?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Относительный успех французского ВПК в Саудовской Аравии
bmpd
Французский бюллетень "Intelligence online"  в статье "Pourquoi Le Drian est revenu (quasi) bredouille de Riyad" приводит детали саудовско-французских взаимоотношений в сфере военно-технического сотрудничества.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан 4 января нанес молниеносный визит в Саудовскую Аравию, однако он не смог отпустить те тормоза, которые тормозят взаимный оружейный экспорт. В ходе своего визита Ле Дриану, которого очень уважают в регионе, удалось договориться о контракте стоимостью 600 млн долл. на поставку 20 сторожевых катеров для саудовской береговой охраны. Его будет исполнять объединение DCNS при помощи своего филиала – компании Kership, созданный совместно с компанией Piriou. Не секрет, что французский госконцерн воспользовался услугами государственного же лоббизма, который осуществляло агентство по поддержке экспорта вооружений ODAS, и в особенности, его начальник – бывший начальник генерального штаба Эдуард Гийо (Edourd Guillaud).


fremm

Презентация фрегата Aquitaine типа FREMM саудовской военной делегации ( в центре - министр обороны Франции Ж.-И. Ле Дриан) (с) rpdefense.over-blog.com




Однако этот единственный контракт представляет всего лишь часть от французских надежд. Ожидалось заключение еще нескольких контрактов. По информации от надежного источника, речь шла о контракте на поставку фрегатов типа FREMM (в рамках проекта Sawari III, о котором мечтало DCNS), и системы ПВО (Mk 3, на него нацелился Thales), которые обсуждались в саудовских верхах на протяжении нескольких месцяцев.

Но перед лицом падения цен на нефть и больших социальных обязательств, саудовский министр финансов Ибрахим аль-Ассаф притормозил проекты по закупке вооружений. Ему, близкому к королю Абдалле человеку, помогал и руководитель королевского двора Халед аль-Тувайжири, который держит ниточки от биржи. Он не хотел, чтобы Салман бин Абдельазиз, который подписывает контракт будучи министром обороны, не получил бы доступа к значительным финансовым ресурсам накануне передачи власти. Чтобы обеспечить поддержку со стороны всех племен, Салману нужна была наличность.

Позитивные новости для французского экспорта в Саудовскую Аравию могут придти от другого принца, миллиардера Валида бин Талала. В большой тайне он ведет переговоры о создании совместного предприятия с французской Депозитно-ссудной кассой (Caisse des dépôts et consignations, CDC), которая может инвестировать средства в проекты в Саудовской Аравии. Эти инвестиции будут в приоритетном порядке направляться французским предприятиям. Предшествующие проекты, в которых имело место соинвестирования CDC и саудовских фондов, напротив, не снискали успеха.


  • 1
Это успех относительный. Да.

А вот у немцев - успех полный. Немцы сами отказались от поставок в регион. Потому что там - видите ли - нестабильно. А немцы не могут поставлять оружие в те регионы, где возможна война. Потому что не хотят, чтобы из их оружия убивали.

Т.е. они оружие рады поставлять. Но только с условием, чтобы из него никогда никого не убивали.

Недавно в бундестаге был вообще поставлен вопрос о том не следует ли прекратить экспорт оружия в принципе.

А одна депутатша вообще предложила упразднить и МО самой Германии.

Вот это был бы успех полный. Да. Нам их - тевтонов - не понять.

у них свиссы под жопой, которые ни на кого не выеживаются, и живут круче всех в мире. При этом даже Гитлер ссал выеживаться на свиссов.
Ну и минареты снесли....

Понятнее?

Гитлер, как раз не ссал, его отговорили.

Там уже власть поменялась. Неизвестно что будет при новом короле.

кацапьё, как там с относительными успехами рубля?

С, скажу мягко, широкими проблемами в демократических процессах в СА покупать у Французов яб не стал. Сегодня Рияда в западной коолиции против ИГИЛ, а завтра им вспомнят лагеря подготовки боевиков и поставки оружия и усе..

Edited at 2015-01-27 11:53 pm (UTC)

  • 1