?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эстония завершила создание системы радиолокационного наблюдения
bmpd
27 января 2015 года в Тойка близ города Отепя на юго-востоке Эстонии состоялась официальная церемония ввода в строй ВВС Эстонии второй радиолокационной станции дальнего обнаружения воздушных целей ThalesRaytheonSystems (TRS) Ground Master GM403. Тем самым в Эстонии было завершено создание современной интегрированной системы радиолокационного наблюдения.

РЛС, установленная в башне специально построенного радиолокационного поста в 50 км от границы с Россией, является второй станцией, из заказанных Эстонией в рамках совместного с Финляндией контракта 2009 года на приобретение РЛС GM403. Всего по данному контракту Финляндия заказала 13 РЛС GM403, а Эстония - две. Стоимость эстонской "доли" контракта составила около 28 млн евро, в том числе собственно двух РЛС - 23 млн евро.


3711861t151hb790

Башня радиолокационного поста с установленной РЛС ThalesRaytheonSystems Ground Master GM403 ВВС Эстонии в Тойка (Отепя). 27.01.2015 (с) Margus Ansu / tartu.postimees.ee




Первая РЛС GM403 по данному контракту была введена Эстонией в строй в 2013 году на острове Муху (северном из группы Моонзундских островов), где станция установлена в сооружении, аналогичном в Тойка. Сообщается, что стоимость постройки собственно объекта в Тойка составила 7,5 млн евро.

РЛС GM403 в Тойка установлена под радиопрозрачным колпаком в 35-метровой башне, в свою очередь размещенной на возвышенности высотой около 200 м над уровнем моря. Это, как сообщается, обеспечивает дальность обнаружения воздушных целей до 470 км, с высотностью до 30 км. Оборудование самой трехкоординатной РЛС S-диапазона размещено в кабине размером со стандартный 20-футовый контейнер.

В башне РЛС смонтирована на специальной быстроспускаемой платформе, что позволит в случае необходимости быстро опустить станцию и переставить ее на специально приобретенное колесное шасси SISU (8x8), превратив станцию в мобильную. Комплект автошасси для этого (собственно шасси SISU (8x8) для РЛС GM403 с трейлером с электрогенератором, а также две машины SISU (6x6) и одна MAN (8x8) со вспомогательным оборудованием) постоянно находится рядом с башней.

Обе эстонские РЛС GM403 интегрированы в состав Балтийской сети воздушного наблюдения НАТО (Baltic Air Surveillance Network, BALTNET) с центром в Шяуляе (Литва) и в состав общей автоматизированной системы ПВО НАТО (Air Command and Control System, ACCS) с Объединенным центром воздушных операций (Combined Air Operation Centre, CAOC) в Уэдеме (Германия). Сообщается, информация с обеих эстонских РЛС GM403 уже активно используется НАТО для обеспечения действий Балтийской миссии воздушного патрулирования с аэродромов Эмари в Эстонии и Шяуляй в Литве.

Помимо двух новых РЛС GM403, Эстония в составе интегрированной системы радиолокационного наблюдения располагает также одной ранее приобретенной американской РЛС Lockheed Martin AN/FPS-117, установленной в 2003 году в Келлавере на северо-востоке Эстонии, а также двухкоординатной РЛС ASR8, подаренной Норвегией в 2004 году и установленной на авиабазе Эмари к западу от Таллина. Кроме того, сухопутные войска Эстонии имеют две РЛС войсковой ПВО Saab Giraffe-AMB в составе части ПВО в Тапа.

Сообщается, что Финляндия, в свою очередь, уже получила восемь РЛС TRS GM403 из 13 заказанных ею по совместному контракту 2009 года, и поступление остальных пяти ожидается до начала 2016 года.

Всего
ThalesRaytheonSystems (совместное предприятие Thales и Raytheon, осуществляющее производственную деятельность во Франции) поставила либо получила заказы примерно на 100 РЛС семейства Ground Master (куда также входят РЛС GM60, GM200 и GM406) для десяти стран. В декабре 2014 года ВВС Франции заказали TRS четыре РЛС GM200 и 12 РЛС GM403, с поставкой в 2016-2020 годах.


3711859t151ha8af

Антенна РЛС ThalesRaytheonSystems Ground Master GM403 в башне радиолокационного поста ВВС Эстонии в Тойка (Отепя). 27.01.2015 (с) Margus Ansu / tartu.postimees.ee



p1572177

Машины "резервного" подвижного радиолокационного поста РЛС ThalesRaytheonSystems Ground Master GM403 рядом со стационарным радиолокационным постом ВВС Эстонии в Тойка (Отепя). 27.01.2015 (с) Nick de Larrinaga / Jane's

а че, 4-х одинаковых машин не было....

Чо из списанного натовского было, то и отдали.

Интересно. У нас же такие РЛС в виде гигантского "прямоугольника"? А тут просто небольшой локатор в невысокой башенке.

у нас это какие?

Почему у нас на таких постах куча локаторов, а там всего один маленький локатор да и тот стационарный?

Может потому что он работает в одном диапазоне?

не розжига ради, а успеет ли уехать Тойка после обнаружения, что в нее летит, например, Искандер?

Она его скорее всего не обнаружит.

Ну класс. Эта РЛС нужна США, а заплатила за неё Эстония...

Нет. Граница России с США - через полюс. Просто еще на двух участках европейско-российской границы проведена необходимая модернизация.

Красивая получилась пожарная каланча ))

попил бабла.
ничего иного на мой не умный ум не приходит.

Это даже не распил. США сказали Эстонии взять очередной кредит и купить вон там РЛС. В итоге Эстония получила очередной долг и ненужную для себя РЛС. США получили возможность сильнее давить на Эстонию за счет очередного долга, а группа компаний заработали на производстве РЛС.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
И круууттиить ее будут меееедлееенооооо....

И круууттиить ее будут меееедлееенооооо....

И врууучнуууююю... В целях экономии злектроэнергии так сказать.

НУ вот эстонцы еще одну мишень в руки взяли и по полигону с ней бегают.

По слухам это чудо будет на параде 24 февраля

никак не могу найти ,где в этом году будет парад

спасибо этонцам. У них там мало хороших ориентиров. Башня пригодится))

Целая статья, как будто это эстонский Дон-2Н, а по факту-остационаренная рлс из состава мобильного зрк

Эстонцы - это как мужик говорящий, что у него 22 см. Но кроме линейки никаких доказательств.

Теперь Эстония чувствует себя полностью защищенной...

Edited at 2015-01-29 05:03 am (UTC)

На самом деле

Это спутниковая тарелка внутри купола. "Триколор" смотреть.

Re: На самом деле

НТВ+