bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

США передают Узбекистану 328 бронированных машин

Заместитель помощника Государственного секретаря США по связям со странами Средней Азии Дэниэл Розенблюм заявил 21 января 2015 года в в эфире узбекской службы радиостанции "Voice of America", что США намерены передать Узбекистану 328 бронированных машин - 308 бронированных машин Oshkosh M-ATV типа MRAP (4х4) и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин неназываемого типа. Передача бронемашин была начата "в первые дни декабря 2014 года" и продлится "несколько месяцев".

Техника будет передана министерству обороны Узбекистана на безвозмездной основе в рамках программы передачи излишков вооружений из наличия вооруженных сил США (Excess Defense Article, EDA). Интересно, что по словам Розенблюма, эта техника, хотя и поставляемая из наличия вооруженных сил США, не использовалась в Афганистане, и что "часть машин находится в Соединенных Штатах, а часть - в других местах". Сами машины передаются Узбекистану бесплатно, однако Ташкент должен оплатить расходы по транспортировке техники в Среднюю Азию.

Розенблюм также сообщил, что США сделали аналогичные предложения по передаче излишков своей военной техники по линии EDA всем другим государствам Средней Азии, и что "Казахстан и Таджикистан проявили интерес".


Комментарий bmpd. Данный трансферт общей оценочной стоимостью около 150 млн долл. стал крупнейшим пакетом военной помощи США, когда-либо переданным какой-либо из республик Средней Азии. Считается, что окончательное соглашение о передаче указанной техники было достигнуто 30 июля 2014 года в ходе визита в Ташкент главы Центрального командования вооруженных сил США генерала Джеймса Ллойда Остина III и является частью "платы" американской стороны Узбекистану в рамках неоглашаемой договоренности об открытии базы США в Термезе (аэродром Кокайды).

special-ops-m-atv-hr

Американские бронированные машины Oshkosh M-ATV в Афганистане (с) A. Brandenburg / ВМС США
Tags: mrap, Афганистан, США, Узбекистан, бронетанковая техника, военно-техническое сотрудничество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →