?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голь на выдумки хитра, или как российский ОПК борется с возможным дефицитом импортных комплектующих
bmpd
Интересный пример решения вопроса о применении импортных комплектующих в продукции отечественного ОПК. Как сообщает информационное агентство ТАСС, некоторые оборонные предприятия Челябинской области создали страховой запас импортных комплектующих. Об этом сообщил на круглом столе президент областной ассоциации предприятий ОПК Рустам Мухаметшин.




(c) STR  / AFP / GettyImages


«Страховой запас создан на год. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год, — пояснил он. — Предприятия заранее купили необходимые зарубежные комплектующие и хранят их на складах». По словам собеседника, у некоторых челябинских предприятий ОПК, которые связаны с электронно-компонентной базой, возникают определенные опасения относительного введения новых санкций. «Большая часть продукции, которую они используют, производится странами НАТО или их союзниками. Сейчас предприятия стараются искать других поставщиков или альтернативную продукцию в других странах», — пояснил господин Мухаметшин. Он отметил, что в перспективе челябинские предприятия ОПК хотят полностью исключить импортные комплектующие из производимых ими изделий, однако это длительный процесс.

«Мы производим технически сложную продукцию. Уйти от импортных комплектующих крайне сложно. Поэтому, на мой взгляд, проводя промышленную политику, нельзя говорить об импортозамещении только до стабилизации ситуации в геополитике. Мы должны планово внедрять отечественные наработки в производство», — сказал он. Выручка челябинских оборонных предприятий в 2014 году составила около 100 млрд рублей.

  • 1
Ну, да, только всего почему-то на всех вечно не хватало.

А сейчас всего хватает - но не все могут купить это "всё". Вернее, не только лишь все. Это принципиально лучше?

>А сейчас всего хватает - но не все могут купить это "всё". Вернее, не только лишь все. Это принципиально лучше?

По-факту население РФ даже сейчас живёт гораздо богаче, чем жило население СССР. Так что - да, это принципиально лучше...

Живет "гораздо богаче" в среднем, в кредит, и при этом в среднем питается хуже - парадокс!


Попробуйте купить квартиру в ипотеку имея среднероссийскую зп и сразу будете черной завистью завидовать советским гражданам.

Вы богатство измеряете в количестве джинсов которые мог купить на свою зарплату средний советский рабочий и рабочий нынешний? Или по социальному обеспечению все-таки смотреть будем? Моему отцу, обычному инженеру-программисту, дали трехкомнатную квартиру через год, после того, как на работу поступил. На какой работе сейчас сисадмин может за год на трехкомнатную квартиру заработать, ась? Я про медицину, профсоюзные путевки на курорты и так далее уже не говорю. Впрочем, Вы, скорее всего, при СССР не жили, для Вас это все - пустой звук.

Чем жило население РСФСР, которое обирали в пользу "братских" республик. Сейчас впрочем ВВП РФ выше, чем ВВП РСФСР. ВВП, он как бы за годы правления ВВП рос довольно стабильно, и если бы не кризис 2008, то и обещание удвоить ВВП за 10 лет было бы выполнено.

Не хватало, потому что все всё могли купить. А сейчас хватает, потому что большинство населения экономит на всём.
Какой, мля, гений Гайдар. Вздрючил цены на все в 30 раз - и обрадовал таких, как вы - навечно. Всё надеетесь выжить в одиночку? Только в зиндане. И то не факт

Мне довольно трудно представить что в том что банальные капроновые нитки, мебель, нормальная одежда, книги, нормальная обувь и прочее и прочее, были в разряде дефицита, а потом нет - виноват, оказывается, гениальный план Гайдара.

Впрочем, даже если и так, то план действительно был гениален.

Если у вас смысл жизни был в том, чтобы нитки купить без очереди - наш разговор можно заканчивать. А вам идти к Собчак, Шендеровичу и прочим. Они вас поймут и поддержат

Edited at 2015-03-07 07:51 am (UTC)

Кто сказал ? Я сам на складах лопатой в ведра набирал вполне себе по времени современные детальки в восьмидесятые... А насчет суперсовременного... Так в 60-х - 80-х через год-два после появления какой-нить микросхемки на западе, она выплывала в Союзе под другим названьицем, а еще через лет несколько, на склады и ведрами ))

З.Ы. Чтобы не быть голословным. Один из первых 8-ми разрядных микропроцессоров Intel i8080. Выпущен в 1974 году. В 1976 в СССР появился упрощенный аналог КР580ИК80, в 1977 полный аналог КР580ВМ80. С издевкой, даже цифры не поменяли. Компов на них немеряно было собрано, и у них и у нас.

Edited at 2015-03-06 01:22 pm (UTC)

В 80ых уже были проблемы с копированием. Технологический уровень не поспевал, при плановой экономике было мало стимулов.

Считаю неверным про плановую экономику. В 60-70-е экономика была еще более плановая, а технологический уровень поспевал. В 80-е наметилас уже явная сдача позиций и подготовка к развалу страны. После смерти Брежнева аккурат все и началось...

(Deleted comment)
При плановой экономике рынок медленно реагирует на изменения условий ведения торговли из-за неповоротливости бюрократической машины.

сейчас всем не хватает денег что-бы всё это купить
разницы в этом смысле нет, зато качественный откат по всем статьям умопомрачительный

  • 1