bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Фоторепортаж с Казанского оптико-механического завода

На официальном сайте мэра Казани размещен любопытный фоторепортаж о посещении мэром Казани Ильсуром Метшиным 27 февраля 2015 года ОАО "Казанский оптико-механический завод" (КОМЗ). Данное предприятие, производящее широкий спектр военных оптических систем (в частности, перископы для подводных лодок) и средств радиоэлектронной борьбы и радиопротиводействия, весьма редко попадает в объективы СМИ.


MMB_1666

Изготовление на ОАО "Казанский оптико-механический завод" самоходных станций комплекса постановки помех радиовзрывателям артиллерийских боеприпасов 1Л262 «Ртуть-БМ» (СПР-2М) на гусеничном шасси МТ-ЛБУ. 27.02.2015 (с) www.metshin.ru





В свою очередь, с связи с визитом И. Метшина на КОМЗ подробный репортаж о положении дел на этом предприятии подготовил корреспондент татарстанского делового ресурса "Бизнес. Онлайн" Тимур Латыпов.



Чудеса на КОМЗе: Ильсур Метшин «засветил» производство суперсовременной техники

ГОСОБОРОНЗАКАЗ ДЛЯ ЗАВОДА НИКОЛАЯ КОЛЕСОВА УВЕЛИЧИЛСЯ В 4 РАЗА — И ОТНЮДЬ НЕ ЗА СЧЕТ БИНОКЛЕЙ


Сегодня пресс-служба мэрии Казани опубликовала крайне любопытный видеоотчет о визите мэра Казани Ильсура Метшина на Казанский оптико-механический завод (КОМЗ). В рамках работы антикризисного штаба глава города осмотрел новейшие средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), информация о которых доселе лишь по крупицам просачивалась в прессу. Как выяснил «БИЗНЕС Onlinе», в этом году предприятие получило небывалый оборонзаказ на 3,7 млрд. рублей и готово принять на работу сотни человек.

А ГОСОБОРОНЗАКАЗ ВСЕ КРУЧЕ...

Ранее информации о том, чем занимается ОАО «КОМЗ» по теме РЭБ, в прессе почти не было. А тут мы в подробностях увидели, как мэр Казани Ильсур Метшин ходит по так называемому танковому цеху, где на шасси легкобронированного транспортера МТ-ЛБу монтируется аппаратура «Ртуть-БМ», предназначенная для защиты от снарядов и ракет с радиовзрывателями. А вот градоначальник осматривает вертолеты Ми-8, на которые устанавливается система «Рычаг» — она «давит» системы связи и радиолокации в радиусе сотни километров. «Получаем «пустой» Ми-8, а выходит он из ангара напичканный электроникой», — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора КОМЗа Имамутдин Хайрутдинов.

Но интерес мэра к КОМЗу все же диктовался не столько боевой эффективностью техники, сколько общей ситуацией на предприятии в эпоху кризиса. «На днях прошел антикризисный комитет Казани, и Ильсуру Раисовичу, конечно, своими глазами необходимо увидеть, что происходит на промпредприятиях, — говорит Хайрутдинов. — Основное внимание он уделил тому, насколько стабильно работаем, есть ли планы по сокращению персонала, переходу на неполный рабочий день. Все это болезненно для города, видно, как малые предприятия на глазах тают».

Генеральный директор КОМЗа Сергей Раковец заверил Метшина, что сокращений не будет, более того, он бы взял еще пару сотен человек (сегодня на заводе — 2087 сотрудников). И, судя по растущим объемам производства, это не предел. В 2014 году КОМЗ выпустил продукции на 1,87 млрд. рублей, в том числе специальной (для минобороны) — на 1,72 миллиарда. «Есть прямые контракты по гособоронзаказу (ГОЗ), а есть договоры, где мы идем соисполнителями с держателями ГОЗ, — объяснил Хайрутдинов. — Например, мы единственные в России производим перископы для подводных лодок. В этом году объем товарной продукции резко вырастет — до 4,3 миллиарда рублей, из них спецпродукции — на 4 миллиарда 134 миллиона рублей, а доля ГОЗ — 3 миллиарда 679 миллионов». По словам замгендиректора, объем ГОЗ постоянно растет: если в 2014 году это было 960 млн. рублей, то в 2016-м он достигнет 4 млрд. 800 миллионов.

«ПЛАНШЕТ», «РАТНИК», «РТУТЬ», «РЫЧАГ»...

Словом, завод заинтересован в рабочих и инженерах. По словам Раковца, молодежь охотно идет работать на завод. «У нас в последние годы стабильная численность работающих — примерно 2100 человек, — уточнил Хайрутдинов. — Некоторый провал был только в 2011 году, когда министр обороны Анатолий Сердюков перечеркнул планы по производству определенных изделий. Мы остались без работы, перевели часть людей на неполный рабочий день, часть отправили в административные отпуска, а работавшим пенсионерам пришлось уволиться. Но зато тогда же мы завязали связи с концерном «Радиоэлектронные технологии», сразу появились новые заказы по теме РЭБ. За четыре месяца мы создали новое, радиоэлектронное, производство. Оно самое современное! И уже в 2011 - 2012 годах поставили в войска 11 комплексов «Ртуть», а в 2013-м — еще 11. И у нас есть заказ еще на 21 «Ртуть» — эти комплексы поставим в 2015 - 2016 годах». По словам заместителя генерального директора КОМЗа, тогда на завод пришло немало молодежи. Сегодня пополнение рабочих идет в основном из Казанского политехнического колледжа, а инженеров готовит базирующаяся на предприятии кафедра оптико-электронных систем КНИТУ-КАИ, и костяк технических руководителей КОМЗа — выпускники кафедры. «Жаль только, что в КАИ ликвидировали форму вечернего обучения, — сожалеет Хайрутдинов. — Ведь мы каждый год отправляли на учебу по 15 рабочих. Кстати, их проекты зачастую были намного сильнее, чем у студентов-очников».

Замгендиректора уточнил, что, конечно, не только «военкой» живет КОМЗ: сохранено и традиционное его направление — оптикоэлектроника: бинокли, рефрактометры и так далее. Но локомотив развития, несомненно, РЭБ: «На сегодня это примерно половина нашего объема работы. И тенденция — на увеличение. В позапрошлом-прошлом годах освоили производство комплексов «Планшет», сейчас идет постановка на производство комплекса «Ратник». Кстати, все это казанские разработки — технологической лаборатории «Швабе» (бывшее ЦКБ «Фотон» — авт.). По словам руководства КОМЗа, предприятие обязательно будет бороться и за право поставлять свою аппаратуру на самолеты РЭБ, которые будет выпускать Казанский авиазавод. Также предприятие не намерено уступать никому производство более совершенных вариантов «Ртути» и «Рычага».

Ситуацию с санкциями КОМЗ ощутил только опосредованно — некоторые комплектующие ранее поставлялись с Украины. Но, как заверил Хайрутдинов, их уже заменили на отечественные. Валютные скачки тоже в целом прошли мимо. «Хотя некоторые комплектующие почему-то выросли в цене, — отметил замгендиректора. — Может, наши поставщики решили воспользоваться моментом?» По его словам, есть опасения за судьбу некоторых партнеров-поставщиков, которых кризис может просто убить. «Но выкручиваемся, — заверил Хайрутдинов. — Не было такого, чтобы мы сорвали гособоронзаказ».


Тимур Латыпов





























Вертолеты РЭБ Ми-8МТПР-1, оснащенные производимым на КОМЗ комплексом РЭБ "Рычаг-АВ" (с) www.metshin.ru



Со стороны bmpd напомним, что в годовом отчете ОАО "КОМЗ" за 2013 год сообщалось о подписании 18 декабря 2013 года. между КОМЗ и ОАО "Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) договора о поставке КОМЗом 18 комплектов (оборудования) для вертолетов Ми-8МТПР-1 в срок до 15 октября.2016 года. Стоимость поставляемой продукции составляет 5,839 млрд руб. Чуть ранее, 20 сентября 2013 года, советом директоров КОМЗ была одобрена сделка по поставке в 2014-2016 годах для нужд Министерства обороны России 18 комплектов изделия "Рычаг" на сумму 11,5 млрд руб.




Tags: РЭБ, Россия, бронетанковая техника, вертолеты, электронные системы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments