?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Rafale получил свой первый экспортный контракт
bmpd
Вечером 16 февраля 2015 года в Каире министром обороны Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом в присутствии президента Египта аль-Сиси был подписан исторический пакет из пяти контрактов на продажу Египту крупной партии французского вооружения. Египет приобретает 24 многоцелевых истребителя Dassault Rafale, а также фрегат Normandie типа FREMM, практически законченный постройкой для французского флота. Исполнителями пакета выступают компании Dassault Aviation, DCNS, MBDA, Thales и Safran. Общая стоимость соглашения оценивается в 5,55 млрд евро, из которых 3,5 млрд евро составляет стоимость самолетов Rafale, 950 млн евро - фрегата Normandie (включая стоимость подготовки личного состава и сервисного обслуживания на длительный срок) , 700 млн евро - управляемого вооружения для истребителей (ракеты MICA класса "воздух-воздух" и управляемые бомбы AASM), и 400 млн евро - ракетного вооружения для фрегата (ЗУР Aster 15, противокорабельные ракеты Exocet MM40 Block 3 и крылатые ракеты MdCN).


ob_4f4874_rafale280-photo-f-robineau-dassault

Истребитель Dassault Rafale ВВС Франции над Египтом (с) Dassault Aviation




Финансирование данного контракта фактически осуществляется Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, которые внесут в пользу Египта депозит в 10 млрд долл. 50% стоимости контракта для ускорения процесса приобретения соответственно кредитуется консорциумом трех французских банков (BNP Paribas, Credit Agricole и Societé Générale), причем первый платеж будет ими сделан в ближайшие две-три недели.

В рамках данного контракта Египет должен в ускоренном темпе в течении первого полугодия 2015 года получить первые три истребителя Rafale (видимо, из наличия ВВС Франции или из самолетов, завершенных для них постройкой), а также фрегат D 651 Normandie - второй корабль типа FREMM, построенный для французского флота, который сейчас находится на завершающем этапе испытаний и теперь по условиям контракта должен быть передан египетской стороне в середине года 2015 года. Указанные три истребителя и фрегат должны быть продемонстрированы египтянами в ходе церемонии завершения реконструкции Суэцкого канала, намеченной на 5 августа 2015 года.

Непосредственно поставки основной части истребителей Rafale Египту с производственной линии Dassault Aviation, как и вооружения к ним, запланированы на 2018-2020 годы. Всего Египет должен получить 16 двухместных истребителей Rafale B и восемь одноместных Rafale C, в полной конфигурации F3, включая бортовую РЛС с АФАР.

Сделка с Египтом имеет большое значение прежде всего всего для Dassault Aviation, для которой это стало первым успехом в экспортных продажах истребителей Rafale. Президент Dassault Aviation Эрик Трапье (Eric Trappier) уже заявил, что полагает, что египетский успех начнет разрастаться как «снежный ком» и будет способствовать увеличению интереса арабских стран к истребителям Rafale, - ссылаясь, в частности, на весьма возможный успех в переговорах с Катаром.

Можно напомнить, что в свое время в 1981 году Египет стал первым иностранным заказчиком предшествующего типа истребителей Dassault - Mirage 2000.

Фрегат Normandie станет крупнейшим боевым кораблем и флагаманом египетского флота. Ранее в 2014 году Египет уже заключил с французским судостроительным объединением DCNS контракт стоимостью более 1 млрд евро на приобретение четырех корветов проекта Gowind 2500 (с опционом еще на два).

Следует также отметить, что передача фрегата Normandie Египту вызовет определенный кризис для французского флота, который лишится новейшего корабля без соответствующей компенсации в ближайшем времени. Третий французский фрегат типа FREMM D 652 Provence будет сдан не ранее конца 2015 года, а сама продажа уменьшит окончательное количество FREMM в ВМС Франции всего до семи (при том, что первоначально планировалась постройка 17 кораблей). Более того, не исключается возможность продажи Египту в будущем еще одного фрегата этого типа из строящихся для французского флота. ВМС Франции уже объявили о решении отсрочить списание своих эсминцев D 642 Montcalm и D 643 Jean de Vienne (типа Georges Leygues) до 2017 и 2018 годов соответственно для поддержания состава флота. Хотя, как сообщается, DCNS выдало обещание сдать ВМС Франции в ускоренном темпе три остальных противолодочных фрегата типа FREMM (Languedoc, Auvergne и Alsace) в 2016-2018 годах, однако неясно, сможет ли оно выдержать эти сроки.

В тоже время, как уже сообщалось, французский флот надеется, что средства, вырученные от продажи фрегата Normandie Египту, могут стать дополнительным импульсом для ускорения разрабатываемой ВМС Франции новой программы "среднего фрегата" (Frégates de Taille Intermédiaire - FTI) - корабля меньших размеров и стоимости, чем фрегаты типа FREMM. Изначально программа FTI была начата вместо фактически аннулированных постройкой ранее планировавшихся трех фрегатов типа FREMM (девятого, десятого и одиннадцатого в серии), сейчас речь идет о возможности постройки пяти или шести "средних фрегатов", в основном для замены в составе ВМС Франции пяти построенных в 1990-е годы фрегатов типа La Fayette.


f - D651 Fremm NORMANDIE - 2014.03.26 - Le Minou BH (22)

Построенный для ВМС Франции и проданный по подписанному контракту Египту фрегат D 651 Normandie типа FREMM на заводских ходовых испытаниях в районе Бреста. 26.03.2014 (с) Bernard Hily


Egypt

Подписание исторического франко-египетского контракта. Каир, 16.02.2015 (с) Stephane Fort / twitter.com



   


  • 1
Вообще докатились...
во времена Августа Октавиана Египет снабжал зерном весь мир.

Во-времена Октавиана Августа в Египте не жило восемьдесят миллионов человек. А дельта Нила не резиновая.

Во-времена Октавиана Августа в Египте не было Ассуанской плотины.

во времена Августа Октавиана весь мир был несколько меньше

  • 1