bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова о военном бюджете страны

Несколько ранее наш блог уже сообщал о выходе в свет первого в 2015 году номера журнала "Экспорт вооружений". Одним из главных материалов номера, без сомнения, является статья заместителя министра обороны России Татьяны Шевцовой "Сохранение уровня расходов на оборону – необходимое условие стабильности сегодня и экономического роста в будущем", подготовленная автором эксклюзивно для нашего журнала.




Татьяна Шевцова (с) министерство обороны России

Биография автора: Шевцова Татьяна Викторовна, родилась в 1969 г. в г. Козельске. В 1991 г. окончила Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А. Вознесенского. На государственной службе с 1991 г. Прошла путь от государственного налогового инспектора до заместителя руководителя Федеральной налоговой службы РФ.  В мае 2010 г. была назначена советником Министра обороны Российской Федерации. Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2010 г. назначена заместителем Министра обороны Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (5 апреля 2011 г.). Награждена орденом Почета, орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуженный экономист Российской Федерации.

Наш блог знакомит своих читателей с выдержками из статьи, полный вариант которой можно прочитать на сайте Центра анализа стратегий и технологий.






В 2014 г. Российская Федерация столкнулась с серьезными экономическими трудностями. Падение уровня цен на углеводороды и некоторые другие российские экспортные продукты привело к сокращению доходной базы федерального бюджета. Введенные против нашей страны санкции, в частности, ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для ведущих банков, усугубили негативные тенденции в экономике. В условиях сложной макроэкономической ситуации возникает необходимость пересмотра структуры финансирования государственных расходов. Ряд экспертов выступают за секвестирование, среди прочих, расходов на оборону. Российское правительство приняло решение отказаться от этой идеи. Напротив, по статье «Национальная оборона» военное ведомство получит в 2015 г. 3,3 трлн рублей. Несмотря на критику этого шага со стороны части экспертного сообщества, такое решение является, на наш взгляд, единственно верным, способным не только обеспечить стабильность экономического положения страны, но и в перспективе стать катализатором экономического роста.

Прежде всего необходимо напомнить, что решение о повышении военных расходов принято в сложной военно-политической обстановке. Значительные расходы на оборону для нашей страны – не блажь, а жизненная необходимость. В последнее время наблюдается значительное усиление военной активности блока НАТО, увеличение боевого состава войск альянса вдоль границ Российской Федерации за счет размещения дополнительных воинских контингентов в Восточной Европе. Сопредельные России и союзной нам Беларуси страны НАТО продолжают программы модернизации своих вооруженных сил за счет закупки наступательных систем вооружений. Так, в 2013 г. Польша закупила 119 танков Leopard 2 у Германии. В 2012 г. парламент Норвегии одобрил существенное увеличение военных расходов этой страны, после чего были подписаны контракты на закупку новых и модернизацию уже состоящих на вооружении БМП CV9030N. Позднее было объявлено о подписании контракта на поставку в Норвегию сборочных комплектов истребителей пятого поколения F-35A . Масштабные программы модернизации своих вооруженных сил реализуются в Турции, Румынии, странах Балтии. <...>

Полный вариант статьи
Tags: ГОЗ, ЦАСТ, армия, бюджет, журнал Экспорт вооружений
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments