?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китай может поставить ЗРК HQ-9 в Туркменистан
bmpd
Французский бюллетень "Intelligence online" в материале "Pekin va fournir la defense anti-aerienne" публикует ранее неизвестные сведения о возможной поставке ЗРК большой дальности в Туркмению.




Китайский ЗРК HQ-9 (с) greendef.blogspot.ru


Пекин продолжает продвигать свои интересы в Среднюю Азию. По информации источников «Intelligence online», Китай рассчитывает получить контракт от министерства обороны Туркменистана на поставку зенитно-ракетной системы. Речь может идти о комплексе HongQi-9 (HQ-9), который производит китайская государственная корпорация CPMIEC. Такой же комплекс предлагался на турецком тендере в 2013 году.

Если Китаю удастся проникнуть на этот рынок, то причиной этого будут не столько тактико-технические характеристики его вооружений, а скорее благоприятные условия кредитования, предлагаемые Пекином.

Для примера, Туркменистан находится в самой рискованной группе стран в классификации французского экспортного агентства Coface, из-за того, что Ашхабад не предоставляет макроэкономические данные по своей экономике в Международный валютный фонд.


  • 1
Китайцы его с С-300 копировали?

интересно, с какой именно версией с-300 этот hq-9 имеет больше всего общего

С ПМУ, ясное дело. Других китайцам взять неоткуда.

ну "алмаз", мягко говоря, "подсказывал" китайцам

Они получили ПМУ\ПМУ1/ПМУ2

Не самый плохой вариант технически.А при льготном кредитовании вообще без альтернативы.
По дальности стрельбы аналог С-300ПМУ-1 (150 км).
Экспортный вариант комплекса этого комплекса, обозначенный как FD-2000, использует более современную РЛС управления огнем NТ-233 (используется в ЗРК KS-1A, мощность 300 МГц), каждая антенна состоит из 1000 или более фазовращателей, средняя мощность излучения 60 кВт, пик мощности 1 МВт, максимальная дальность слежения за целью (самолет) 120 км или больше, управление электронным лучом производится в диапазоне 120 град по горизонтали и 65 град по вертикали, способна одновременно сопровождать до 100 целей и выдать целеуказание по 50.
Сходство между С-300ПМУ и HQ-9 можно объяснить результатом обратного реинжиниринга. Китай не имел опыта разработки современных высокоэффективных систем стратегической ПВО, и вполне вероятно, что С-300 был принят как возможный исходный образец копирования или, по крайней мере, как образец идеологии комплекса такого назначения.
Свой вклад в создание этой системы мог принести и промышленный шпионаж. РЛС NT-233 имеет некоторое сходство с радаром AN/MPQ-53 американского ЗРК Patriot.Объединение технологий российской и американской систем могло позволить китайцам создать весьма современный и эффективный комплекс .

современный и эффективный он по рассказам китайских товарищей? не имея традиций производства средств ПВО они тут объединили, улучшили... украинцы уже покатались на крутейших канадских бронеджипах... недовольны оказались, гавно машины, говорят

Турки вроде как довольны остались комплексами.А за канадские джипы-так всё должно быть сообразно.Выдать полицейскую бронетачанку за армейский MRAP вряд ли получится без последствий.
Китай один из главных торговых партнёров Туркменистана.Ещё один козырь за покупку.

Сходство объясняется куда более банальным образом - HQ-9 делался при прямом участии "Алмаза"

С каких пор мощность стали в мегагерцах измерять?

В паре с Кольчугой могут быть эффективны.

Ракеты с ПАР ГСН будет Кольчуга наводить?

По поводу наводить не в курсе. Но обнаруживать цели раньше радара от ПРО очень хорошая помощь.

Кольчуга обнаруживает цель из серии "вон с той стороны к нам какая-то херня летит" и очень сомневаюсь что с дальности превыщающей характеристики штатной РЛС.

Кульчуга-М довольно дальнобойная. И от неё и требуется определить что летит какая то хрень. Классифицировать будет подготовленная РЛС комплекса ПВО.

Дальнобойность ее зависит от мощности радиоизлучения цели, нет?

Окраска весёленькая......)))))

Окраска весёленькая......)))))

Для песков Туркмении в самый раз))

До чего же сложная и запутанная вещь геополитика) Туркмения массово закупается российским и китайским вооружением в основном в противовес Ирану. При этом, Россия и Китай вполне себе союзники с Ираном)

А какие тёрки у Туркмении с Ираном? Как бы размер стран такой, что закупай-не закупай, без внешней помощи результат однозначен будет.

Там у всех тёрки из-за ресурсов Каспия. Азербайджан, Иран, Туркмения, Казахстан, даже Россия немного.

"Ашхабад не предоставляет макроэкономические данные по своей экономике в Международный валютный фонд" - очень интересная практика!

  • 1