?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трофейный Ми-24 в руках НОАК
bmpd
Mi-24 PLA

Китайские военные специалисты осматривают вертолет Ми-24 (с) sina.com.cn


Китайский военный блог "Чусяо" ("Ножны") на портале sina.com.cn, опубликовал подборку фотографий образцов иностранного вооружения, полученных КНР по различным специальным каналам в 1950-е - 2000-е годы с целью изучения и копирования. В их числе - редкое фото поврежденного боевого вертолета Ми-24, переданного китайцам афганскими моджахедами в период советского участия в войне в Афганистане (Китай оказывал моджахедам масштабную военно-техническую поддержку). По данным авторов, вертолет был захвачен поврежденным, в нелетном состоянии, каким образом он был доставлен в Китай - не раскрывается (вероятно, через Пакистан). Также неясно, кому принадлежал вертолет - СССР или ДРА.  Авторы блога датируют фото периодом 1985-1988 годов.  На данный момент неизвестно о сколько-нибудь серьезных попытках копирования Ми-24 в КНР, возможно потому, что в 1980-е годы китайское вертолетостроение уже твердо встало на путь развития с опорой на французские технологии. Последующие конструкции китайских боевых вертолетов развивались с некоторым российским участием (КБ Камова выполнило в 1990-е годы эскизный проект вертолета WZ-10), но не имеют никакого сходства с Ми-24.

  • 1
Лопасти не сняты. Или смотрели на месте, или здесь что-то не так. В таком состоянии не транспортируют.

И где статья как хохлы Варяг пропили?

Рду не могу)))

Димон, я тя умаляю, лопасти могли прикрутить назад )))
Или эта мысль слишком сложна?

(Deleted comment)

Это фигня - твои сомения

Некоторые сомневаются что вообще Русского солдата можно Убить..
у них же прививки..

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что-то есть сомнения насчёт Афганистана - были же места и поближе, типа Кампучии

В Кампучии Ми-24 не было, а у Вьетнама тогда были Ми-24А с "широкой" кабиной

Масштабная поддержка духов? А где можно почитать. Спасибо.

Китайцы боялись советских "клещей", Вьетнам с одной стороны, Афганистан с другой.

Хорошая находка. Однако реквестирую всю "подборку фотографий образцов иностранного вооружения, полученных КНР по различным специальным каналам в 1950-е - 2000-е годы с целью изучения и копирования" :) Интересно, что они такого смогли заполучить в 50-е, например.

Там в основном широко известные случаи с захваченными китайцами трофеями, начиная с добытого ими в 1958 году образца ракеты AIM-9B (выпущена тайваньским истребителем, не взорвалась, упала относительно целой) , полученными у албанцев МиГ-19ПМ, у вьетнамцев F-5A и т.д., заканчивая купленными у украинцев палубными "Сухими"

Не знал, что Китай поддерживал моджахедов


Уууу… Ещё как поддерживал, большинство вооружений у моджахедов были как раз китайские. Хотя там и Египет помог, скинул запасы вооружений поставленных СССР во времена А Насера, потом как известно власть там поменялась на проамериканскую, а запасы оружия продали через амеров в афган.

А откуда они сперли двигатель от F-18???

(Deleted comment)
А что сейчас?

А разве эта форма у китайцев не в 90-ые годы пошла?

Нет. Униформа Тип 85, заменена униформой Тип 87.

У них мода такая - на фотографиях всегда кто-то куда-то тыкает или указывает?
Начальство видимо по этому факту звание повышает))

Edited at 2015-01-23 08:41 am (UTC)

  • 1