bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Продажа БМП-1 в Ирак из Чехии вызвала международный скандал

Начатые в феврале 2015 года поставки чешской частной компанией Excalibur Army (входящей в состав Excalibur Group) армии Ирака танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-1 привели к международному скандалу. Как сообщают шведские СМИ, выяснилось, что 250 БМП-1, которые Excalibur Army отправляет в Ирак, ранее в 2010 году были приобретены из наличия у министерства обороны Швеции, и их перепродажа в Ирак нарушает шведское законодательство.


tM9zXhh

Бывшие шведские БМП-1 (в свою очередь, бывшие армии ГДР), подготовленные чешской компанией Excalibur Army к поставке в Ирак. Февраль 2015 года (с) Excalibur Army





Напомним, что по контрактам 1993 и 1994 годов Швеция приобрела в Германии из наличия армии бывшей ГДР 441 БМП-1 (в том числе 66 для разборки на запчасти), использовавшихся в сухопутных войсках Швеции под обозначением Pbv 501. В 2008 году Швеция окончательно сняла их с вооружения и в 2010 году шведское оборонное закупочное ведомство FMV продало 350 машин государственной компании VOP CZ министерства обороны Чехии, которая официально указала намерение использовать их частично для замены парка БМП-1 в армии Чехии, а частично - в качестве источника запчастей для него же. Согласно шведским источникам, значительная часть проданных Чехии БМП-1 фактически не использовались ни в армии ГДР, ни в армии Швеции, находясь в обеих армиях на хранении, и имели пробег не более 120 км.

На деле 250 бывших шведских БМП-1 были затем при туманных обстоятельствах проданы чешским госпосредником VOP CZ
частной компании Excalibur Army, которая теперь, после ремонта, перепродает их в Ирак. Данная поставка нарушает шведское законодательство сразу по двум статьям, поскольку шведское правительство запрещает экспорт военных материалов в Ирак, а FMV не имеет права продавать вооружение частным компаниям и лицам.

В свою очередь, 3 марта 2015 года сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью
(ÚOOZ) чешского МВД провели обыски в министерстве обороны Чехии и офисе компании Excalibur Army, одновременно арестовав четырех лиц (двух сотрудников бывшего агентства министерства обороны по управлению резервными активами, одного из бывших руководителей компании VOP CZ и одно не называемое "штатское лицо") по обвинению в незаконной продаже военной техники из имущества министерства обороны. По всей видимости, речь идет именно о продаже Excalibur Army пресловутых бывших шведских БМП-1. Полиция изучает не только законность самой продажи, но и то, не была ли техника продана по заниженной цене.
Tags: БМП-1, Германия, Ирак, Чехия, Швеция, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →