?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голь на выдумки хитра, или как российский ОПК борется с возможным дефицитом импортных комплектующих
bmpd
Интересный пример решения вопроса о применении импортных комплектующих в продукции отечественного ОПК. Как сообщает информационное агентство ТАСС, некоторые оборонные предприятия Челябинской области создали страховой запас импортных комплектующих. Об этом сообщил на круглом столе президент областной ассоциации предприятий ОПК Рустам Мухаметшин.




(c) STR  / AFP / GettyImages


«Страховой запас создан на год. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год, — пояснил он. — Предприятия заранее купили необходимые зарубежные комплектующие и хранят их на складах». По словам собеседника, у некоторых челябинских предприятий ОПК, которые связаны с электронно-компонентной базой, возникают определенные опасения относительного введения новых санкций. «Большая часть продукции, которую они используют, производится странами НАТО или их союзниками. Сейчас предприятия стараются искать других поставщиков или альтернативную продукцию в других странах», — пояснил господин Мухаметшин. Он отметил, что в перспективе челябинские предприятия ОПК хотят полностью исключить импортные комплектующие из производимых ими изделий, однако это длительный процесс.

«Мы производим технически сложную продукцию. Уйти от импортных комплектующих крайне сложно. Поэтому, на мой взгляд, проводя промышленную политику, нельзя говорить об импортозамещении только до стабилизации ситуации в геополитике. Мы должны планово внедрять отечественные наработки в производство», — сказал он. Выручка челябинских оборонных предприятий в 2014 году составила около 100 млрд рублей.


  • 1
Не хватало, потому что все всё могли купить. А сейчас хватает, потому что большинство населения экономит на всём.
Какой, мля, гений Гайдар. Вздрючил цены на все в 30 раз - и обрадовал таких, как вы - навечно. Всё надеетесь выжить в одиночку? Только в зиндане. И то не факт

Мне довольно трудно представить что в том что банальные капроновые нитки, мебель, нормальная одежда, книги, нормальная обувь и прочее и прочее, были в разряде дефицита, а потом нет - виноват, оказывается, гениальный план Гайдара.

Впрочем, даже если и так, то план действительно был гениален.

Если у вас смысл жизни был в том, чтобы нитки купить без очереди - наш разговор можно заканчивать. А вам идти к Собчак, Шендеровичу и прочим. Они вас поймут и поддержат

Edited at 2015-03-07 07:51 am (UTC)

Если страну довели до развала - то что-то не так с ней было.

Писки про "предателей" не предлагать.

Конечно не так. Но если в машине в карбюратор попадает соринка, не надо ее резать в лом. И тем более не надо обосновывать ее принципиальную непригодность к использованию.
Нормальные люди в таком случае просто продувают карбюратор и едут дальше.

Неадекватное сравнение.

Там не соринка в карбюраторе была. Там кузов прогнил насквозь, колеса отвалились, двигатель заклинил, генератор сгорел, радиатор протек и вдобавок в салоне труп разложившийся.

То-то до сих пор вся инфраструктура вокруг советская, а примочки\обновления - частная собственность, организованное ограбление страны и невиданное обогащение гениев типа Абрамовича.

  • 1