?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ирак закупает танки Т-72 и БМП-1 в Чехии
bmpd
Как сообщил 6 февраля 2015 года чешский веб-ресурс aktualne.cz , чешская компания Excalibur Army (входящая в состав Excalibur Group) в ближайшее время начнет поставку армии Ирака отремонтированных танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-1 из наличия чешской армии. Первая партия танков Т-72 и БМП-1 уже прошла ремонт, принята иракскими представителями и находится готовой к отправке на предприятии компании в Штернберке (бывший бронетанковый ремонтный завод министерства обороны Чехии VOP 026 Šternberk, приобретенный Excalibur Group в 2010 году).

Точное количество заказанных Ираком танков и БМП не сообщается, но
владелец Excalibur Group Ярослав Стрнад заявил, что подготовленная к отправке техника является "первой частью контракта на более чем 100 отремонтированных БМП и танков. Это работа для нас на несколько лет стоимостью в сотни миллионов крон". Это крупнейший экспортный контракт за всю историю существования Excalibur Group с 1995 года. Как уже сообщалось, недавно компания Excalibur Army начала также реализацию контракта на поставку партии отремонтированной техники (включающей приобретенные в Венгрии списанные танки Т-72А и бывшие чешские БМП-1 и 122-мм РСЗО RM-70) Нигерии.


4c2281b43520b840482873ef7c57_w720_h480_g51febf32ad0711e4833a0025900fea04

Подготовленные к отправке в Ирак отремонтированные БМП-1 из наличия армии Чехии на предприятии чешской компании Excalibur Army в Штернберке. Февраль 2015 года (с) Vojtěch Marek / aktualne.cz



Комментарий bmpd. С момента своего воссоздания в 2004 году новые вооруженные силы Ирака пытались проводить линию на отказ от приобретения танков советской конструкции, и на переориентацию на танки западного производства. В 2005 году новой иракской армии в счет американского военного финансирования были поставлены 77 танков Т-72М1 из наличия вооруженных сил Венгрии, выкупленных американской посреднической компанией Defense Solutions и прошедших ремонт на венгерском бронетанковом ремонтном заводе CURRUS в Годолло. Эти танки до настоящего времени оставались единственными машинами типа Т-72, импортированными Ираком в "пост-хуссейновский период". В дальнейшем власти Ирака отвергли предлагавшийся им той же Defense Solutions проект скупки в Восточной Европе и на Украине до 2000 танков Т-72 с последующим ремонтом их на чешских и украинских бронетанковых ремонтных заводах и поставкой новой иракской армии. Взамен этого, Ирак с 2010 по 2013 годы получил 146 модернизированных танков M1A1M Abrams из наличия армии США, а в декабре 2014 года было обнародовано уведомление Пентагона о предстоящей поставке Ираку еще 175 модернизированных танков M1A1 из наличия.

В феврале 2013 года бывший министр обороны Ирака генерал-лейтенант Абдул Кадир Мухаммед Яссим Обейди Аль-Мифарджи (Abdul Qadir Mohammed Jassim Obeidi al-Mifarji), занимавший этот пост в правительстве Нури Аль-Малики с июня 2006 по декабрь 2010 года, и стоявший у истоков реализуемых в настоящее время контрактов на поставку Ираку крупного пакета российских вооружений, заявил, что Ирак, несмотря на приобретение оружия в России, тем не менее не будет закупать любые танки "восточного происхождения", поскольку они "представляют собой бомбы на гусеницах", и что в будущем будут закупаться только танки западного производства.

Тем не менее, стремительные успехи группировки ИГИЛ в борьбе против иракской армии за последний год, по всей видимости, привели к отказу иракского военно-политического руководства от такой принципиальности и "разборчивости" в закупках, и Ирак снова начал спешно скупать вооружение "восточного происхождения", включая и танки Т-72. Можно спрогнозировать, что контракт на приобретение танков Т-72 у чешской
Excalibur Army станет только началом этого процесса, - что открывает перспективы продажи Ираку танков (как "подержанных" из наличия, так и Т-90 нового производства) и для российской стороны.



  

  • 1
Пусть эти танки лучше Ирак скупит на благое дело борьбы с ИГИЛ, чем на Украину пойдут :)

Хотел написать то же самое)))

(Deleted comment)
У Андрея нервный тик скорей начался бы от покупки Руиной Т-72, нежели от непокупки ))

(Deleted comment)
Интересно а что их заставило передумать эксплуатационные характеристики западных машин или просто больше не продают, то что спешка объяснима тем что надо восполнить выбитое, но все же может не все так хорошо с американской техникой. Может знает кто-нибудь вели они переговоры о закупках тех же абрамсев или ещё чего.

Edited at 2015-02-07 10:14 pm (UTC)

Абрамсы им оставляли «из наличия», по остаточной цене, просто чтобы назад не везти. После чего их благополучно позахватывали исламисты. А вот восполнять недостачу надо уже из своего кармана, тут денежка счёт любит...

Да это какой-то позор какая-то зрада! Всем известно, что именно Украина защищает всю Европу от России, а танки уезжают в какой-то там Ирак??? И только потому, что Украине все обязаны поставлять бесплатно, а у Ирака есть деньги??

Edited at 2015-02-07 10:18 pm (UTC)

Если бы не выпендривались, имели бы сейчас 2К танков Т-72, а чтобы они не стали "бомбой на гусеницах" - то модернизация, сообразно условиям применения. Чего, кстати, не факт что сделают и с приобретаемой техникой, хотя изобретать уже ничего не надо и ни денег больших, ни времени это не займёт.
Несколько удивляет оптимизм - на несколько лет вперёд закупки с ремонтом растянуты. То им может уже не пригодиться, и на месте товарищей из Excalibur Group я бы брал деньги вперёд.

(Deleted comment)
не очень понятно, зачем покупать БМП-1, если можно купить БМП-2? Пусть не в Чехии, но какая для Ирака разница?!...

БМП-2 как раз на рынке очень мало - пожалуй, только в РФ в товарных количествах остались лишние

Запчасти да БК всёравно у нас брать будут.

Ну да, единственному конкуренту в этой нише сейчас не до продаж.

На взгляд дилетанта уж больно часто на Украине (кто мог б подумать год назад?) можно было заметить танки с сорванными башнями.
Абрамсы в Ираке,поврежденные подобным образом,замечать не приходилось.
Может,просто фото таких нет,а детонация имела место,но тем не менее,чем объясняется такая степень уязвимости советских танков?АЗ?


Edited at 2015-02-07 11:10 pm (UTC)

Может, если подумать, просто "Абрамсы" в Ираке не так часто вступали во всякие прямые столкновения пока другие средства не отработают по арте и танкам противника с безопасных дистанций? Или больше потерь несли от самодельных взрывных устройств при зачистке ранее разбомбленного авиацией? (А может башня Т-шек слетает не от собственно попаданий, если конечно это не "Хелфайр" в крышу, а от хорошего пожара, не, если еще подумать? А фотки сорванных башен "Абрамсов" в сети имеются. Гугл знает)

Сдается мне амеры иракцам в дополнительных Абрамсах отказали. Ибо репутация "самого крутого танка в мире" может быть подорвана. А мифо ворчество в Голливуде наше все.

Да плевать на репутацию, они их и так не очень активно продают, там скорее до кого-то наверху дошло, что при таком качестве солдат, эти Абрамсы перекочуют в ИГИЛ примерно с той же скоростью, с какой будут доставляться в Ирак.

Прям Иран-контрасИрак-краина разворачивается.

Это партизаны скупают

Вот что называют "военторг".
Потом этим хохлов в котлах морят.

СССР так военной техникой разбрасывался, что до сих пор ей торгуют.

В ОВД было много своего производства.

А почему не стали закупать европейские супер-танки:

- французский "Леклерк"
- немецкий "Тигр" "Леопард 2"
- английский "Челленджер 2"

Купить отремонтированные из наличия - всегда быстрее и дешевле.
В советской технике конечно нет "навороченной" электроники, но по надежности и ремонтопригодности названная Вами техника и рядом не стоит.
Кстати, поляки на свою голову, купили немецкие "Леопарды" из наличия бундесвера.
Если верить тому что пишут, "Леопарды" очень дороги в обслуживании...

На многих видео из районов боёв наглядно видны модифицированные БМП-1 и 2 именно чехами фирменный почерк раскрывать не буду но факты есть. Так что под прикрытием поставок в Африку и другие страны идет насыщение ВСУ техникой ВД благо ее в Европе осталось много, да и заводы в Румынии, Венгрии и Чехии работают исправно в отличие от Украинских. Вы думаете просто так часть Харьковского танкового перебросили во Львов.

Нет уж - Вы раскройте, пожалуйста! Дьявол - в мелочах. В почерке, если хотите.
Я вот, например, сильно БМП интересуюсь. А Вы тут - знаю, но не скажу! Нечестно...
Тем более, что в СА чуть не половина БМП были или полностью чешские, или с чешскими движками. Вы не о них ли, часом?

  • 1