?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Новые подробности касательно расходов Франции на содержание ДВКД "Владивосток" и возможных штрафов
bmpd
Согласно публикации "Exclusif : la non-livraison du Mistral coûtera 5 millions par mois à la France", размещенной на сайте французской газеты "L'Opinion", в упомянутые в российской прессе 5 млн евро, которые французская сторона ежемесячно тратить на ДВКД "Владивосток", входит стоимость содержания и хранения обоих кораблей.


ДВКД "Владивосток" и "Севастополь" в Сен-Назере (с) F. Dubray / Ouest-France

Кроме того, в публикации также упоминается, что с данным расходам (60 млн евро в год) могут также добавиться штрафные санкции за задержку в передаче кораблей,  а также возможный ущерб и проценты. Этот сценарий, по данным издания, может начать реализоваться с 16 мая 2015 года. когда истечет срок "форс-мажора", о котором заявил париж 24 ноября прошлого года. Этот срок может быть продлен, но Кремль может решить обратиться в швейцарский арбитражный суд, в соответствии с условиями контракта. И только начиная с 16 мая контракт может быть разорван.

В случае аннулирования контракта Париж должен будет вернуть 890 млн евро уже выплаченных Россией. Штрафные санкции, объем которых растет каждую неделю, не могут превышать 5% от стоимости контракта, то есть составят порядка 55 млн евро. Это, по мнению автора, еще можно пережить. Но остается неясной сумма ущерба и процентов, которые затребует Москва. Никто ее не представяет, знакомые с ситуацией источники говорят о сумме "от 500 млн до 5 млрд евро". Российская сторона,  например, может потребовать компенсации расходов, связанных с нахождением российских моряков в Сен-Назере, или возврата тех инвестиций, которые сделал ВМФ России в связи с закупкой двух ДВКД.


  • 1
Грузия - использовались десантные корабли. Украина - использовались. Помощь Сирии - использовались. И это при том, что мы избавились от баз зарубежом.

Именно поэтому я написал "кроме тех что есть". Для Грузии и Крыма данное творение сумрачного французского гения было бы довольно таки избыточным. В Сирии, ну мне не очевидно что там нужен именно вертолетоносец, а не войсковой транспорт.

Мрачное творение сумрачного французского гения привезло бы смешанную эскадрилью вертолетов, батальон морпехов с техникой и госпиталь - что тут избыточного?
Вообще, ставить в пример прошедшие войны не совсем корректно, т.к. в них при планировании исходили из наличия средств. При наличии других средств и задачи можно было иначе решать.
Без транспортных кораблей мы и вообще морскую пехоту можем отменить. Будет как при Хрущеве, ставка на один ядрен батон. А нафиг нам проецировать силу? Мы ж не империалисты какие, будем сидеть у себя и ждать пока нам снова на голову кто-нибудь свалится. В итоге с такой ущербной логикой так и будем реагировать на мировую политику реактивно.

ЗЫ: А вертолетоносец не войсковой транспорт по-вашему?) Мистраль это по сути УДК, он только танки на необорудованное побережье не высаживает

Edited at 2015-02-18 10:58 pm (UTC)

\\Мрачное творение сумрачного французского гения привезло бы смешанную эскадрилью вертолетов, батальон морпехов с техникой и госпиталь - что тут избыточного?\\

То что все это можно было бы привезти судами других более дешевых классов. А в недавних конфликтах в Крыму и Грузии это так и сделали.

\\Вообще, ставить в пример прошедшие войны не совсем корректно, т.к. в них при планировании исходили из наличия средств. При наличии других средств и задачи можно было иначе решать.\\

Можно легко представить как решали бы эти задачи при наличии во флоте "Мистраля". Он бы либо болтался где-нибудь далеко со своим проецированием силы, и на ТВД просто бы не попал, а все задачи решили бы точно так же, как их решили в реальности, либо занимался бы переброской вертолетов и морпехов, которых и так без проблем на место перебросили. Причем более дешевыми средствами. Те же верты своим ходом в Крым перелетели.

\\Без транспортных кораблей мы и вообще морскую пехоту можем отменить. Будет как при Хрущеве, ставка на один ядрен батон. А нафиг нам проецировать силу? Мы ж не империалисты какие, будем сидеть у себя и ждать пока нам снова на голову кто-нибудь свалится. В итоге с такой ущербной логикой так и будем реагировать на мировую политику реактивно.\\

По моему при существующих военных раскладах для РФ, 4 войны на собственной территории и собственных границах, как раз проецирование силы отдает ущербностью.

\\А вертолетоносец не войсковой транспорт по-вашему?) Мистраль это по сути УДК, он только танки на необорудованное побережье не высаживает\\

Нет. Вот он именно УДК, а не войсковой транспорт. Вещь где за счет серьезного удорожания реализованы дополнительные функции. И вопрос в том стоит ли оно своих денег, и нужны ли эти функции за такой прайс нам.

  • 1