bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Испытания тайваньского корвета-катамарана остановлены

Как сообщила 6 февраля 2015 года в статье "Navy stops Tuo Jiang-class trials" тайваньская газета "The Taipei Times", ВМС Китайской Республики остановили испытания головного малозаметного скоростного корвета катамаранного "водопрорезающего" типа PGG 618 Tuojiang (沱江艦) ввиду выявившихся серьезных конструктивных недостатков, которые делают нецелесообразным использование корабля. Об этом 5 февраля заявил газете "Liberty Times" (дочернему изданию "The Taipei Times") коммандер ВМС страны Лю Лиши (呂禮詩) .

Лю сказал, что были выявлены несколько фундаментальных ошибок в проекте корвета, которые, после установки вооружения и оборудования, привели к сильной перегрузке, что сказалось на его ходовых качествах и остойчивости.


1628957_-_main

Тайваньский скоростной корвет катамаранного "водопрорезающего" типа PGG 618 Tuojiang на ходовых испытаниях (с) ВМС Китайской Республики (via Jane's)




"Основой концепции проекта было создание малозаметного скоростного корвета с высокой маневренностью," - сказал Лю, - "Однако позднее проект был изменен в попытке сделать из типа Tuojiang мощные корабли с оснащением зенитным и противокорабельным вооружением, приданием противолодочных возможностей и обременением другими боевыми задачами".

"Это было похоже на изменение дизайна для платья, когда дама уже носила его," - сказал Лю, который имеет опыт командования "обычным" малым ракетным корветом типа Jing Jhiang.

В дополнение к 16 противокорабельным ракетам типа Hsiung Feng и двум торпедным аппаратам, тайваньский флот, как сообщалось, также имел планы оснащения PGG 618 Tuojiang ЗУР средней дальности Sky Sword 2.

Тем не менее, даже с неполным составом вооружения и оборудования и неполным запасом топлива, корабль достиг предельного допустимого водоизмещения в спокойных водах в гавани, сказал Лю.

"Жизненно важно иметь патрульный корабль, который сможет выполнять задачи в условиях сильных ветров и сильного волнения, которые могут иметь место вокруг Тайваня," - сказал Лю, - "Мы должны обеспечить безопасность всех офицеров и матросов на борту корабля; это представляет собой самый серьезный вызов ".

Между тем, командование ВМС Тайваня сообщило в выпущенном заявлении, что PGG 618 является первым кораблем своего типа и как "прототип", он был испытан для определения его возможностей и ограничений.

ип Tuojiang имеет конструкцию, отличную от традиционных военных кораблей", говорится в заявлении. "Он разработан, чтобы иметь возможность противостоять различным угрозам, используя модульные системы оружия, поэтому его полезная нагрузка может изменяться в зависимости от ситуации."

"Поэтому возникают недоразумения относительно концепции проекта корабля и его оперативного назначения", говорится в заявлении.

Для прототипа PGG 618, переданного ВМС в декабре прошлого года, цель испытаний заключается в проверке возможностей проекта корвета и его ограничений, наряду с определением тактико-технических характеристик и отклонений от первоначального проекта, говорится в заявлении.

Любые проблемы, которые возникают, могут быть исправлены, а проект изменен при последующем строительстве дополнительных кораблей типа Tuojiang, указывается в заявлении командования тайваньскими ВМС.


tau-chien-dai-loan-chay-het-co-van-lo-hen-nam-moi-hinh-6

Тайваньский скоростной корвет катамаранного "водопрорезающего" типа PGG 618 Tuojiang на ходовых испытаниях (с) Youth Daily News



Cо стороны bmpd напомним, что опытный малозаметный скоростной корвет катамаранного "водопрорезающего" типа PGG 618 Tuojiang был построен для ВМС Китайской Республики в качестве головного корабля по программе Hsun Hai (迅海).

Тайваньская компания Lung Teh Shipbuilding Co, располагающая пятью небольшими верфями и специализирующаяся на постройке катеров и малых судов (в том числе с алюминиевыми корпусами), получила контракт стоимостью 890 млн тайваньских долларов (30,1 млн долл. США) на постройку экспериментального прототипа перспективного корвета катамаранного типа с цельноалюминиевым корпусом по программе Hsun Hai 4 мая 2012 года. Это первый военный контракт компании. Головной корвет PGG 618 Tuojiang был начат строительством на верфи компании в Суао 2 ноября 2012 года, официальная церемония закладки состоялась 22 марта 2013 года, а церемония крещения корабля - 14 марта 2014 года. Cпуск на воду был произведен 1 мая 2014 года. Корабль начал заводские ходовые испытания 27 сентября 2014 года, а 23 декабря был передан тайваньскому флоту для прохождения полноценной обширной программы испытаний.

По окончании испытаний головного корабля ВМС Тайваня должны принять решение о строительстве планируемой серии более крупных серийных корветов по программе Hsun Hai количеством от девяти до 11 единиц. 24 апреля 2012 года Законодательный Юань острова одобрил выделение на эту программу 24,98 млрд тайваньских долларов (853,4 млн долл. США). Предполагалось, что серийные корветы по данной программе будут иметь при том же вооружении большие размерения и водоизмещение (Tuojiang имеет полное водоизмещение 600 т и длину 60,4 м).
Tags: Тайвань, корветы, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments