?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голь на выдумки хитра, или как российский ОПК борется с возможным дефицитом импортных комплектующих
bmpd
Интересный пример решения вопроса о применении импортных комплектующих в продукции отечественного ОПК. Как сообщает информационное агентство ТАСС, некоторые оборонные предприятия Челябинской области создали страховой запас импортных комплектующих. Об этом сообщил на круглом столе президент областной ассоциации предприятий ОПК Рустам Мухаметшин.




(c) STR  / AFP / GettyImages


«Страховой запас создан на год. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год, — пояснил он. — Предприятия заранее купили необходимые зарубежные комплектующие и хранят их на складах». По словам собеседника, у некоторых челябинских предприятий ОПК, которые связаны с электронно-компонентной базой, возникают определенные опасения относительного введения новых санкций. «Большая часть продукции, которую они используют, производится странами НАТО или их союзниками. Сейчас предприятия стараются искать других поставщиков или альтернативную продукцию в других странах», — пояснил господин Мухаметшин. Он отметил, что в перспективе челябинские предприятия ОПК хотят полностью исключить импортные комплектующие из производимых ими изделий, однако это длительный процесс.

«Мы производим технически сложную продукцию. Уйти от импортных комплектующих крайне сложно. Поэтому, на мой взгляд, проводя промышленную политику, нельзя говорить об импортозамещении только до стабилизации ситуации в геополитике. Мы должны планово внедрять отечественные наработки в производство», — сказал он. Выручка челябинских оборонных предприятий в 2014 году составила около 100 млрд рублей.

  • 1
Считаю неверным про плановую экономику. В 60-70-е экономика была еще более плановая, а технологический уровень поспевал. В 80-е наметилас уже явная сдача позиций и подготовка к развалу страны. После смерти Брежнева аккурат все и началось...

Не рассказывай туфты,я с 75 по 96 в цехе отпахал.На импортном оборудовании и легче и раз в 10 производительней,да только оно появилось в 92 когда всё стало разваливаться.Так нормально и не заработало на полную силу,заводы стали схлопываться уже в 93.

Во первых я с Вами на брудершафт не пил. Во вторых причем здесь легче или не легче, разговор совсем о другом вроде шел. В третьих, Вы, как выражаетесь уже "отпахал", я еще "пашу", и не в креслице. Кем "пахал", где "пахал", зачем "пахал" ? Я привел факт. Неоспоримый. В середине 70-х успешно копировали элементную базу. Быстро и эффективно. В 80-е, как Вы изволили выразится, "наступили трудности c копированием", из-за "неэффективности" плановой экономики и отсутствием заинтересованности. Так ? Так.

Так ответьтте на мой вопрос, какого хрена, сейчас, при РЫНОЧНОЙ экономике и при АФИГЕННОЙ заинтересованности, НИКТО НИХРЕНА НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ ? И ВПК закупает всю базу черт знает где и черт знает у кого. И к чему это все, в конце концов приведет ?

Рыночный Вы наш...

(Deleted comment)
Закупают те ,кому это выгодно.А на заводе ,лучшем,когда то, в своём деле по министерству,командуют азербайджанцы.Работают ,так ,не шатко ,не валко,за гроши.И десятой доли от того ,что в конце 80 выпускали,не делают.Но военный заказ не даёт закрыть завод,а то давно бы под что то более интересное перепрофилировали.

Эмм, под торговый центр?

В 60ые руководство было ещё относительно молодое, пинки и пряники раздавались, люди двигали вперед технологии, что-то тырили на западе и успешно внедряли у нас. В 70-80ые окончательно сложилась геронтократия, которую и так все устраивало. При рыночной экономике центров принятия решений много и стагнация не может охватить их все.

Edited at 2015-03-06 04:22 pm (UTC)

  • 1