bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

КНДР произвела испытание баллистической ракеты подводного старта

Источники в министерстве обороны США 18 февраля 2015 года распространили информацию о том, что 23 января КНДР произвела первое испытание баллистической ракеты подводного старта, получившей условное американское обозначение KN-11. Ракета KN-11 была запущена с погруженного под воду специального стенда у побережья КНДР. Согласно американским данным, запуск был успешным, и полет ракеты отслеживался американскими разведывательными кораблями и самолетами. При этом министерстве обороны США отказались сообщить какие-либо детали о данном запуске, включая его место и дальность полета ракеты. Не называется даже примерный класс дальности ракеты.

Ранее в ноябре 2014 года наблюдались бросковые пуски макета ракеты KN-11 со специального наземного стенда, сооруженного близ судостроительного предприятия (
так называемой "Южной верфи") в Синпхо на побережье Японского моря (провинция Хамгён-Намдо КНДР). Наземный стенд был сооружен в 2013-2014 годах. Данная верфь (предположительно, предприятие носит официальное название Котельный завод Пондо) является в КНДР головным строителем подводных лодок и предприятием по производству лодочного оборудования.

Уже некоторое время американские и южнокорейские источники сообщают о разработке в КНДР баллистической ракеты подводного старта (теперь обозначенной KN-11) и о начале строительства на той же верфи в Синпхо предназначенной для несения этих ракет дизель-электрической ракетной подводной лодки собственной конструкции. Предположительно, эта лодка по архитектуре аналогична старым советским дизель-электрическим ракетным подводным лодкам проекта 629А. Стоит отметить, что в 1994 году КНДР приобрела в России несколько списанных задолго до того из состава Тихоокеанского флота подводных лодок проекта 629А (вместе с несколькими списанными подводными лодками проекта 641) номинально для "разборки на металллом", но фактически, видимо, для изучения и в качестве источника запчастей.


Fig2_Sinpo-Overview-990x850

Спутниковое изображение наземного стенда для отработки бросковых пусков создаваемой в КНДР баллистической ракеты подводного старта, сооруженного близ судостроительного предприятия (так называемой "Южной верфи") в Синпхо. Снимок 24.07.2014 (юг вверху) (с) DigitalGlobe / 38north.org
Tags: КНДР, США, подводные лодки, ракеты, стратегическое вооружение, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments