bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Кремль хочет усмирить оппозицию «Ростеху»



Дружественный ресурс "Периспоп.2" (Periscope2.ru) разместил перевод небезынтересного материала из французского бюллетеня "Intelligence Online".

По мнению авторов французского издания, попытка получить контроль над производителями российских самолетов со стороны официального спецэкспортера может быть сделана в интересах экспортных поставок.

PTS_3123_944

(с) Пресс-служба ГК «Ростехнологии»

Назначение Юрия Слюсаря главой Объединенной авиастроительной корпорации, которая объединяет всех российских производителей боевых самолетов (Сухой, МиГ и другие) демонстрирует волю «Рособоронэкспорта», а фактически Кремля, получить контроль над этим сектором промышленности. До этого момента бывший заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь был восходящей величиной во властных кругах Москвы. Он также близок к Сергею Чемезову, ближайшему соратнику Владимира Путина и непреклонному руководителю Госкорпорации «Ростехнологии», в которую входит российский экспортер вооружений. Осуществляя данный шаг, Чемезов хотел распространить свое влияние на данную весьма прибыльную отрасль, которая в последние месяцы рассчитывала на самостоятельную жизнь. Стремление к независимости со стороны ОАК, также как и холдинга «Вертолеты России», усилилось с сентября 2013 года, когда Путин издал указ, позволяющий этим структурам вести прямые переговоры с иностранными заказчиками.

Однако некоторые государства, которые также являются одними из самых крупных покупателей российских вооружений, все с большей неохотой ведут дела с «Росборонэкспортом». В качестве причины называется медлительность в ведении переговоров, а также нежелание открывать кредитные линии. Также отмечаются и схемы выплаты комиссионных, предлагаемых экспортером.

Так, в Ираке премьер-министр Хаидер аль-Абади, назначенный в августе, не очень благостно отнесся к возвращению деловых посредников «Рособоронэкспорта», долгое время возглавляемых бывшим министром топлива и энергетики России Юрием Шафраником, и которые так активно работали в интересах предшественника - премьера Нури аль-Малики. В ноябре новый иракский премьер уволил несколько десятков офицеров, особенно тех, кто был причастен к закупкам, причастных к заключению контрактов между «Рособоронэкспортом» и предыдущим иракским правительством. Эти действия последовали после первого парламентского расследования, открытого в конце 2013 года, направленного на карманы аль-Малики. Бывшего премьера подозревали в том, что при заключении контрактов на поставку вооружений (истребители МиГ-29, вертолеты и танки) в 2010 году на сумму 4.2 млрд долл. были получены комиссионные в размере 195 млн долл.

Генеральный штаб ВВС Ирака тем не менее хочет закупать российские вооружения – большинство офицеров состояли еще в армии Саддама Хуссейна, и проходили обучение на советской технике.

Перевод Центра АСТ

Tags: Иран, ОАК, Перископ.2, Рособоронэкспорт, Россия, Ростех, авиация, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments