?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова о военном бюджете страны
bmpd
Несколько ранее наш блог уже сообщал о выходе в свет первого в 2015 году номера журнала "Экспорт вооружений". Одним из главных материалов номера, без сомнения, является статья заместителя министра обороны России Татьяны Шевцовой "Сохранение уровня расходов на оборону – необходимое условие стабильности сегодня и экономического роста в будущем", подготовленная автором эксклюзивно для нашего журнала.




Татьяна Шевцова (с) министерство обороны России

Биография автора: Шевцова Татьяна Викторовна, родилась в 1969 г. в г. Козельске. В 1991 г. окончила Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского. На государственной службе с 1991 г. Прошла путь от государственного налогового инспектора до заместителя руководителя Федеральной налоговой службы РФ.  В мае 2010 г. была назначена советником Министра обороны Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2010 г. назначена заместителем Министра обороны Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (5 апреля 2011 г.). Награждена орденом Почета, орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуженный экономист Российской Федерации.

Наш блог знакомит своих читателей с выдержками из статьи, полный вариант которой можно прочитать на сайте Центра анализа стратегий и технологий.






В 2014 г. Российская Федерация столкнулась с серьезными экономическими трудностями. Падение уровня цен на углеводороды и некоторые другие российские экспортные продукты привело к сокращению доходной базы федерального бюджета. Введенные против нашей страны санкции, в частности, ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для ведущих банков, усугубили негативные тенденции в экономике. В условиях сложной макроэкономической ситуации возникает необходимость пересмотра структуры финансирования государственных расходов. Ряд экспертов выступают за секвестирование, среди прочих, расходов на оборону. Российское правительство приняло решение отказаться от этой идеи. Напротив, по статье «Национальная оборона» военное ведомство получит в 2015 г. 3,3 трлн рублей. Несмотря на критику этого шага со стороны части экспертного сообщества, такое решение является, на наш взгляд, единственно верным, способным не только обеспечить стабильность экономического положения страны, но и в перспективе стать катализатором экономического роста.

Прежде всего необходимо напомнить, что решение о повышении военных расходов принято в сложной военно-политической обстановке. Значительные расходы на оборону для нашей страны – не блажь, а жизненная необходимость. В последнее время наблюдается значительное усиление военной активности блока НАТО, увеличение боевого состава войск альянса вдоль границ Российской Федерации за счет размещения дополнительных воинских контингентов в Восточной Европе. Сопредельные России и союзной нам Беларуси страны НАТО продолжают программы модернизации своих вооруженных сил за счет закупки наступательных систем вооружений. Так, в 2013 г. Польша закупила 119 танков Leopard 2 у Германии. В 2012 г. парламент Норвегии одобрил существенное увеличение военных расходов этой страны, после чего были подписаны контракты на закупку новых и модернизацию уже состоящих на вооружении БМП CV9030N. Позднее было объявлено о подписании контракта на поставку в Норвегию сборочных комплектов истребителей пятого поколения F-35A . Масштабные программы модернизации своих вооруженных сил реализуются в Турции, Румынии, странах Балтии. <...>

Полный вариант статьи

  • 1

Интересно было бы послушать

аргументы противоположной стороны, не знаю как сейчас,а ранее в МФ РФ был зам. министра, который отвечал за силовой блок (очень большая доля в бюджете этих расходов), было бы интересно послушать его/ее точку зрения на расходы.

Годные тезисы в конце статьи, поддерживаю. Если в 2013 году ВПК обеспечивал 15% вклад в ВВП страны, то сейчас еще больше с увеличением производства и закупок.
В общем, все в дело пойдет, главное что б на мистральные грабли больше не наступали и финансировали свою промышленность, а не чужую.

(Deleted comment)
Хорошо, если так.
Да, хороший урок на будущее. Что Зоря с Антоновым и МоторСичем, что MTU с Мистралями.

(Deleted comment)
а потом ВПК будет 100% ВВП и - полная перемога...

О! Песенка про тапочки!

Круто конечно начинать масштабное перевооружение в 2010 году и объяснять это тем, что соседи в тоже начали в 12-м и 13-м армию вооружать.

Во-первых, дело не только в соседях. В мире полно серьезных стран которые продолжали перевооружение в 1992-2010 годах в отличие от РФ. Американское или британское вооружение, произведенное в 1990-х-начале 2000-х годов пошло и идет в том числе на вооружение этих самых соседей.
Во-вторых, перевооружение, скажем, Польши началось в начале 2000-х годов, стран Балтии и Румынии - с 2004 года, когда они вошли в НАТО. Грузия после прихода к власти Саакашвили (тоже 2004 г.) поставила мировой рекорд темпов милитаризации в XXI веке.
Суммировать п.1 и п.2 может такой пример: поляки до начала реализации российской ГПВ-2020 получили больше F-16, чем получили новых боевых истребителей российские ВВС за период 1992-2009.
Собственно ГПВ-2020 и была ответом на всю эту милитаризацию натовских соседей.
Так что не надо передергивать, если вы а) не компетентны б) не способны зайти на сайт СИПРИ или регистра ООН и посмотреть статистику поставок оружия по годам.

Я так понимаю под развитием наукоемких отраслей промышленности Путин имел в виду развитие ОПК.

(Deleted comment)

Re: В мае 2010 г. была назначена советником Министра оборо

Может, потому что дело свое хорошо знает?

Бюджетное.Флотское.Судоремонтное.Возможно часть военнослужащих по контракту рядового,сержантского,старшинского состава сократят.

http://flotprom.ru/2015/187451/
http://flotprom.ru/2015/187151/
http://flotprom.ru/2015/186930/
http://flotprom.ru/2015/186138/

Ряд экспертов выступают за секвестирование, среди прочих, расходов на оборону. Российское правительство приняло решение отказаться от этой идеи.
Да-да, вместо этого нужно секвестировать социальные статьи ("невписавшиеся в рынок" пусть сдохнут), поднять налоговую нагрузку (пусть те, кто выжил, платят и за себя, и за тех, кто сдох). Закупить "стрелковки" из расчета не менее двух автоматов на душу населения (включая младенцев и кошек). И, что непременно, принять на вооружение еще пару типов основных танков - иначе как-то скучно.

Опыт ссср ничему не научил? Вкладывать в танки, а не в медицину, строить АПЛ, а не жилье, готовить солдат, а не ученых... Правильно, че. Американская военщина, агрессивное нато, грозные поляки, норвежские асы - страна опять в кольце врагов, все для фронта, все для победы. Фнб уменьшиться в 2015 в ТРИ! Раза. Идиоты, б..ть

Опять Полиграф Полиграфыч негодует, что его блохастому высочеству не выдали наличными на пропой.

  • 1