?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Громадные потери украинской боевой техники с начала 2015 года
bmpd
Неудачные для вооруженных сил Украины боевые действия в январе-феврале 2015 года в Донбассе сопровождались утратой украинцами большого количества боевой техники и вооружения. Согласно известному веб-ресурсу lostarmour.info , ведущему независимый подсчет сторон в технике в гражданской войне на Украине на основании фото-и видеоматериалов, с 1 января 2015 года, только по подтвержденным свидетельствам, зафиксирована безвозвратная утрата украинской стороной 344 единицы бронетанкового и артиллерийского вооружения, из которых 194 единицы достались силам ДНР и ЛНР во внешне неповрежденном или относительно малоповрежденном состоянии. При этом совершенно очевидно, что эти данные неполные, и, к тому же будут еще пополняться в последующем (так, по боям 2014 года, в том числе летним, некоторые потери продолжают "всплывать" по прошествии нескольких месяцев, и даже до сих пор).


BMP1

Брошенные БМП-1 вооруженных сил Украины близ села Коммуна (район Дебальцево). 23.02.2015 (с) lostarmour.info


Согласно веб-ресурсу lostarmour.info , с 1 января 2015 года, только по подтвержденным фото- и видеосвидетельствам, украинская сторона безвозвратно утратила:




64 танка T-64БВ

32 боевые машины пехоты БМП-1
79 боевых машин пехоты БМП-2
1 командно-штабную машину БМП-1КШ
8 боевых разведывательных машин БРМ-1К
2 подвижных разведывательных пункта ПРП-4 1В121 "Нард"


1 бронетранспортер БТР-4Е
1 бронетранспортер БТР-3Е

21 бронетранспортер БТР-80
11 бронетранспортеров БТР-70

2 командно-штабные машины Р-149БМР «Кушетка-Б»
3 командно-штабные машины Р-145БМ «Чайка»
1 бронированную медицинскую машину БММ-70

17 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2 и их вариантов
4 боевые машины самоходного ПТРК 9П148

35 бронированных тягачей МТ-ЛБ
3 машины командиров батареи 1В14
2
боевые машины самоходного ПТРК 9П149 "Штурм-С"

1 бронированную машину Spartan (при этом полк "Азов" заявил от утрате трех таких машин)
1 бронированный грузовик КрАЗ "Раптор"
1 бронированный грузовик КрАЗ "Практика"

1 бронированный тягач БТС-4
1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину БТС-5Б

1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ-1
3 путепрокладчика БАТ-2
1 путепрокладчик БАТ-М
1 инженерную машину разграждения ИМР-2
1 инженерную разведывательную машину ИРМ "Жук"


16 самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" калибра 122 мм
1 самоходную гаубицу 2С3 "Акация" калибра 152 мм
1 самоходную пушку 2С7 "Пион" калибра 203 мм (инцидент вне зоны боевых действий)
1 боевую машину 2С6 самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса 2К22 "Тунгуска"

6 буксируемых гаубиц 2А65 "Мста-Б" калибра 152 мм
14 буксируемых противотанковых пушек МТ-12 "Рапира" калибра 100 мм
6 буксируемых автоматических минометов 2Б9 "Василек" калибра 82 мм


T64

Характерно разметанный на части танк Т-64БВ из состава 17-й отдельной танковой бригады вооруженных сил Украины. Редкодуб (район Дебальцево), февраль 2015 года (с) "Новороссия-ТВ" / lostarmour.info




Msta1

Практически полная батарея (пять орудий) 152-мм буксируемых гаубиц 2А65 "Мста-Б", брошенная под Дебальцево 55-й отдельной артиллерийской бригадой вооруженных сил Украины. Февраль 2015 года (с) lostarmour.info



  • 1
Насколько я понимаю, лостармор считает технику отжатой если предявляется фото этой техники в руках ополчения. Машины на фото считаются разными если они сняты со слов авторов видео в разных местах и на них не видно совпадающих номеров.
ИМХО цифры "отжатой" техники очень сильно завышены за счёт включения в них российских поставок и дублей.

"Вы все врете"? Кроме своих догадок есть что сказать? Желательно с доказательствами.

"Мы тут что-то сп#здели, а вы доказывайте".

Да хоть десять тысяч танков захватили. Порадуйтесь, хлопните водочки и переворачивайтесь на другой бок на своем диване.

У вас нет столько танков

Дублей нет, все дубли находятся переможниками-свидомитами. Российская техника то да, она сразу поставляется с вырванными взрывом фальшбортами и неполным комплектом ДЗ.

То есть система основана на том, что несколько тысяч потенциальных дублей просмотрят добровольцы и сообщат о своих находках? Надежный подход, ага.

Давайте смотреть на вещи реалистично. Ярких индивидуальных особенностей которые были бы различимы прям так вот на большинстве фотографий у большинства танков нет. Это легче всего заметить по банальному отсутствию ХОТЯ БЫ НОМЕРОВ у большинства машин на Лостарморе. Текущая система систематически допускает занесение в базу дублей. Имеющаяся система фильтрации большую часть этих дублей убрать не может. В результате лучше бы этой системы не было вообще, поскольку текущая система занимается фактически просто маскировкой того что в базу регулярно попадают дубли

>> Российская техника то да, она сразу поставляется с вырванными взрывом фальшбортами и неполным комплектом ДЗ.

Российская техника там два месяца воевала под активным артиллерийским огнем ВСУ.
"Легализация" идет не последебальцевских поставок, а того что шло всю зиму и собственно Дебальцево и сделало возможным.

Проще всего это отследить по репортажам о ремонте техники ополчением. "Большая часть техники смогла дойти своим ходом", показывают зал - а там Т-72 вперемешку с Т-64 стоят. Ну таки да, пожалуй большая часть техники ополчения пережила бои с незначительными повреждениями и теперь ремонтируется.

То есть система основанная на "Вы все врете" она надежней, ага. А номера, на 15 раз перекрашеных и трижды горевших танках это самое надежное как их опознать. 4.5 тысячная группировка выбирается из окружения, по некоторым данным пешком - конечно они захватили с собой всю технику, даже ту которая не смогла вовремя завестись. Собственно относительно большое количество инженерных и Командно- штабных машин косвенно подтверждает это - если прорыватся то на боевой технике. Или вы из "секты отрицания котла?". "Реальность" я так понимаю у нас разная.)

Я не знаю надежных систем. Я знаю что и сообщения обеих сторон, и Лостармор ненадежны и показывают только оценки сверху. Вот и все.

Номера - это тоже не слишком надежный признак, но на Лостарморе ДАЖЕ НОМЕРОВ часто нет. Как различать предлагаете-с?

В Дебальцеве приличное количество техники безусловно было потеряно, вопрос в том - сколько? Даже цифра реальной численности окруженных неизвестна, количество техники в окружении - тем более. Некоторые источники сообщали что значительную часть техники вывели задолго до замыкания котла, многие - о том что оставляемую технику перед отходом подрывали. Чего стоит просто ёбнуть по пустой машине которая не завелась из другого танка?

Вот как это происходит:

Люди, которые сидят там с самого создания сайта (месяцами) иногда мгновенно определяют технику. И не в сторону завышения потерь/трофеев.

Конечно же! Ополченцы рисуют на свою технику белые полоски, красят в жовтоблакытный цвет и разукрашивают надписями "Салва Украине!" и "ПТН ХЛО!" а потом выдают за отжатую. Это же очевидно, ага.

считаются разными если нет оснований считать их одинаковыми, если у машины есть индивидуальные черты, например приметные повреждения и т.д. то она считается одной.

отжатой техника считается только если есть данные о том что она была в ВСУ, а после оказалась в руках ВСН. если признаков того что данный танк был до этого в ВСУ нет он в отжатые не вносятся.

больше того до недавнего времени все Т72 автоматом приписывались к ВСН, или к отжатым ВСН->ВСУ
как пример... http://lostarmour.info/spoils/item.php?id=4064
Т72Б1, модификация 1985года, вполне мог быть и был на Украине. признаков его принадлежности ВСН нет. фактически в момент фото находится под контролем ВСУ. приписан как отжатый у ВСН, на каком основании не ясно (только по причине императива "у Украины Т72 нет")

>> считаются разными если нет оснований считать их одинаковыми, если у машины есть индивидуальные черты, например приметные повреждения и т.д. то она считается одной.

Эти индивидуальные черты насколько я могу судить на сайте нигде не указаны. Правильно ли я понимаю что борьба с дублями состоит в том что если кто-то указывает на явно совпадающие индивидуальные черты в одной из тысяч возможных пар, то записи, так и быть, объединяют :)?

Я извиняюсь, но смысла в такой фильтрации - ноль. Это просто способ убрать явное палево (которое еще нужно найти и которое в принципе не всегда возможно выявить) в системе которая систематически допускает ошибки. Это только маскирует проблему, делая её тем самым только хуже.

>> отжатой техника считается только если есть данные о том что она была в ВСУ, а после оказалась в руках ВСН

Опять же, где свидетельства этого на сайте?
На некоторых машинах заявленных в отжатые нет даже маркировки ВСУ, при том что сложность нанесения оной самим же ополчением стремится к нулю.
Где фото и видео тех же машин в рядах ВСУ?

>> Т72Б1, модификация 1985года, вполне мог быть и был на Украине.

Вполне МОГ быть. В теории. Как и много чего другого. Но насколько мне известно, "фото- и видеоматериалами" подтверждено наличие у ВСУ аж целого ОДНОГО танка Т-72Б1. В этом плане Лостармор по крайней мере не стал палиться совсем уж явно.

Из двух "отжатых" танков 72Б1 про один есть достоверные свидетельства того что он был изначально в руках ВСН. Про второй на который Вы ссылаетесь таких свидетельств я не видел, соответственно его я бы тоже записал в "не подтвержденное"

что Вы пытаетесь мне доказать?

- что на данном сайте могут быть ошибки -- да могут.
- что с ними не борятся? -- ну это уже Вам надо доказать.
- что борятся "не правильно" -- укажите как правильно, возможно к вам прислушаются.
- что верить данным данного сайта нельзя? -- на 100% нельзя верить даже заявлениям первых лиц государств и министерств обороны, а уж присказка "врет как очевидец" уж тем более возникла не на пустом месте. предоставьте более достоверный ресурс на котором был бы собран соизмеримый объем информации, свободный от проблем этого, мы будем верить ему.
- что коллектив модераторов ангажирован? -- еще раз предоставьте доказательства, ссылки на конкретные машины которые по вашему не корректно внесены, подсказываю, на сайте тех кто не согласен не банят. некоторым единицам достаточно почитать осуждения чтоб понять почему она была приписана данной стороне.
- что на сайте могут быть ошибки и допущения как в одну так и другую сторону -- понятно, я даже привел пример допущения в пользу ВСУ. что не мешает им пользоваться для оценки общего уровня потерь/трофеев.

PS. не в обиду Вам, но претензии которые вы написали, более правильно высказывать модераторам ресурса ))

Я хочу сказать что
-- сайт допускает систематическое внесение фальшивок и завышение цифр
-- имеющаяся система фильтрации не в состоянии убрать большую часть фальшивок и де-факто занята тем что убирает явное "палево" а не тем что делает данные "достоверными"

Как на мой взгляд следовало бы сделать?
-- отказаться от первичности "свидетельств" в пользу попытки ведения списков воюющей техники. Фото и видеоматериалы следует привязывать к технике, а не наоборот, технику к фото- и видеоматериалам
-- попытаться по максимуму учесть фото и видео неповрежденной техники до того как начинается разговор о уничтоженной и отжатой
-- ввести "неподтвержденные" категории. Например если для данной единицы бронетехники есть единственное видео подтверждающее наличие данной единицы в распоряжении ВСН (ВСУ) - то это "неподтвержденное" отжатие. Все фото и видео техники про которые нельзя доказать что на них разные машины - сводить в одну единицу учета.
-- начать учитывать оценки общей численности машин в распоряжении воюющих сторон (объем потерь не может быть больше объема воевавшей техники)

А так да, согласен что это надо модераторам ресурса высказывать и что альтернативы Лостармору сейчас нет. Но я не верю в то что модераторы будут что-то менять, а альтернатива - это огромный по объему работы проект.

Лостармор признаёт существование военторга и по этому включает трофеи только ту технику принадлёжность к ВСУ которой доказана фотографиями и видео

  • 1