bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

На содержание транспортного судна Savannah с АЭУ в 2016 году испрашивается 3 млн долл

Управление морского транспорта, входящее в состав министерство транспорта США, включило заявку в размере 3 млн долл. в бюджет министерства, который в 2016 году должен составить 94,7 млрд долл. Эта сумма необходима для содержания транспортного судна с атомной энергетической установкой (АЭУ) Savannah, которое стоит на приколе с 1970 года, а с 2008 года установлено в Балтиморе. Об этом сообщает ресурс "redding.com".




Американское атомное транспортное судно Savannah на мемориальной стоянке в Балтиморе (c) maritime.org





Эти деньги нужны управлению для обслуживания и "радиологической защиты" транспортного судна. Первое в мире атомное грузопассажирское судно Savannah (дедвейт 9900 т, длина 181,66 м) было построено на средства правительства США на верфи New York Shipbuilding Corporation и спущено на воду в 1959 году, крестной матерью стала супруга президента Эйзенхауера. Концепция судна укладывалась в активно пропагандируемую администрацией Эйзенхауера концепцию "атомы за мир". Предполагалось, что Savannah станет прототипом коммерческих судов с АЭУ, независимых от углеводородного сырья. Субсидированное правительством США коммерческое применение судна с портом приписки в Саванне началось в 1965 году после трехлетней опытной эксплуатации в 1962-1965 годах.

Однако транспортные компании, даже несмотря на наличие федеральных субсидий, не проявили интереса к обновлению своего флота атомными судами, с учетом необходимости обращения с ураном и наличия специально подготовленных команд. В итоге оказалось, что эксплуатация судна Savannah стоила федеральному бюджету США 3 млн долл. ежегодно (около 19,6 млн долл. в текущих ценах).

В итоге эксплуатация судна была прекращена в 1970 году, а в 1971 году была произведена выгрузка отработавшего ядерного топлива из судового реактора. Впрочем, реактор остается источником слабого радиоактивного излучения и должен быть извлечен и утилизирован к 2031 году. Само судно Savannah было поставлено на прикол, а с 1981 года использовалось в качестве музея, успев перекочевать по нескольким различным портам США. Наконец, в 2008 году судно было установлено на стоянку в Балтиморе как национальный памятник на период до 2016 года. Судьба судна после 2016 года пока что не определена.
Tags: США, атомная энергетика, история, судоходство, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments

Recent Posts from This Journal