?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голь на выдумки хитра, или как российский ОПК борется с возможным дефицитом импортных комплектующих
bmpd
Интересный пример решения вопроса о применении импортных комплектующих в продукции отечественного ОПК. Как сообщает информационное агентство ТАСС, некоторые оборонные предприятия Челябинской области создали страховой запас импортных комплектующих. Об этом сообщил на круглом столе президент областной ассоциации предприятий ОПК Рустам Мухаметшин.




(c) STR  / AFP / GettyImages


«Страховой запас создан на год. Он нужен для того, чтобы выполнить безболезненно гособоронзаказ на 2015 год, — пояснил он. — Предприятия заранее купили необходимые зарубежные комплектующие и хранят их на складах». По словам собеседника, у некоторых челябинских предприятий ОПК, которые связаны с электронно-компонентной базой, возникают определенные опасения относительного введения новых санкций. «Большая часть продукции, которую они используют, производится странами НАТО или их союзниками. Сейчас предприятия стараются искать других поставщиков или альтернативную продукцию в других странах», — пояснил господин Мухаметшин. Он отметил, что в перспективе челябинские предприятия ОПК хотят полностью исключить импортные комплектующие из производимых ими изделий, однако это длительный процесс.

«Мы производим технически сложную продукцию. Уйти от импортных комплектующих крайне сложно. Поэтому, на мой взгляд, проводя промышленную политику, нельзя говорить об импортозамещении только до стабилизации ситуации в геополитике. Мы должны планово внедрять отечественные наработки в производство», — сказал он. Выручка челябинских оборонных предприятий в 2014 году составила около 100 млрд рублей.


  • 1
Причем тут голь и выдумки?
Если даже на укропские товары был создан запас, то чем отличаются другие импортные комплектующие?
Тем более высокотехнологичные?
Движки от Мотор-Сич например затарены как минимум на 1 год вперед.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
сдаётся мне,что Мухаметшин привирает про страховой запас импортных комплектующих. сама система финансирования таких программ вряд ли позволяет делать запасы комплектующих. только если под конкретный и уже утверждённый заказ. впрочем,можно будет проверить его слова в конце года по факту выполнения контрактов.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
нормальный план. а че через год делать?

Решат за год. В случае введения эмбарго найдут или других поставщиков или доработают изделие под то что доступно.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что значит голь? Это нормальный подход позволяющий использовать импорт в военных целях и не бояться возможных санкций. Закупается партия с большим запасом причем левой компанией, что-бы не возникло соблазна в закладках, после чего никакие ограничения не влияют на производство. Мало того, при больших партиях еще и вкусные цены.

Мне кажется, что это каменный век, закупать на склад колониальные товары.

Надо же. Еще лет 25 и поймут, что СССР был абсолютно прав, выпуская почти все сам.

Ну, да, только всего почему-то на всех вечно не хватало.

(Deleted comment)
просто по одной штуке никто не продает, продают коробками или контейнерами
вот и стоит оно на складе.
А дальше уже искусство заголовка

>просто по одной штуке никто не продает, продают коробками или контейнерами

Ню-ню... С большим интересом посмотрю, как Вы будете покупать контейнерами rad-hard...

еще нужно учесть, что правилами самого ОПК ограничен срок хранения (3 года по-моему). поэтому сильно впрок не закупишь. понятно, что сроки можно расширить, но есть там моменты кроме "приказа"

и еще момент, для разработки новых устройств инженеры должны знать, под какую комплектуху делать проекты - то есть вопрос развития, видимо, не стоит. стоит вопрос торможения деградации

Действительно, оригинальное решение. Затариться на год. Оригинальные было бы затариться по текущему курсу лет на 10 - буржуины даже бы скидку сделали процента целых три. И тому, кто закупал, путевку на два месяца на Гаваи в составе всех родственников до четвёртого колена.

Edited at 2015-03-06 01:53 pm (UTC)

нихрена себе голь.
Вся страна на добланный ОПК работает.
На дороги ,образование денег нет,школьников нормально учить не можем,зато десятки ядерных ракет каждый год строим.
В тех же США ядерные ракеты уже много лет не делают.

будут ракеты - будут и образованные школьники, будут и дороги, по которым будут возить грузы для оборонки. ОПК - это самый мощный стимул экономики, как учит история.

(Deleted comment)
  • 1