?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Начаты швартовные испытания тральщика "Александр Обухов"
bmpd

Как сообщило 2 февраля 2015 года Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, "построенный в Санкт-Петербурге на ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ) по заказу ВМФ России головной корабль противоминной обороны нового поколения «Александр Обухов» (проект 12700) приступил к швартовным испытаниям. К заводским ходовым испытаниям корабль приступит в июне текущего года, после чего в сентябре будет проведен этап государственных испытаний".

"Как отметил начальник управления кораблестроения ВМФ капитан 1 ранга Владимир Тряпичников, передача корабля противоминной обороны «Александр Обухов» ВМФ России планируется в ноябре 2015 года".




Головной базовый тральщик "Александр Обухов" (заводской номер 521) проекта 12700 у достроечной стенки ОАО "Средне-Невский судостроительный завод". Санкт-Петербург, 27.09.2014 (с) Curious / forums.airbase.ru



Строительство для ВМФ России головного базового тральщика нового поколения проекта 12700 (шифр "Александрит") разработки санкт-петербургского ОАО "ЦМКБ "Алмаз" (главный конструктор - О.К. Коробков), осуществляется на СНСЗ с 2002 года. 30 марта 2007 года СНСЗ был подписан контракт с Министерством обороны на выполнение ОКР по постройке головного корабля проекта 12700. Официальная закладка головного корабля «Александр Обухов» (строительный номер 521) была произведена на СНСЗ 22 сентября 2011 года. Тральщик (полное водоизмещение около 800 тонн) имеет самый большой в мире корабельный корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Формирование корпуса в матрице было завершено в декабре 2012 года Вывод корпуса из достроечного цеха на открытую площадку произведен 26 марта 2014 года, а спуск на воду - 27 июня 2014 года.

Следует отметить, что строительство головного тральщика проекта 12700 шло со значительными отставаниями по срокам. При этом 10 июня 2014 года СНСЗ перезаключил с Министерством обороны России контракт на выполнение ОКР по постройке головного корабля. Кроме того, в апреле 2014 года завод подписал контракт с Министерством обороны на строительство серии из трех кораблей проекта 12700 (возможно, модифицированного проекта 12702; строительные номера 522 - 524) со сдачей в 2016 - 2018 годах.


  • 1
>корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии
________________________________
Вот это вообще насколько передовая технология? Или не передовая ни разу?

как по мне так лучше 20 деревянных чем один из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии

Такого размера корпуса по этой технологии ещё никто в мире не строил.

Если применять современные способы поиска и уничтожения мин, то тральщики можно делать из чего угодно, хоть из самой магнитной в мире стали. Это передовая для начала девяностых технология, применить которую смогли только сейчас, когда она уже не актуальна, но так как возможна только перемога или зрада, всё это объявили премогой. Крупной серии скорее всего не будет, дорого и долго.

Интересно, а оборудование для этого тральщика когда начали изготавливать. Где то с 2004 выполняли заказ на комплект оборудования для какого то головного тральщика. С ностальгией вспоминаю процесс подготовки производства и изготовления. Крайне интересные были штучки.

Уныло. Надо чтоб тримаран с реактивным двигателем, например.

Нафига тральщику реактивный двигатель?

(Deleted comment)

а вот ТЩ - тримаран был бы дейсвтиельно очень уместен

-

"все, включая ГОСы" за полгода?

мда ... абсолютная нереальность этих замыслов очевидна, тем более ...

Edited at 2015-02-04 08:48 am (UTC)

Re: "все, включая ГОСы" за полгода?

За полгода или в сентябре их только начнут? Как-то непонятно читается.

передача корабля ВМФ как правило означает

проведение всех испытаний (оговорки есть, но касаются они больше ПЛ - например ГВП)

Re: "все, включая ГОСы" за полгода?

Не подскажете, а что вообще должно входить в состав ПМ вооружений на данном проекте, ну кроме классического контактного трала? Глубоководный трал? Неконтактный трал? Какой-то дистанционно-управляемый обнаружитель/уничтожитель?

>Кроме того, в апреле 2014 года завод подписал контракт с Министерством обороны на строительство серии из трех кораблей проекта 12700

А это не слишком скромно?
На вскидку судов подобного класса ВМФ нужно в разы больше.

разумеется

-

  • 1