?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Великобритания закупает ЗРК FLAADS
bmpd
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Nicholas de Larrinaga "UK Orders Next-generation Air Defence System From MBDA" , министерство обороны Великобритании в декабре 2014 года подписало с европейским объединением MBDA неоглашавшийся контракт на окончательную отработку и серийную поставку британским сухопутным войскам зенитного ракетного комплекса малой дальности нового поколения Future Local Area Air Defence System (FLAADS) c зенитными управляемыми ракетами САММ (Common Anti-air Modular Missile). Стоимость контракта составляет около 228 млн фунтов стерлингов. Ранее в январе 2014 года MBDA уже получила контракт британского министерства обороны на 36 млн фунтов на полномасштабную разработку наземного ЗРК FLAADS.


CAMM-L800

Предлагаемый облик подвижной пусковой установки нового ЗРК малой дальности MBDA FLAADS с ЗУР CAMM, законтрактованного для сухопутных войск Великобритании (c) MBDA




Закупаемый ЗРК FLAADS предназначен для замены в сухопутных войсках Великобритании ныне используемого ЗРК малой дальности Rapier Field Standard C (FSC). Количество закупаемых ЗРК FLAADS не раскрывается, но сейчас британская армия имеет пять регулярных батарей ЗРК Rapier FSC, и, по-видимому, все они должны быть перевооружены новым комплексом. Начало поставок ЗРК FLAADS ожидается "к концу десятилетия", с началом фактической замены ЗРК Rapier FSC с 2020 года.

Созданная MBDA ЗУР САММ фактически отработана в ходе реализации выданного министерством обороны Великобритании в декабре 2011 года MBDA UK контракта стоимостью 483 млн фунтов на полномасштабную разработку этой ракеты и на создание комплексов наземного и корабельного базирования с ее использованием. Корабельный ЗРК с использованием ЗУР САММ, получивший британское название Sea Ceptor, был заказан министерством обороны Великобритании по контракту 2013 года для замены ЗРК Seawolf Mk 2 на британских фрегатах типа 23 (с 2016 года), а в дальнейшем - для вооружения перспективных фрегатов типа 26. В 2014 году ЗРК
Sea Ceptor был также законтрактован Новой Зеландией для модернизации двух ее фрегатов проекта МЕКО 200, и предварительно выбран ВМС Бразилии.

Ракета САММ имеет "холодный" вертикальный запуск и разработана на основе авиационной ракеты MBDA
ASRAAM класса "воздух-воздух" малой дальности. В отличие от авиационной ракеты, САММ оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения в сочетании с радиокоррекцией по двухканальному "даталинку". Ракета САММ имеет массу около 100 кг, длину 3,2 м и диаметр 166 мм. Эффективная дальность стрельбы достигает 25 км. Скорость полета 3М.

В варианте наземного ЗРК FLAADS для британской армии будет использоваться подвижная пусковая установка ЗУР САММ с подъемным 12-контейнерным пакетом ТПК с ЗУР на базе грузового автомобиля MAN FX 60 (4х4), которая, видимо, будет аналогична опытной наземной подвижной установке, демонстрировавшейся MBDA. Данная ПУ для большей скрытности может маскироваться под обычный тентовый грузовик.


CAMM1

Опытная подвижная пусковая установка ЗРК MBDA FLAADS с ЗУР CAMM, выполненная на базе грузового автомобиля MAN FX 60 (4х4) (c) MBDA / meretmarine.com


Видео (с) defense-update.com:




  • 1
Возможно. Но 50 км, это там где аим120 на 170 улетает, на 18 км и 2,5 махах.

Так и масса 2 раза меньше. Ничего противоестественного.

АиМ-120 имеет массу 150-160кг

какая нафиг дальность в 25км у ракеты, сделанной на базе ракеты В-В ближнего боя?

гравицаппу прикрутили?

цифры - барахло.

Насчет заявленной дальности 20 для ЗРК на базе более старых урвв Mica (112 кг) у вас сомнений нет? А они уже хорошо разошлись
Aim-132 даже толще ну и аэродинамика чище, БЧ легче

есть
у меня вообще есть серьезные сомнения в дальности ракет Мика.
именно вследствие их малой массы.

что, французы сделали мега-рывок в порохах?
так ведь что-то не слышно.
а тут хрень массой чутка поболе, чем серьезная УРМД и на тебе, аж 50 с копьем км заявляемая.

чем толще ракета - тем больше сопротивление на сверхзвуке.
омываемая там не канает.

надо понимать, по какого рода целям максимальная дальность заявляется
физика нам говорит,что максимальная дальность возможна по целям, летящим прямо на пусковую с очень большой скоростью
причем желательно на нее пикировать.

я могу придумать цель, по которой дальность пуска у асрама будет 25км
это МиГ-25 на сверхзвуке на высоте не более 5км.
но при этом сама ракета хорошо если десятку пролетит сама, остальное пролетит цель.

Ничего нового, были же дозвуковые сикэты и сислаги. При обороне точки скорость ракеты может быть сколь угодно малой - цель же никуда не денется. Лишь бы скорости хватило успевать за целю по угловым координатам
Все противоракеты же медленнее целей в разы.

ЗЫ - так ведь и у Iris-T SLS указывают 25 км и даже "Следует отметить, что в феврале 2009 года Германия потребовала интегрировать ракету IRIS-T SL с увеличенной дальностью до 30 км в проект MEADS."

http://topwar.ru/25561-zenitno-raketnyy-kompleks-iris-t-sls.html


Edited at 2015-01-18 02:06 pm (UTC)

При обороне точки

Ну вот если только на встречных - тогда в 25 км я может и поверю.
Хотя это по сути профанация чистой воды.
Тогда и у 57Э6 "дальность" 50 км.
А так сами бриты заявляют для Sea Ceptor с CAMM "зону защиты" в 500 кв. км.
"радиус" в этом случае прикинуть совсем не трудно...
И он будет поменее чем 25 км.
Сильно поменее.
У меня 12,6 км получилось))



Edited at 2015-01-18 02:25 pm (UTC)

Re: При обороне точки

Понятно, что надо читать типа "по дозвуковым неманеврирующим целям в передней полусфере", на на SR-71 же закладываться.
12.6 - это как раз устойчивое сопровождение ПКР на предельно малой высоте, все сходится.
Сейчас же пошла тема, что в наше просвещенное время нет никаких технических проблем создать ЛЮБУЮ плотность и канальность относительно легких ЗУР при отражении массовых атак ПКР именно в пределах этой дальности. CAMM как раз по этой теме.

Re: При обороне точки

>12.6 - это как раз устойчивое сопровождение ПКР на предельно малой высоте, все сходится.

Да, только в данном заявлении (или его интерпретациях) ничего про ПМВ не сказано.
Но я не исключаю и такой вариант - хотя тогда надо будет признать что, ударную авиацию разработчики Sea Ceptor к числу угроз видимо не относят, и "зону защиты" от нее обеспечивать не собираются))

Re: При обороне точки

Так у них есть и PAAMS и вот F35B разживутся.
На каждый корапь PAAMS ставить - жирно

Традиция еще с Фолькленд - пр. 42 с Сидартами и пр. 22 c Сивульфами парами ставить

Щаз то же самое - Дэринги с Дюками получится

Да и собственно и "ударная авиация" может сноп пакости типа SDB миль с 50 бросить и крутись как хочешь. Или еще чего.

есть такое термин - параметр.
это к вопросу о скорости ракеты

все остальное уже лирика, реклама и маркетинг.

Есть, конечно
И с этой точки зрения самонаводящиеся по методу пропорционального сближения УРВВ предпочтительнее наводимому по трехточке Панцирю, к примеру. Перегрузки более другие

Метод трех точек включает в себя все способы наведения на цель в расчетах которых используются информация о координатах цели, ракеты и станции. Метод трех точек в котором ракета находится на линии, упреждающей линию визирования (метод трех точек с параметром) лучше двухточечного метода пропорционального сближения так как у вас банально больше информации для расчетов. Головка самонаведения может сильно упростить и удешевить ЗРК за счет экономии дополнительного радара, но малая дальность захвата и узкое поле зрения это то с чем придется смириться. Смириться придется главным образом с плохим параметром и большими тратами энергии ракеты при наведении маневрирующую цель.

Да, но "метод трех точек с параметром" требует непрерывного и точного измерения дальности и до цели, и до ракеты, а это наиболее подвержено РЭП.

При пропорциональном сближении самонаведение производится в упрежденную точку без всякой информации о дальности и ограничений в количестве ракет.

а у Панциря классическая трехточка?
с чего это вдруг?

это у Тунгусски классическая трехточка, потому что ракета визировалась ОПТИЧЕСКИ, через трассер в попе ракеты

а у Панциря извините, на ракете стоит ответчик.

  • 1