bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Китай, возможно, заключил контракты на поставку ЗРК HQ-9 в Туркменистан и Узбекистан

HQ-9 missile,chinese HQ-9 missile,Chinese missile,Air defense missile system


ЗРК HQ-9 НОАК (c) wuxinghongqi.blogpost.ru


Китай поставил ограниченные партии ЗРК средней дальности HQ-9 в Туркменистан и Узбекистан, сообщил сайт китайской газеты «Хуанцю шибао» со ссылкой на небезызвестное "канадское" (или все-таки гонконгское?) издание "Kanwa Defense Review". Последнее издание со ссылкой на сотрудника китайской ракетной корпорации CASIC сообщило, что контракты на поставку систем HQ-9 в эти две страны были заключены еще в 2013 году, «и хотя количество очень невелико, первый раз, когда системы экспортируются». Возможно, в каждом случае речь идет о поставках одного дивизиона (в дивизионе 8 пусковых установок).

Ранее стало известно о поставке в Узбекистан как минимум одного комплекта китайских ударных БЛА Pterodactyl (Yilong-1), производимых входящей в состав авиапромышленной корпорации AVIC Chengdu Aircraft Industry Corporation. Издание также утверждает, что в 2014 году китайские тяжелые РСЗО WS-1 были поставлены в Азербайджан. Между тем, более вероятной была бы поставка в Азербайджан турецкого варианта WS-1, известного как Kasirga [на самом деле турецкие ракетные системы Т-300 Kasirga уже были приобретены Азербайджаном и демонстрировались им на парадах - bmpd]. По данным "Kanwa", также заключен контракт на поставку БЛА Yilong-1 в Казахстан.

Отметим,  что несколько ранее об обсуждении поставок HQ-9 в Туркменистан сообщали и другие источники. Само по себе наращивание присутствия КНР на рынках вооружения стран бывшего СССР - постепенный процесс, начавшийся еще в 1990-е годы (в 1999 году Армения закупила тяжелые китайские РСЗО WM-80). Становление Китая в качестве первостепенной экономической державы ведет к тому, что центральноазиатские страны с неизбежностью диверсифицируют свои экономические, внешнеполитические, а, вслед за этим, и военно-технические связи. Поэтому, хотя данные о конкретных сделках вызывают сомнения и нуждаются в дополнительной проверке, сама их возможность не должна вызывать удивления.
Tags: БЛА, ЗРК, Казахстан, Китай, ПВО, Туркмения, Турция, Узбекистан, авиация, военно-техническое сотрудничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments