bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Еще о потере украинской стороной американских РЛС LCMR

Главный редактор скандально известного украинского пропагандистского ресурса «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов на своей странице в Facebook поделился "официозно-патриотической" версией утраты украинской группировкой под Дебальцево американских РЛС засечки минометных позиций AN/TPQ-48A LCMR.

Напомним, что три РЛС AN/TPQ-48A LCMR (Lightweight Counter-Mortar Radar) были в ноябре 2014 года переданы министерству обороны Украины из наличия американской армии в рамках пакета американской военной помощи Украине на общую сумму 118 млн долл. В январе 2015 года нашему блогу стало известно, что две из переданных украинцам РЛС LCMR уже вышли из строя. А 19 февраля появилась видеозапись, демонстрирующая одну РЛС LCMR, захваченную повстанцами Новороссии в районе Дебальцево после отступления оттуда украинских войск. На ящиках с данной РЛС был нанесен заводской номер "369", что соответствует номеру одной из трех станций, переданных Украине в ноябре.


59059_original (1)

(с) Victor Bodrov / www.facebook.com


Юрий Бутусов излагает такую версию утраты украинцами этих РЛС:




Про судьбу американских радаров AN-TPQ-48 под Дебальцево. Два таких радара были на Дебальцевском плацдарме в составе бригадной артгруппы 128-й горно-пехотной бригады. Оружие отличное, и значительно повысило эффективность боевого применения украинской артиллерии. Проблема одна - ограниченный радиус действия. Противник применяет гаубицы и РСЗО куда активней, чем минометы. Один радар был поврежден огнем противника, выведен из строя [подтверждается более ранняя информация bmpd], и сдан на склад ракетно-артиллерийского вооружения 128-й бригады на плацдарме. Его запчасти использовались для поддержания дееспособности второго радара. Этот второй радар накануне "организованного вывода" был подорван. По данным источников "Цензор.Нет", по уничтожению одного радара составлен акт, событие подтверждено. Остатки другого радара на складе тоже должны были уничтожить. Но этого не сделали - склад РАВ не был подорван, и несколько ящиков с деталями радара попали в руки противника. Информация россиян, что захвачен целый радар - не правда. Они захватили набор запчастей - но обидно, что дали повод для вражеской пропаганды. Мера ответственности должностных лиц устанавливается. Надеюсь, что будет проведено полноценное расследование, наши американские коллеги получат всю информацию по этой теме, и смогут поставить радары артиллерийской разведки с большим радиусом обзора.
Tags: Новороссия, РЛС, США, Украина, артиллерия, военно-техническое сотрудничество, конфликт, повстанцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →