?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Уганда приобретет танки Т-72Б
bmpd
Наш блог уже сообщал о достигнутых Угандой договоренностях с ОАО "Рособоронэкспорт" о приобретении новой партии российского вооружения на сумму 170 млн долл. Алексей Никольский в статье "Уганда закупит российские вооружения на $170 млн" в газете "Ведомости" со ссылкой на источники в российском оборонно-промышленном комплексе уточнил, что в рамках данного соглашения речь идет не о закупке Угандой второй партии танков Т-90С, а о приобретении из наличия Министерства обороны России танков Т-72Б, 152-мм самоходных гаубиц 2С3 "Акация", 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 и другого артиллерийского вооружения, а также боеприпасов.


EASF1

Боевая техника угандийского контингента, выделенного в состав многонациональных Восточно-Африканских сил по поддержанию мира (East African Standby Force - EASF), в учебном центре бронетанковых войск армии Уганды. На переднем плане - БМП, переоборудованная в самоходный миномет с установкой израильского 120-мм миномета Soltam CARDOM. Мубенде (Уганда), 06.12.2014 (с) news.ugo.co.ug




Двадцать пятого февраля 2015 г. африканский интернет-ресурс chimpreports.com сообщил, что министерство финансов Уганды обратилось в парламент с запросом на одобрение займа у России на сумму $170 млн для закупки у «Рособоронэкспорта» «танков и орудий». Сообщается, что, несмотря на недовольство угандийских депутатов, запрос будет одобрен, так как уже получил одобрение президента страны Йовери Мусевени.

Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев по этому поводу отказался. Однако два человека из оборонно-промышленного комплекса подтвердили «Ведомостям», что такая сделка фактически подготовлена в прошлом году и поставки начнутся в этом году. В Уганду будут поставлены танки Т-72Б, самоходные артиллерийские установки «Акация», буксируемые орудия Д-30 и другое артиллерийское вооружение из наличия российской армии, а также боеприпасы к этой технике.

Армия Уганды считается одной из самых боеспособных и хорошо вооруженных в Африке южнее Сахары. Угандийские военнослужащие воюют по всем азимутам – активно участвуют в операциях в Сомали против местных экстремистов, борются с экстремистским повстанческим движением «Армия Бога» в самой Уганде и прилегающих странах, а также вовлечены в конфликты вокруг Южного Судана и в Демократической Республике Конго. В ряде случаев военную помощь Уганде оказывают США, другими поставщиками вооружений для страны являются Израиль и Китай.

Россия стала крупным партнером Уганды в области военно-технического сотрудничества в 2010 г., когда были заключены контракты на сумму $740 млн на поставку шести тяжелых истребителей Су-30МК2, 44 новых танков Т-90С, средств ПВО и ряда других вооружений. Этот контракт сделал Уганду самым крупным партнером «Рос­оборонэкспорта» в Африке южнее Сахары, пока в 2013 г. не были заключены контракты на сумму около $1 млрд с Анголой. 17 февраля госкорпорация «Ростех» (куда входит «Рособоронэкспорт») объявила о том, что ее «дочка» «РТ – глобальные ресурсы» выиграла в Уганде тендер на строительство первого в стране нефтеперерабатывающего завода, при этом стоимость проекта оценивалась в $3 млрд, а доля в проекте российского консорциума, который должен быть создан под эгидой «Ростеха», составит 60%.

Эти планы можно оценивать как офсетные (встречные) обязательства российской стороны, привязанные к оружейному контракту, что является распространенной практикой при торговле вооружениями, говорит менеджер одного из предприятий оборонной промышленности. Впрочем, пока нефтедобыча в Уганде не демонстрирует серьезных успехов и нельзя исключать, что реализация проекта строительства затянется, но на оружейном контракте это не скажется, полагает собеседник «Ведомостей».

  • 1
(Deleted comment)
КАРДОМов было 18, в 2010-м. Пикантность сделки в том, что, похоже, вместо "живых" денег, угандийцы согласились в обмен на технику принимать у себя депортируемых из Израиля африканских иммигрантов, в основном из Эритреи и Судана. По этому поводу имеет место небольшой вялотекущий скандал, причем не столько в Уганде, сколько в Израиле: http://www.angeloizama.com/angelo-opi-aiya-izama/2014/12/27/guest-blog-inside-the-uganda-israel-refugees-for-arms-deal

(Deleted comment)
(Deleted comment)
как-то смотрел ролики про Сирию, так там танки горят, как снопы соломы в жаркий день! Вроде бы такая груда металла, подбегает чмырь с трубочкой, плюнет, и брызги в разные стороны. Танки уже не эффективны?

ой нееет, опять.... блядь, ну откуда вы лезете?..

Все-таки самая загадочная (для меня) покупка-это Су-30. Судя по перечисленным противникам, более актуальны были бы Су-25 и вертушки.

Более актуальны были бы Супер Тукано. Но беспонтово.

(Deleted comment)
На б/у денег хватит. Но всё равно возьмут всего понемногу. На много не хватает.

Еще один плюс трат на оборонку, что заменяемые устаревшие вооружения можно продавать за рубеж за валюту, не разоружая при этом страну. Продаешь Д-30 и Акации в Африку, закупаешь Хосты и Коалиции в свои войска.

Не за валюту, а за дебиторскую задолженность

1. Интересно, что 72-е купили. Оценили-таки все прелести (финансовые в первую очередь) эксплуатации современной техники? Или угробили в Южном Судане те 72Б, которые в своё время на(в) Украине купили?

2. Любопытно, что в открытых источниках нет данных по "средствам ПВО", заказанным в 2011-м. По средствам ПТО - есть, а ПВО - нет.

3. В ДРК угандийских военных нет. Есть в ЦАР.

Edited at 2015-03-06 11:07 am (UTC)

> 1. Интересно, что 72-е купили. Оценили-таки все прелести (финансовые в первую очередь) эксплуатации современной техники?

Скорее поняли избыточность на фоне имеющихся противников.

(Deleted comment)
На наши же деньги у нас оружие покупают....вроде как очень выгодно, но не припомню, чтобы нам долги возвращали.

Вообще на деньги аллаха

  • 1