?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Танк Abrams у одной из проиранских шиитских милиций в Ираке
bmpd
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в "Абрамс" у одной из проиранских шиитских милиций в Ираке


Любопытное видео появилось на днях из Ирака, на нем запечатлена большая колонна техники одной из крупнейших проиранских шиитских милиций в Ираке - "Катаиб Хезболла". "Катаиб Хезболла" была создана с активной иранской помощью вскоре после американской оккупации Ирака в 2003 г. и в последующие годы довольно активно поучаствовала в боевых действиях, как против оккупирующих Ирак американских войск (в результае они попали в американский список зарубежных террористических организаций), так и против суннитских группировок, в т.ч. Исламского Государства в Ираке (будущего Халифата). По мере вывода американских войск и сближения Багдада с Тегераном, "Катаиб Хезболла" вышла из подполья, вместе с рядом других шиитских движений отправила отряды бойцов в Сирию на помощь правительственным войскам против боевиков и т.д. После наступления Исламского Государства весной-летом прошлого года в Ираке, "Катаиб Хезболла" вместе с другими шиитскими милициями начали мобилизацию сторонников. Сейчас их численность оценивается в более чем тридцать тысяч бойцов и они являются одной из крупнейших проиранских шиитских ополчений в Ираке наряду с "Организацией Бадр" и "Асаиб ахль аль-Хак".

Видео интересно тем, что на нем представлен практически весь спектр вооружений шиитских милиций от обычных пикапов, самодельных ПУ и до полученных из Ирана армейских внедорожников Safir с 107-мм реактивными пусковыми установками и 106-мм безоткатными орудиями, а также HMMWV, MRAP и БТР M113, очевидно переданных из иракской армии или федеральной полиции. Однако самый большой интерес вызывает наличие в колонне танка M1A1M. Как известно, все поставленные из США в Ирак танки Abrams были переданы на вооружении элитной 9-й бронетанковой дивизии иракской армии. Таким образом, похоже процесс сращивания регулярной иракской армии с шиитским ополчением достиг такой стадии, что им начали передавать или придавать сразу с экипажами технику даже самых элитных частей.

Танк M1A1M

1



БТР M113

M113 T
HMMWV
HMMWV

внедорожники Safir с 107-мм РПУ и 106-мм БО
safir-1
safir-1

Видео:


  • 1
Пора это все в Кубинку вывозить!

Композиция ансамбля песни и пляски шиитского ополчения?
Где топливозаправщики? Или они бензин на месте гонят?
И куда едут бравые хлопцы?

Мудрость американской политики не знает примеров: они смогли сделать союзниками Иран, Ирак и Сирию, в перспективе протянув про-иранский пояс от Персидского залива до Средиземного моря.

Мудрость это стравить шиитов и суннитов? Ну в принципе да, мудрость в войне до последнего араба что победит Израиль.

Они всю свою историю резали друг друга.

резали они только под присмотров контролирующих органов. Ливан и Йемен, как пример.

Ага, еще во времена Сулеймана Великолепного, а до него его отец, воевали Иран постоянно. А до его отца там с самого раскола в мусульманстве ненависть и резня, этой розне больше лет чем открытию Америки Колумбом, и США тут ни при чём.

Победа Израиля в настоящий момент крайне спорна. Цахал заточен под антитеррористическую войну. И толком не воевал с технологичным противником. Во время Июльской Войны 2006 года, танки Цахала дошли до пригорода и встали, за две недели были повреждены 52 танка и около ста единиц легкой бронетехники. У Хиссболы появились Корнеты в неограниченных количествах. Дальше все объявили о своей победе и разошлись.
Израиль силен авиацией, но в настоящий момент все ее аэродромы находятся в досягаемости ракет Хисболлы. И неизвестна какая у нее теперь ПВО, учитывая что Абрамсы есть уже и в самом Ливане, а не только в Ираке.

война постепенно разворачивается на всех направлениях в Евразии, что не может не печалить, ибо американцы на своем континенте вроде как бе в плюсе

Абрас-то оказывается дура такая,гигантская.

Гигантская, тяжелая и дорогая.

Прикольнее тот тягач, который её таскает

У него кабина на метр выше крыши Абрамса ;)))

Ошкош М1070 - ютуб пестрит роликами гордости звездно-паласатых за свой камаз ;)

Re: Прикольнее тот тягач, который её таскает

ошкоши да, зачотные тачки. я как потенциальный "друг" отдаю должное им и мерсовским поделиям

Да как дом, наши танки и то не кажутся маленькими, а абраша на их фоне гигант.

Значит в него попасть легче

Интересно, хоть один современный американский боевой танк есть в России? Или это никому не нужно?

Когда эта колонна доедет до России - будут. А так самое свежее - это М-60 по моему.

А бесполезные они, амеры продали Ираку самые старые и примитивные в плане защиты абрамсы.

Тот же танк кажется.


Это Хезболла кстати. А танк скорее всего "перетрофейный", брошенный сначала 9й тд, а потом брошенный или неподобранный ИГ.

Думаю, всплывет, где надо.

  • 1