я вам не скажу, чтобы ваши кураторы

Отучайтесь судить о других по себе. То что Вы школоло-кремлебот с методичкой и кураторами это исключительно Ваш собственный личный грех...

Нет, неуважаемый, я не по себе сужу а по вам и вам подобным, не первый год палящимся на одних и тех же ошибках.
Так что привет кураторам, пусть отрабатывают хлеб, ищут где накосячили.

>Нет, неуважаемый, я не по себе сужу а по вам и вам подобным

В моём детском саду, советском, поведение в Вашем стиле называлось "повторюша - дядя Хрюша"...

Так эта трехкомнатная квартира была заработана вашему отцу не им самим, а коллективным трудом других людей. И, как видите, данная экономическая модель не очень жизнеспособной оказалась.

И какие же это люди заработали моему отцу на квартиру? А экономическая модель была вполне жизнеспособной, просто требовала модернизации. Китай тому живой пример. А вместо этого СССР просто развалили и разворовали его наследие. Если здоровому человеку сунуть в спину нож и обчистить карманы трупа - тоже потом можно заявлять, что он все равно бы долго не протянул, вон, как с утра кашлял, бедняга, бгг)))

Все другие граждане страны. Ну и в определенной степени это форма кредита. За год среднестатистический инженер не создавал продукт, эквивалентый стоимости квартиры. А лет за 10-15 да. Вот и получается, что он отрабатывал эту квартиру в последующие годы. Этакий эквивалент ипотеки на 20 лет. Но опять таки частично отрабатывал, а частично за него отрабатывал кто-то другой. А кто-то и 20 лет стоял в очереди и так и не дождался жилья.
Моя семья даже в очередь встать не могла на улучшение жилищных условий, потому что минимальная норма была 6 метров на человека, а у них было 6.5
Всегда есть те, кто берут из общака больше, чем отдают в него, а есть те, кто больше отдает, чем получает.

Edited at 2015-03-14 04:04 pm (UTC)

Все другие граждане страны

А с какого перепугу Вы это решили? В СССР существовали законы, согласно которым молодому специалисту должны были предоставить квартиру в оговоренный срок. "Заработал" он на эту квариру, "заработали" ли на нее кто-то еще - значения не имело. На нее должно было заработать предприятие, которое ему ее выделяло. Договор он заключал с предприятием. Квоты на квартиры выделялись на предприятия. Если один человек выучился. стал востребованным специалистом и получил квартиру а другой двадцать лет член пинал и так ее и не получил - кто ж в этом виноват-то? А насчет Вашей семьи - так чего ж еще человека не прописали в квартире и не встали на очередь? Религия не позволила, бгг?)))

Re: Все другие граждане страны

Ну положим квартиру только семейным, а остальным комнату в общаге. И предприятия опять же разные были, да и не все на них работали. Мои родственники в образовании работали, например. А там была просто общая городская очередь. Кстати не обходилось без блата, махинаций и коррупции.
Так я вам говорю, что в глобальном смысле разницы нет - что ипотека сейчас, что жилье от предприятия тогда. Причем тогда оно не в собственности было.
Если кого-то прописать, то его может быть потом очень трудно выписать.

  • 1