?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голь на выдумки хитра, или как российский ОПК борется с возможным дефицитом импортных комплектующих
bmpd
Интересный пример решения вопроса о применении импортных комплектующих в продукции отечественного ОПК. Как сообщает информационное агентство ТАСС, некоторые оборонные предприятия Челябинской области создали страховой запас импортных комплектующих. Об этом сообщил на круглом столе президент областной ассоциации предприятий ОПК Рустам Мухаметшин.




(c) STR  / AFP / GettyImages


«Страховой запас создан на год. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год, — пояснил он. — Предприятия заранее купили необходимые зарубежные комплектующие и хранят их на складах». По словам собеседника, у некоторых челябинских предприятий ОПК, которые связаны с электронно-компонентной базой, возникают определенные опасения относительного введения новых санкций. «Большая часть продукции, которую они используют, производится странами НАТО или их союзниками. Сейчас предприятия стараются искать других поставщиков или альтернативную продукцию в других странах», — пояснил господин Мухаметшин. Он отметил, что в перспективе челябинские предприятия ОПК хотят полностью исключить импортные комплектующие из производимых ими изделий, однако это длительный процесс.

«Мы производим технически сложную продукцию. Уйти от импортных комплектующих крайне сложно. Поэтому, на мой взгляд, проводя промышленную политику, нельзя говорить об импортозамещении только до стабилизации ситуации в геополитике. Мы должны планово внедрять отечественные наработки в производство», — сказал он. Выручка челябинских оборонных предприятий в 2014 году составила около 100 млрд рублей.

  • 1
Если следовать вашей логике, то поскольку наш ВПК второй или третий в мире (смотря как считать), то и экономика - вторая-третья.
Так кто тут выдумывает?

вы не поверите, но...

Погуглите сколько ВПК даёт процентов в экспорте, а затем оглянитесь вокруг и подумайте что из окружающего вас российское.

Оглянулся вокруг: вся мебель российская, дом новый, построен в России, пью отечественное пиво из кружки с надписью "Сочи 2014", закусываю отечественными деликатесами, за окном стоит мой УАЗ Патриот. Вот разве что компьютер китайский - да.

Мебель скорее всего шпон, обшитый плёнкой, сделанный на немецком оборудовании по лицензионной технологии, как и стеклопакеты.
Дом - немецкий утеплитель с местного производства, аналогичные турецкие гидроизоляция и ПВХ-трубы, китайское оборудование при строительстве.
Отечественное пиво... надо смотреть производителя, а то окажется Heineken или Efes, да и Балтика оборудование ввозит из Германии.
отечественными деликатесами - это курочка из канадских птенцов на добавках из Польши или Голландии?
Осталось только прошерстить список одежды, гаджеты и бытовые приборы.

Не совсем так. Точнее, почти не так. Ну да ладно, я не люблю мелочиться. Предположим.
Все-таки 20 лет небытия еще долго будут сказываться на нашей жизни. Да и Россия недостаточно большая страна, чтобы иметь замкнутые циклы во всех отраслях. Народу мало. И слишком огромная территория, для защиты которой нужны сверхусилия. Поэтому - сперва ракеты, потом и остальное потихоньку подтянем.
Вы из Америки? Тогда посмотрите вокруг - что из окружающего у вас чисто американское?
И это - учитывая, что вы 200 лет не знаете войны, не испытывали потрясений в стране, но более того, всё это время занимались экспортом войн и потрясений к нам.
Да, и ракеты ваши - говно, а через 20 лет и эти сгниют.

Кружка Сочи думаете не китайская? Уж чего-чего, а фарфоровое и керамическое производство и то умудрились развалить, хотя это востребованный продукт. У нас в области было 4 или 5 заводов посудных. Сейчас ни одного нет.

  • 1