bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Categories:

Эквадор окончательно остановил эксплуатацию индийских вертолетов Dhruv

Как сообщают эквадорские СМИ, командование ВВС Эквадора 28 января 2015 года приняло решение полностью приостановить использование оставшихся в ВВС трех многоцелевых вертолетов индийского производства HAL Dhruv и ввело бессрочный запрет на полеты на них. Вертолеты должны пройти "тщательную техническую проверку". Это произошло после того, как в январе 2015 года в результате аварий были потеряны сразу два вертолета Dhruv, и таким образом количество разбившихся эквадорских Dhruv достигло четырех - из семи, полученных в 2009 году.




Потерпевший крушение вертолет индийского производства HAL Dhruv (бортовой номер FAE-605, серийный номер 90) ВВС Эквадора. 27.01.2015 (с) www.eluniverso.com



ВВС Эквадора приобрели семь вертолетов Dhruv по контракту стоимостью 45,2 млн долл, заключенному с индийской государственной авиастроительной корпорацией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) в 2008 году, став самым крупным иностранным заказчиком этих машин. Все семь вертолетов были поставлены в 2009 году (эквадорские бортовые номера с FAE-601 по FAE-607) и поступили на вооружение 2211-й боевой эскадрильи (Escuadrón de Combate) "Cobras" 221-й боевой группы 22-го боевого авиакрыла ВВС Эквадора, дислоцированной на авиабазе "Simon Bolivar" в Гуаякиле (эскадрилья также эксплуатирует два старых вертолета Aérospatiale SA 319B Alouette III и несколько легких самолетов).

Сама продажа вертолетов Dhruv Эквадору позднее привела к скандалу в Индии, поскольку, согласно опубликованному в 2013 году отчету индийского Главного контролера-аудитора, в стремлении получить первый серьезный экспортный заказ на Dhruv, HAL демпинговала ниже себестоимости, и в итоге подписала контракт с заведомым убытком для себя в размере 8,5 млн долл. Позднее HAL еще и была оштрафована эквадорской стороной на 0,98 млн долл за срыв сроков поставки двух первых машин.

Эксплуатация Dhruv в Эквадоре сопровождалась ворохом инцидентов. Уже вскоре после получения первых вертолетов, один Dhruv (бортовой номер FAE-604, серийный номер 88) разбился 27 октября 2009 года прямо в ходе военно-воздушного парада в честь 82-летия ВВС Эквадора в столице страны Кито. Хотя никто не погиб, и причиной аварии была определена ошибка пилота, однако это стало характерным предзнаменованием для эквадорских Dhruv.

20 февраля 2014 года разбился первый поставленный Эквадору Dhruv (бортовой номер FAE-601, серийный номер 86), использовавшийся в качестве президентского борта. Вертолет выполнял полет из Гуаякиля в Кито, - к счастью, без VIP-персон. Трое военнослужащих, находившихся на борту, в том числе президентский пилот, погибли, один был ранен.

Наконец, в январе 2015 года произошли подряд два крушения Dhruv ВВС Эквадора - 13 января близ Гуаякиля (бортовой номер FAE-603, серийный номер 91) и 27 января близ Тена (бортовой номер FAE-605, серийный номер 90). В обеих случаях погибших не было, однако это переполнило чашу терпения эквадорского военного руководства.

В военной авиации Индии вертолеты Dhruv также имеют весьма высокую аварийность (с 2005 года потеряно минимум девять машин), и летом 2014 года министерство обороны Индии вводило временный запрет на эксплуатацию этих вертолетов после очередной катастрофы Dhruv 25 июля 2014 года, приведшей к гибели семи человек.
Tags: Индия, Эквадор, авиация, вертолеты, военно-техническое сотрудничество, инциденты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments