?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Голь на выдумки хитра, или как российский ОПК борется с возможным дефицитом импортных комплектующих
bmpd
Интересный пример решения вопроса о применении импортных комплектующих в продукции отечественного ОПК. Как сообщает информационное агентство ТАСС, некоторые оборонные предприятия Челябинской области создали страховой запас импортных комплектующих. Об этом сообщил на круглом столе президент областной ассоциации предприятий ОПК Рустам Мухаметшин.




(c) STR  / AFP / GettyImages


«Страховой запас создан на год. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год, — пояснил он. — Предприятия заранее купили необходимые зарубежные комплектующие и хранят их на складах». По словам собеседника, у некоторых челябинских предприятий ОПК, которые связаны с электронно-компонентной базой, возникают определенные опасения относительного введения новых санкций. «Большая часть продукции, которую они используют, производится странами НАТО или их союзниками. Сейчас предприятия стараются искать других поставщиков или альтернативную продукцию в других странах», — пояснил господин Мухаметшин. Он отметил, что в перспективе челябинские предприятия ОПК хотят полностью исключить импортные комплектующие из производимых ими изделий, однако это длительный процесс.

«Мы производим технически сложную продукцию. Уйти от импортных комплектующих крайне сложно. Поэтому, на мой взгляд, проводя промышленную политику, нельзя говорить об импортозамещении только до стабилизации ситуации в геополитике. Мы должны планово внедрять отечественные наработки в производство», — сказал он. Выручка челябинских оборонных предприятий в 2014 году составила около 100 млрд рублей.


  • 1
Там куча частников которые к "западу" отношения не имеют. Что же касается российских - производят. К примеру я подозреваю биометрические паспорта все с микроновскими чипами. Аналогичное подозрение на некоторые СИМ-карты. Глонассовские первые модули имели российские БМК на борту.

надо понимать, что таким компаниям типа st microelectronics нашей оборонной промышленности предложить просто нечего! и еще раз, я не верю в сегодняшние эти зеленоградские и сколковские проекты, это уровень Медведева освоить и красиво отчитаться.

(Deleted comment)
работаю в смежной отрасли!

(Deleted comment)
так просто слился?

Предлагают, используют, делают складские запасы, но при необходимости с таким-же успехом возьмут то-же ARM-овское ядро в кристалле от Миландра
http://www.milandr.ru/
и запустят на мощностях Микрона.

ЗЫ. Кстати, посмотрев на перечень серийной продукции Миландра, что-то кажется мне, что это один из основных поставщиков процессоров для российской военки и авиации...

ЦАСТ я вообще не понял к чему тут, а КРЭТ это скорее потребители продукции Миландра.

КРЭТ и свое делают. ЦАСТ это блин описка по Фрейду:) конец недели:) МЦСТ имел в виду:)

Ню, МЦСТ это чуть другая область - это чипы для рабочих станций и компьютеров. В ракету такое засовывать как-то не эффективно - обвязки надо много.

Посмотрите где-то на хабре большая статья была на тему микроэлектронники в России, там и цаст и крэт был упомянут, их технологические возможности и перспективы развития

  • 1