Previous Entry Share Next Entry
Продажа БМП-1 в Ирак из Чехии вызвала международный скандал
bmpd
Начатые в феврале 2015 года поставки чешской частной компанией Excalibur Army (входящей в состав Excalibur Group) армии Ирака танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-1 привели к международному скандалу. Как сообщают шведские СМИ, выяснилось, что 250 БМП-1, которые Excalibur Army отправляет в Ирак, ранее в 2010 году были приобретены из наличия у министерства обороны Швеции, и их перепродажа в Ирак нарушает шведское законодательство.


tM9zXhh

Бывшие шведские БМП-1 (в свою очередь, бывшие армии ГДР), подготовленные чешской компанией Excalibur Army к поставке в Ирак. Февраль 2015 года (с) Excalibur Army





Напомним, что по контрактам 1993 и 1994 годов Швеция приобрела в Германии из наличия армии бывшей ГДР 441 БМП-1 (в том числе 66 для разборки на запчасти), использовавшихся в сухопутных войсках Швеции под обозначением Pbv 501. В 2008 году Швеция окончательно сняла их с вооружения и в 2010 году шведское оборонное закупочное ведомство FMV продало 350 машин государственной компании VOP CZ министерства обороны Чехии, которая официально указала намерение использовать их частично для замены парка БМП-1 в армии Чехии, а частично - в качестве источника запчастей для него же. Согласно шведским источникам, значительная часть проданных Чехии БМП-1 фактически не использовались ни в армии ГДР, ни в армии Швеции, находясь в обеих армиях на хранении, и имели пробег не более 120 км.

На деле 250 бывших шведских БМП-1 были затем при туманных обстоятельствах проданы чешским госпосредником VOP CZ
частной компании Excalibur Army, которая теперь, после ремонта, перепродает их в Ирак. Данная поставка нарушает шведское законодательство сразу по двум статьям, поскольку шведское правительство запрещает экспорт военных материалов в Ирак, а FMV не имеет права продавать вооружение частным компаниям и лицам.

В свою очередь, 3 марта 2015 года сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью
(ÚOOZ) чешского МВД провели обыски в министерстве обороны Чехии и офисе компании Excalibur Army, одновременно арестовав четырех лиц (двух сотрудников бывшего агентства министерства обороны по управлению резервными активами, одного из бывших руководителей компании VOP CZ и одно не называемое "штатское лицо") по обвинению в незаконной продаже военной техники из имущества министерства обороны. По всей видимости, речь идет именно о продаже Excalibur Army пресловутых бывших шведских БМП-1. Полиция изучает не только законность самой продажи, но и то, не была ли техника продана по заниженной цене.

Хренасе, туманные европейские обороты в 250! БМП.
А ещё такие скромные и неприметные европейские ЧВК, сравнимые с армией ДНР.

круговорот советского в еЙропе...

.

(Deleted comment)
Я тоже оффигела - 350 купили, с целью подновить из них 250, у которых пробег 120 км. Вот, бля, Союз разбазаривал средства, - теперь понятно почему у нас в гастрономе в 93 году одни соленые помидоры в 3литровых банках украшали все полки.

93-й уже не СССР :) И совсем не пустые полки,а пустые кошельки.
А так - да, одна из причин.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если не ошибаюсь это та самая Европа где типа нет коррупции и куда рвётся внаукраина но её не пускают???

ну я так думаю что чувствуют родство душ в незаконной продаже оружия

Хорошие машинки, хотя орудие безоткатное - та еще штука. Все еще из-за них скандалы. Во нашумел СССР в свое время. Мне это нравится. Могем!

Какое к ипиням безоткатное в обитаемой башне?

Фото - огонь, сладкий сон шизомилитариста и любителя очень железных машин :)

И радость перфекциониста.

Что они нашли все в этой картонке?

Предложите варианты нового за те же деньги.

(Deleted comment)
А как они туда так плотненько встали? Не фотошоп ли это?

на пароме, наверное

Фотография парковки-услада взора перфекциониста.

по моему, их вначале поставили, а потом здание построили!

а причем тут чехия и шведское законодательство?

Шведы машины продали. все. точка.

типа ес, всех всё касается.
все-таки объединение через завоевание имеет ряд преимуществ перед добровольными союзами. с правовой точки зрения уж точно

(Deleted comment)
фото схоронил!

Господи, да зачем же Ираку танки опять понадобились!? - Ведь была уже у них куча танков еще до "Бури в пустыне", им деньги девать некуда, что ли?

У них там война вообще-то.

одному мне похуй?

Короче, Россия виновата. Сами понимаете. Она же их выпустила. Поэтому первоисточником всех проблем являются не Шведское законодательство и не жадность Чехов, а именно козни кровавой гэбни. Все ясно... :)

Опять кровавый Сталин дотянулся до Европы и душит демократию! А заодно насаждает там воровство и коррупцию...

(Deleted comment)
Румыны точно снабжают Украину. Статья и фото были месяца три назад.

(Deleted comment)
нет такого преступления на которое капитал не пойдёт ради 300% прибыли. И непонятно, куча сраной амеровской техники там а надо закупать бмпешки времен ссср?


Edited at 2015-03-04 05:38 am (UTC)

Какраз-таки всё понятно. На советской технике училось и служило подавляющее большенство солдат в Ираке. Соответственно, использовать, обслуживать и ремонтировать советскую технику они смогут сходу и достаточно хорошо. На американскую технику их надо переучивать, а это деньги, время и гемор, который американцам не нужен. Так что, как и для афганцев, они просто закупают знакомые местным образцы вооружений в Восточной Европе и России.

?

Log in

No account? Create an account