?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Секретные протоколы Суркова-Кучмы
bmpd
Украинский веб-ресурс gazeta.dt.ua опубликовал небезынтересный материал Татьяны Силиной "Топографія кров'ю", посвященный "срыву покровов" с "секретных протоколов Суркова-Кучмы" - неразглашавшихся сторонами дополнительных приложений к договоренностям, подписанным в Минске в сентябре 2014 года. Данные дополнительные соглашения устанавливали линии разграничения сторон и отвода тяжелого вооружения в Донбассе при дальнейшем мирном урегулировании, и были в целом не очень благоприятны для украинской стороны - по поводу чего и "бьет в набат" автор публикации.

Видимо, именно отказ украинской стороны выполнять согласованные в приложениях договоренности (требовавшие отвода украинских войск из ряда пунктов, включая Донецкий аэропорт) и стал главной причиной фактического срыва Минских соглашений.


107475

(с) gazeta.dt.ua



В целом, со стороны bmpd следует отметить, что cамо подписание Минских договоренностей стало огромным стратегическим просчетом Москвы, поскольку в обмен на согласие Киева на перемирие и на указанные уступки, Москва, поставив свою подпись, фактически, вопреки своей своей же основной политической линии, признала себя стороной украинского конфликта с определенными обязательствами. В результате, как мы видим, Киев в дальнейшем легко отказался от уступок и обязательств своей стороны, и в то же время у Киева и Запада появился формальный повод к предъявлению претензий к России "за невыполнение ее обязательств по Минским соглашениям" - что сейчас и используется по полной программе для давления на Россию.

В свете этого в интересах России сейчас стараться навязать Киеву новые договоренности взамен Минских соглашений - уже на более выгодных для Москвы условиях, и, что более важно, таких договоренностей, которые юридически аннулируют Минские соглашения. Видимо, нынешнее наступление повстанцев на Донбассе и имеет главной целью принуждение Киева к таким новым договоренностям на новых условиях. Посмотрим, сможет ли Москва добиться этой цели только руками ДНР и ЛНР, или для этого потребуется очередной "северный ветер".




Топография кровью

Новости с Востока с каждым днем все тревожнее. И трагичнее. От сообщений о количестве мирных жертв и сюжетов об обстрелах сел и городов — на уничтожение, от репортажей из Донецкого аэропорта о поразительной стойкости и мужестве украинских "киборгов" сердце сжалось и разжаться не может…

От берлинской встречи в "нормандском формате" особых ожиданий не было. Но малюсенькая надежда все-таки теплилась: "А вдруг о чем-то договорятся, зачем-то же они встречаются". Тем более что с северо-востока к нам хлынул очередной поток не только российской военной техники и живой силы, но и "миротворческой" риторики — о новых "мирных" инициативах президента Путина, изложенных в письме президенту Порошенко. Похоже, не только запугивают, но и торгуются. Интересно, за что?

Но берлинское заседание четырех министров иностранных дел завершилось почти ничем. Глава украинского внешнеполитического ведомства П.Климкин своего неудовольствия не скрывал: после "дипломатической битвы" всего лишь "сделали шаг вперед по одному пункту минских договоренностей". Речь — об отводе вооружений. Никакие другие пункты минских документов глава российского МИДа Лавров, по свидетельству украинской стороны, обсуждать категорически не хотел. Да и об отводе вооружений и прекращении огня договорились лишь… договариваться дальше. Для этого еще только должна будет собраться трехсторонняя контактная группа. Министры призвали сделать это — "в ближайшие дни", более точная дата не обозначена. Россияне на словах вроде как пообещали обеспечить явку лидеров "ДНР" и "ЛНР" — Захарченко и Плотницкого. Вот, практически, и весь результат берлинской "битвы".

Хотя нет, есть еще один нюанс, на котором стоит остановиться детальнее. В совместном заявлении по итогам заседания в Берлине министры, говоря об отводе тяжелой техники, зафиксировали, что это должно быть сделано согласно условиям минского Меморандума от 19 сентября 2014 г., т.е. с учетом линии соприкосновения сторон, зафиксированной в Приложении к Меморандуму.

Что в этом нового или важного? Ведь и Украина, и европейские и американские партнеры с сентября твердят о необходимости выполнения минских договоренностей. Россия же их ежедневно брутально нарушает, тем не менее, и С.Лавров после завершения встречи в Берлине в своем выступлении для российских журналистов заявил о необходимости отвода тяжелой техники от линии соприкосновения, зафиксированной именно в минских договоренностях, и несколько раз повторил, что "это ровно то, что предложил президент Российской Федерации В.В.Путин в своем послании президенту Украины П.А.Порошенко от 15 января с.г.". Это неправда.

По нашей информации, П.Порошенко отверг присланное предложение, чем разозлил Кремль. Но ни сам президент, ни его пресс-служба не сочли необходимым обнародовать содержание переданного с В.Медведчуком путинского послания или прокомментировать его.

В распоряжении ZN.UA имеется копия письма Путина Петру Порошенко, в котором, как трубили российские СМИ, якобы содержится "мирный план" президента РФ. Никакого "плана" там нет, а есть одно-единственное предложение, чтобы "обе стороны — как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса ("ДНР" и "ЛНР") — приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским Меморандумом от 19 сентября 2014 г., исходя из фактического (выделено нами. — Ред.) прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте". Ну, и еще Путин, фарширующий Восток Украины оружием, наемниками, воинскими подразделениями армии РФ, великодушно пообещал: "В свою очередь будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов".

Но что же это за "фактическое" прохождение линии соприкосновения? К посланию в самом деле прилагается любопытная карта — "Схема отвода вооружения калибром свыше 100 мм на юго-востоке Украины". На ней штрих-пунктиром проведена линия, загадочно обозначенная, как "Линия соприкосновения сторон по состоянию на 19 сентября 2014 г. и 13 января 2015 г.". Но за время "перемирия", начиная с сентября, силы боевиков значительно продвинулись в западном направлении: по официальным оценкам, боевики откусили более 550 кв км территории. Даже еще во время самих переговоров в Минске сепаратисты заняли 28 населенных пунктов. Поэтому линия соприкосновения на 13 января 2015 г. существенно отличается от линии на 19 сентября 2014 г. Но на самом деле сравнивать путинские аппетиты надо не с линией фронта от 19 сентября, а с утвержденной в тот день в Минске линией, чьи координаты и вошли в секретное Приложение к минскому Меморандуму.

По сути, Путин предлагает отойти от зафиксированной в этом документе линии и легитимизировать "фактическую", т.е. сегодняшнюю, что абсолютно не в пользу Украины.


Что, собственно, и подтвердила на заседании СБ ООН на этой неделе представитель США С.Пауэр: "Недавно президент Путин предложил президенту Порошенко обсудить российский мирный план, чтобы освободить Россию от обязательств по минским соглашениям". По оценке американского дипломата, этот план предусматривает легитимизацию территориальных захватов сепаратистов с сентября, а также пребывания российского персонала и военной техники на территории Украины. "Мы видели такие "мирные планы" и раньше. Это было в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Давайте этот "мирный план" Путина называть своим именем — это российский план оккупации Украины".

Но где же должна проходить линия соприкосновения сторон, сначала одобренная в Минске президентами Порошенко и Путиным, а затем зафиксированная в Приложении к минскому Меморандуму, скрепленному подписями посла ОБСЕ Х.Тальявини, второго президента Украины Л.Кучмы, посла РФ в Украине М.Зурабова и представителями "ДНР" и "ЛНР" А.Захарченко и И.Плотницкого? Примечательно, что в тексте Меморандума, обнародованном на официальном сайте ОБСЕ, упоминания о Приложении почему-то нет. Более того, это секретное Приложение до сих пор не было опубликовано ни одной из сторон минских договоренностей.

В распоряжении ZN.UA есть как копия оригинала минского Меморандума, в котором черным по белому упомянуто "Приложение: линия соприкосновения сторон с привязкой к местности", так и само Приложение. Данный документ (с ним, как и со всеми вышеупомянутыми, можно ознакомиться на сайте ZN.UA) представляет собой таблицу с перечислением населенных пунктов, через которые должна проходить линия соприкосновения, а также их точные географические координаты. При помощи сервиса Google maps мы нанесли их на карту. И сравнили полученную, согласованную сторонами, "минскую" линию, во-первых, с линией, обозначенной на "карте Путина", а во-вторых, c фактической линией соприкосновения на 19 сентября 2014 г., зафиксированной и обнародованной Информационно-аналитическим центром СНБОУ на сайте Совета. И обнаружили несколько интересных моментов. Вы также можете их увидеть на прилагаемой "сводной" карте.

Во-первых, "минская" линия проходит заметно западнее фактической линии соприкосновения от 19.09.2014. Некоторые участки территории, контролируемые на то время украинскими силами, согласно минским договоренностям, должны перейти под контроль сепаратистов. Украинская же сторона в результате "обмена" должна получить под свой контроль небольшой участок в районе Дебальцево—Попасная, захваченный боевиками.

Во-вторых, на карте четко видно, что Донецкий аэропорт (ДАП) находится восточнее согласованной "минской" линии, т.е. на территории, которая должна отойти сепаратистам. И это несмотря на то, что на карте СНБО аэропорт находится в зоне боевых действий, а в многочисленных комментариях украинских официальных лиц утверждалось, что ДАП контролируется украинской стороной.

В прошлое воскресенье, 18 января, МИД РФ заявил, что аэропорт "в соответствии с минскими договоренностями должен быть передан под контроль ополченцев". Представители украинского МИДа и СНБО не замедлили с ответом: в минских договоренностях, зафиксированных в протоколе от 5 сентября и Меморандуме от 19 сентября 2014 г., нет ни одного слова о Донецком аэропорте. Соврали? Нет. Но и всей правды не раскрыли. В минских документах и в самом деле нет слов о ДАП. Но о том, что аэропорт должен отойти сепаратистам, свидетельствуют цифры — координаты, зафиксированные в Приложении к Меморандуму. Вероятно, именно поэтому данный документ и оставался до сих пор неопубликованным. Как пояснил ZN.UA один из источников, по замыслу минских договоренностей аэропорт должен был отойти сепаратистам в результате выполнения взаимных обязательств: боевики также должны были передать под украинский контроль ряд населенных пунктов. Но они этого не сделали, как, впрочем, не выполнили и остальные пункты минского Меморандума. Соответственно, аэропорт им не передали. Украинские "киборги" по сей день ведут героическую оборону. В детали минских договоренностей их никто не посвятил. "Это сложный политический вопрос", — не под запись, говорят на Банковой… Конечно, сложный! До окончания парламентских выборов его поднимать было невыгодно, а после — страшно, потому что за это время "киборги" стали национальными героями.

В-третьих, на сводной карте видно, что Путин не собирается возвращаться к утвержденной в Минске линии, поскольку предложенная им линия соприкосновения находится еще западнее "минской". Более того, по информации наших источников, россияне и сепаратисты вообще наотрез отказываются от демаркации каких бы то ни было линий. Совершенно очевидно, что они не собираются выполнять минские договоренности — ни отдельные их пункты, ни, тем более, в целом. Прикрываясь красивыми словами о мире, Кремль продолжает наступление. Вчера управляемый из Москвы лидер "ДНР" Захарченко заявил: "Мы будем наступать до границ Донецкой области. Попыток говорить о перемирии с нашей стороны больше не будет"…

На самом деле, "план Путина" таки существует. Но он — не в обнародованных письмах или заявлениях российского МИДа. Пожелания Путина в Киев передаются либо через доверенных курьеров — Суркова, Медведчука, либо в телефонных беседах с коллегой. По информации источников ZN.UA, основные из них следующие. Федерализация Украины (пусть даже она будет называться по-другому, например, децентрализацией, но суть ее должна оставаться такой, как ее понимает Путин). Особый статус "ДНР" и "ЛНР", предполагающий формирование тамошней власти исключительно на месте, т.е. фактически неподконтрольность Киеву; автономный бюджет; полная свобода в выборе языка и удовлетворении культурных потребностей; и, главное, право самостоятельно выбирать вектор экономической интеграции — евразийский или европейский. Ну и, конечно, нейтралитет Украины. Все эти три основных пункта — "федерализация", "особый статус Донбасса" и "нейтралитет" — разумеется, должны быть зафиксированы в Конституции Украины.

У Путина меняются методы, но не меняется цель — привязать Украину к себе. И для удовлетворения такого аппетита минских крох, по каким бы линиям они ни рассыпались, ему явно недостаточно.


P.S. Некоторые наши читатели предположили, что при подготовке карты технической службой ZN.UA, точки в районе Донецкого аэропорта были соединены неправильно. Редакция считает необходимым заявить, что ряд координат, указанных в Приложении, допускают неоднозначность трактовки при нанесении на карту местности линии разграничении.

При варианте прохождения линии разграничения через Опытное–Веселое–Пески территория Донецкого аэропорта отходит как украинской стороне, так и боевикам. Но даже при этом варианте лишь часть взлетно-посадочной полосы остается под контролем украинской стороны, а терминальный комплекс аэропорта – весь под контролем сепаратистов. Что изменилось?


U11

U111

Mapprot


U112

U113

U114

U115

U116

(Deleted comment)
зачем? чтобы в разгар кризиса и всю великую депрессию потом кормить лишние миллионы ртов?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

С этими не договоришься.


Всё это филькина грамота. Кремлю нужно было время на подготовку армии Новороссии и выстраивание там властных институтов, а презику Петьке время на убой слишком упоротых свидомитов, дабы если чяво не скинули с золотого унитазу. Всё остальное танцы с бубном. Поделят Дуркаину 404, на 3 части (гейропке тоже обломиться) и дело с концом. В итоге все кроме матраца не в накладе.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Если это правда, то я не понимаю чем занималась РФ с Минска.

Что тут непонятного? Время не терялось, в это время усиленными темпами строилась армия.

на таких переговорах подписи должны ставить официальный Киев, представители республик и ОБСЕ

Какой то вшивый меморандум которым Европа тычит в Россию.Хе хе.Где была Европа когда украинская опозиция нарушила соглашения подписанные представителями Европы и свергла Януковича?

Договариваться бесполезно оказалось.
Похоже, что наступает время ультиматумов.

Укра как всегда рвзевает рот на чужое. Линия разграничения должна проходить по админ границам Донецкой и Луганской областей.

Линия разграничения должна проходить по западной границе Украины. Ибо вопрос не о том, как поделить Украину, а о том, как выставить из неё коллаборационистов и западную администрацию. Любой иной вариант означает лишь замораживание конфликта или его разжигание, потери для России, а не возвращение, даже, к существовавшему положению вещей.

(Deleted comment)
Алгоритм Кремля понятен:

Очередное военное пражение ВСУ от ополченцев и "северного ветра" -> Минск -> новое перемирие на условиях худших для укропов чем в сентябре -> укропам дается шанс мирно порешать с ЛНР/ДНР как жить вместе дальше -> звонок из Вашингтона -> укропы бряцают оружием -> опять военное пражение ВСУ ->....

Повторять до тех пор, пока у Украины не коцнхатся ресурсы на войну либо Вашингтон не отдаст отмашку на политическое признание ДНР/ЛНР

Тоже не мог понять смысл подписания Минских документов на фоне поражения Украины в котлах в августе. Обычно после такого подписывается что-то типа "отдать пол Сахалина японцам" после Цусимы. Возможно, мы не принимаем во внимание фактор внешнего давления, которое оказывалось тогда и продолжается сейчас.

В сентябре у ВСН и рядом не было такой мощи. Могло всё плохо кончится. А сейчас мы видим что ВСН подготовились и видимо опередили Пороха в размораживании войны. Поэтому в Киеве ещё ломают голову что же делать. Притом укры теряют сейчас людей и технику. Готового плана к такому развороту не было.

Наши играют по европейским правилам. Подписывают договора, но делают как нам выгоднее.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Смерть хуйлу.
А все русские пидарасы,котрые к нам лезут будут потом петь,что это все путин их заставлял ,а они ничего не знали.
Тьфу,шерсть

дохлые пидорги тоже так говорили.)

В числе подлежащих отведению образцов оружия указано "Торнадо-Г" и прочие "торнадо" с буквенными приставками. То есть получается они там были? Да уж, без палева присутствуем.))

Edited at 2015-01-24 03:29 pm (UTC)

Были перечислены все системы, которые теоретически могли быть там. Хотя, конечно, все эти минские соглашения пронизаны определенным душком.

(Deleted comment)

Что за бред?

Очень ценная статья. Если вам не нужна информация - это ваши проблемы.

Впрочем, я эту статью прочитал еще на Зеркале Недели, и что характерно - на русском языке, и перевод никакой не понадобился:).

Вспоминаются сентябрьские слова Стрелкова: "делами Новороссии в Кремле занимаются люди, которым противопоказано этим заниматься." Чему теперь удивляться?...

(Deleted comment)