?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голь на выдумки хитра, или как российский ОПК борется с возможным дефицитом импортных комплектующих
bmpd
Интересный пример решения вопроса о применении импортных комплектующих в продукции отечественного ОПК. Как сообщает информационное агентство ТАСС, некоторые оборонные предприятия Челябинской области создали страховой запас импортных комплектующих. Об этом сообщил на круглом столе президент областной ассоциации предприятий ОПК Рустам Мухаметшин.




(c) STR  / AFP / GettyImages


«Страховой запас создан на год. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год, — пояснил он. — Предприятия заранее купили необходимые зарубежные комплектующие и хранят их на складах». По словам собеседника, у некоторых челябинских предприятий ОПК, которые связаны с электронно-компонентной базой, возникают определенные опасения относительного введения новых санкций. «Большая часть продукции, которую они используют, производится странами НАТО или их союзниками. Сейчас предприятия стараются искать других поставщиков или альтернативную продукцию в других странах», — пояснил господин Мухаметшин. Он отметил, что в перспективе челябинские предприятия ОПК хотят полностью исключить импортные комплектующие из производимых ими изделий, однако это длительный процесс.

«Мы производим технически сложную продукцию. Уйти от импортных комплектующих крайне сложно. Поэтому, на мой взгляд, проводя промышленную политику, нельзя говорить об импортозамещении только до стабилизации ситуации в геополитике. Мы должны планово внедрять отечественные наработки в производство», — сказал он. Выручка челябинских оборонных предприятий в 2014 году составила около 100 млрд рублей.

  • 1
нормальный план. а че через год делать?

Решат за год. В случае введения эмбарго найдут или других поставщиков или доработают изделие под то что доступно.

если эмбарго введут ничего не найдут, т.к. вся современная серьезная электроника контролируется западом. а доступное, это на лампы и перфокарты откатываться?

Еще как найдут. Кремниевые заводы производящие по заказу в мире более чем хватает. Не найдутся в Европе, найдется в Азии. Даже в России есть - Микрон, Ангстрем. Конечно не круто(у Микрона к примеру сейчас полностью своя технология 65нм), но вполне допустимо даже для серьезных процессоров. Контор которые разрабатывают сами чипы хватает даже в России. За год перевести на полностью собственное производство чего угодно в случае военной нужды более чем достаточно времени.

все серьезные азиатские заводы контролируются западом. а про наших, они, к сожалению, ни хрена не производят , а только осваивают и владеют... так что за год мы ничего не сделаем, в лучшем варианте 3-5лет.

Там куча частников которые к "западу" отношения не имеют. Что же касается российских - производят. К примеру я подозреваю биометрические паспорта все с микроновскими чипами. Аналогичное подозрение на некоторые СИМ-карты. Глонассовские первые модули имели российские БМК на борту.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
>Еще как найдут. Кремниевые заводы производящие по заказу в мире более чем хватает. Не найдутся в Европе, найдется в Азии

Не выдумывайте. Например для космоса Вы в Азии не найдёте ничего. Нормальный space-grade нынче практически исключительно американский, да немножко европейский. И те же решетнёвцы уже давно репу чешут на тему как им выкручиваться с ихними новыми "Глонассами", которые сделаны на западной комплектухе чуть более чем полностью.

Азиатский military-grade тоже весьма смешной. И если в самолёт ещё можно кое-где воткнуть обычный industrial, то вот с ракетами всё уже гораздо хуже...

>За год перевести на полностью собственное производство чего угодно в случае военной нужды более чем достаточно времени

Ещё смешней. Кто всё это делать-то будет ? Кремлеботы вроде Вас, что-ли ?

65 нм для военки это слишком тонко уже. 180 нм с лихвой хватает.

Ламп давно нет,и штампы для перфокарт ещё сделать надо и все остальные прибамбасы.Жопа будет если эмбарго введут.

Будут контрабандой покупать.
Собсно что мешает провести закупку через 2-3-4-5 руки?

бгы. Советский союз, помнится, всю эту микроэлектронику двадцать лет развивал-замещал. Так и лопнул с треском. И это еще были всякие 74**, а не пентиумы-сдрамы.


В то время не было "Китая".

так и сейчас он саааааавсем не к РФии относится.

В свое время СССР замещал вплоть до процессоров, а не только 74хх. Причем были как копии, так и свои МПК. Потом ломанулись в "запад это все". Сейчас похоже слегка очухались, но время утеряно.

одааааа. 1801вм1. И вм3, который так в нормальном виде и не потянули. На чем возможности советской промышленности по сдиранию и иссякли, а по изготовлению своего и не начинались даже.

Процессор это не только микросхема, но и все то, что под него пишется. Миллионами программистов, со всего мира. Для миллиардов устройств. А то, что можно сделать в осажденном концлагере тиражом в сто штук, на этом фоне просто ноль. Вот на этом сесесерь и лопнул, пытаясь в одиночку пыжиться и догонять весь остальной мир. Но это так никого и не научило.

  • 1