?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Франция продолжает изыскивать способы борьбы с назойливыми мини-БЛА
bmpd




Как сообщает ресурс «Flightglobal» в статье «France looks to deter UAV flights over nuclear sites», французское правительство и исследовательское агентство ANR ["французская DARPA" - bmpd] ведут поиск технологии, которая могла бы ставить помехи для пролета БЛА над АЭС. Размещение условий тендера должно быть осуществлено до 2 февраля 2015 года.

По информации ANR, согласно условиям тендера, среди победителей должна быть хотя бы одна исследовательская организация, которая разработает технологию, способную идентифицировать, определять координаты, распознавать и возможно нейтрализовать мини-БЛА массой менее 150 кг.

drone-near-nuclear-plant

(c) nuclear-news.net


Как сообщает в «Белой книге» ANR, «хотя зафиксированные в настоящее время пролеты БЛА не представляют угрозы для эксплуатации и безопасности АЭС, они являются предвестником потенциальных рисков, вытекающих из неправильного или умышленного использования БЛА в более широком спектре угроз».

«Для опережающего реагирования на эти угрозы, а также сценарии и варианты применения БЛА, необходимо изучить технические меры, которые в среднесрочной перспективе могут служить для обнаружения, определения координат, идентификации или нейтрализации БЛА небольших размеров», отмечает ANR.

Эти исследовательские проекты продлятся 18 месяцев, стоимость каждого составит 200-600 тыс. евро, и они должны завершиться практической демонстрацией возможностей на одной из АЭС.

В то же время Управление гражданской авиации Франции выпустило 10 правил для использования БЛА в воздушном пространстве страны. Так, БЛА не могут летать над людьми, полеты должны проходить на высотах ниже 492 футов в пределах видимости. БЛА не могут применяться в ночное время, над общественными местами, рядом с аэродромами, а также с закрытыми зонами или объектами, чувствительными с точки зрения безопасности. Также отмечается, что операторы БЛА должны соблюдать личные права других и не распространять изображения без разрешения, а также не получать коммерческую выгоду от полученных данных.



  • 1
Интересная тема. В августе 2008 года в Абхазии зенитчики одной из частей ВДВ пытались уничтожить летающий ночью над группировкой войск в районе грузинский мини БПЛА. Применялась ЗУ-23-2 и огонь стрелкового оружия. Поражения цели не было.

Эффективных способов обнаружения мини БЛА не разработано.В настоящее время только применять превентивные меры зарпетительного характера в районе АЭС.

Edited at 2015-01-30 07:35 am (UTC)

Можно заглушить сигнал с пульта.

Надо что-то типа автобазы. Перехватывать управление или глушить его. Эти ведь БПЛА простейшие. А если серьёзные БПЛА, то тут надо крепко задуматься что они делают над АЭС.

--Надо что-то типа автобазы--

Чего?????? Учи мат часть, школота "Автобаза" ето большой сканирующий приемник, и "перехватывать" управление, а тем более глушить он НЕСПОСОБЕН.

(Deleted comment)
Китайцы вроде лазерную систему для уничтожения микро- и мини-БПЛА анонсировали. Французы что-то похожее хотят видимо.
http://newsru.co.il/world/04nov2014/china_drone_104.html

Китайские лазеры, простейшие на Алиэкспресс, спички зажигают, пакеты прожигают. )) Да, самое простое, если это игрушечный БПЛА, лазером сбить.

Направленным электромагнитным импульсом.
Хотя пушка тож будет не маленькая вероятно.

Интернет-хитом в Норвегии стала видеозапись жестокого нападения беркута (золотого орла) на беспилотный летательный аппарат.
Коптер снимал заснеженную местность в графстве Вест-Агдер на юге страны и заодно в кадр попал изящный пернатый хищник.
Но когда БПЛА поравнялся с птицей, та молниеносно атаковала устройство со скоростью около 200 миль в час.
Эксперт по дикой природе Норвегии Матс Стенсби отметил, что беркут напал на летательный аппарат, так как увидел в нем угрозу или конкурента.
Птица настолько сильно истрепала БПЛА, что у него отвалилось два винта и отпала часть корпуса.
О том, как же произошла поломка дрона, удалось узнать только благодаря уцелевшей видеокамере.

Птичку жалко

Или беркут выжил?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Могли бы представители ANR поинтересоваться опытом охраны и обороны олимпийских обьектов во время Зимних Игр в Сочи 2014.Там говорят сбивали неопознанные мини БЛА и небольшие аппараты на воздушных шариках.

Вероятно Франции не по карману нанять 3000 армянских подростков с рогатками.

Проблема-то серьезнее, чем кажется. Фиг с ним, с поражение. Как засекать их? Радиозаметность не больше, чем у птицы. Визуально тоже можно от птицы не отличить.

Другой вопрос, что реальный вред такая малявка нанести вряд ли сможет, а с более крупными целями и разговор другой.

Все же французы рассматривают угрозы от БЛА весом до 150 кг включительно. А это уже другая история.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Элементарная задача - под воздействием РЛС ЗРК ближнего действия, бытовая электроника элементарно спекается, даже стрелять не надо.


А там луч-то хоть направленный? И какая дальность у работы такого РЛСа? Я в порядке самообразования спрашиваю.

Да чего там изучать. Глушить и все!
Если не могут сделать сами, пригласите, научим.

Там-же нулевая помехоустойчивость

Эти жжужалки падать будут, только запчасти успевай собирать.

Вы "Шакала" пересмотрели. Тот-же квадр совершенно несложным образом программируется, и может вообще не использовать междуморды связи.

(Deleted comment)
Лучше завести несколько орлов и научить их атаковать эти хреновины.
Профит

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Так, виновных не нашли (хотя о нескольких школьников, схваченных с мини БПЛА около одной АЭС в Центре (регион такой, у Луары) яростно п*дили наши СМИ.
Теперь будет распил.

Франция она такая Франция...

(и как всегда за всё это заплатят бретонские налогоплатильщики, а после распила грант на нормальную технологию отойдёт бретонским же оружейным компаниям...)

  • 1