bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

США заплатят Филиппинам за повреждение рифа, погубившего американский корабль

Как сообщило 18 февраля 2015 года министерство иностранных дел Филиппин, 20 января было достигнуто соглашение о выплате Филиппинам правительством США 87033570,71 филиппинских песо (около 1,97 млн долл) на проведение работ по восстановлению и защите рифа Туббатаха, который был поврежден в результате посадки на него американского тральщика-искателя мин МСМ 5 Guardian 17 января 2013 года.

Риф Туббатаха в море Сулу является национальным парком Филиппин (Tubbataha Reefs Natural Park) и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный пример атоллов с очень высокой плотностью морских видов - на его территории обитают 75 % описанных видов кораллов и 40 % встречающихся в мире рифовых рыб.

Американский тральщик-искатель мин МСМ 5 Guardian (типа Avenger) сел на риф Туббатаха в результате грубой навигационной ошибки в ночь на 17 января 2013 года, совершая переход из Субик-Бей (Филиппины) в Индонезию. Расследование ВМС США пришло к выводу о виновности в аварии командира и трех офицеров тральщика, найдя многочисленные упущения в организации службы на корабле и самого перехода. Экипаж тральщика численностью 79 человек был снят с него другими американскими кораблями 18 января. Борьба за спасение Guardian не увенчалось успехом, и в конечном счете в феврале-марте 2013 года корабль был на месте разделан на несколько частей, отправленных в США, где они в итоге пойдут на слом.

Обследование рифа филипинскими властями с участием международных специалистов показало, что в результате посадки на него тральщика и спасательных работ риф получил повреждения площадью
2345,67 кв. метров, за что Филиппинами был выставлен американскому правительству счет в 24 тысячи песо за каждый кв м, плюс дополнительные компенсации за соответствующие работы. Правительство США не только принесло извинения за инцидент, а теперь и согласилось выплатить 1,97 млн долл компенсации, но и обязалось за свой счет оказать помощь в модернизации пункта береговой охраны Филиппин на рифе Туббатаха.


MCM5

Американский тральщик-искатель мин МСМ 5 Guardian на рифе Туббатаха. 29.01.2013 (с) ВМС США
Tags: США, Филиппины, инциденты, тральщики, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments