?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Великобритания закупает ЗРК FLAADS
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Nicholas de Larrinaga "UK Orders Next-generation Air Defence System From MBDA" , министерство обороны Великобритании в декабре 2014 года подписало с европейским объединением MBDA неоглашавшийся контракт на окончательную отработку и серийную поставку британским сухопутным войскам зенитного ракетного комплекса малой дальности нового поколения Future Local Area Air Defence System (FLAADS) c зенитными управляемыми ракетами САММ (Common Anti-air Modular Missile). Стоимость контракта составляет около 228 млн фунтов стерлингов. Ранее в январе 2014 года MBDA уже получила контракт британского министерства обороны на 36 млн фунтов на полномасштабную разработку наземного ЗРК FLAADS.


CAMM-L800

Предлагаемый облик подвижной пусковой установки нового ЗРК малой дальности MBDA FLAADS с ЗУР CAMM, законтрактованного для сухопутных войск Великобритании (c) MBDA




Закупаемый ЗРК FLAADS предназначен для замены в сухопутных войсках Великобритании ныне используемого ЗРК малой дальности Rapier Field Standard C (FSC). Количество закупаемых ЗРК FLAADS не раскрывается, но сейчас британская армия имеет пять регулярных батарей ЗРК Rapier FSC, и, по-видимому, все они должны быть перевооружены новым комплексом. Начало поставок ЗРК FLAADS ожидается "к концу десятилетия", с началом фактической замены ЗРК Rapier FSC с 2020 года.

Созданная MBDA ЗУР САММ фактически отработана в ходе реализации выданного министерством обороны Великобритании в декабре 2011 года MBDA UK контракта стоимостью 483 млн фунтов на полномасштабную разработку этой ракеты и на создание комплексов наземного и корабельного базирования с ее использованием. Корабельный ЗРК с использованием ЗУР САММ, получивший британское название Sea Ceptor, был заказан министерством обороны Великобритании по контракту 2013 года для замены ЗРК Seawolf Mk 2 на британских фрегатах типа 23 (с 2016 года), а в дальнейшем - для вооружения перспективных фрегатов типа 26. В 2014 году ЗРК
Sea Ceptor был также законтрактован Новой Зеландией для модернизации двух ее фрегатов проекта МЕКО 200, и предварительно выбран ВМС Бразилии.

Ракета САММ имеет "холодный" вертикальный запуск и разработана на основе авиационной ракеты MBDA
ASRAAM класса "воздух-воздух" малой дальности. В отличие от авиационной ракеты, САММ оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения в сочетании с радиокоррекцией по двухканальному "даталинку". Ракета САММ имеет массу около 100 кг, длину 3,2 м и диаметр 166 мм. Эффективная дальность стрельбы достигает 25 км. Скорость полета 3М.

В варианте наземного ЗРК FLAADS для британской армии будет использоваться подвижная пусковая установка ЗУР САММ с подъемным 12-контейнерным пакетом ТПК с ЗУР на базе грузового автомобиля MAN FX 60 (4х4), которая, видимо, будет аналогична опытной наземной подвижной установке, демонстрировавшейся MBDA. Данная ПУ для большей скрытности может маскироваться под обычный тентовый грузовик.


CAMM1

Опытная подвижная пусковая установка ЗРК MBDA FLAADS с ЗУР CAMM, выполненная на базе грузового автомобиля MAN FX 60 (4х4) (c) MBDA / meretmarine.com


Видео (с) defense-update.com:




  • 1

на мой обывательский взгляд...

у меня стойкое ощущение что англосаксы вообще при слове ПВО держат в голове в первую свою истребительную авиацию, ну и немного эрзац соломки подстелить в виде наземных ПВО. Что-то из разряда "с танками бороться танками".
Как вам такая фантазия? Не сильно бредовая?

Re: на мой обывательский взгляд...

Ну не надо забывать, что когда-то у них были на зависть всем Бладхаунды с дальностью 100 миль и Тандерберды (пока в муках рождался Круг и даже без ГСН)

Re: на мой обывательский взгляд...

в общем суровая действительность чуть сложнее черно-белой модели )))

  • 1