bmpd (bmpd) wrote,
bmpd
bmpd

Category:

Борьба украинских генералов с ВМС Украины продолжается

Оригинал взят у коллеги eagle_rost в Борьба генералов с ВМС Украины продолжается



Крайне интересный материал опубликован Одесским порталом "Думская.нет"

Тяжелая и чреватая неприятными последствиями для украинской государственности подковерная борьба в военном ведомстве продолжается. Информированный источник «Думской» в Генеральном штабе ВС Украины поведал о текущей ситуации вокруг так называемого «реформирования» Военно-морских сил. По его словам, сухопутное лобби в Минобороны и ГШ постепенно «дожимает» моряков, хотя публике заявляют, что все нормально.


13-3707509-dscn9657-1

Остатки корабельного состава ВМС Украины в Одессе. Январь 2015 года (с) 1tv.od.ua (via forums.airbase.ru )



По словам нашего собеседника, перевод командования ВМСУ из Одессы в Николаев отнюдь не снят с повестки дня, несмотря на заверения министра. Да, от мысли ликвидировать флот как вид Вооруженных сил и преобразовать его во флотилию, подчинив Сухопутным войскам, уже отказались под давлением общественности, однако желание освободить городок на Пироговской/Мариинской для армии (или застройщиков) никуда не делось. Более того, планы по передислокации штаба зафиксированы в действующих нормативных документах, которые не отменены.

Второй тревожный момент - командование Военно-морских сил должны серьезно сократить. Сейчас по штату в морском штабе у нас должно трудиться более пятисот военнослужащих (управляющих, напомним, пятью родами войск, которые входят в систему ВМСУ). После «реформы» их останется лишь 190, что в принципе нормально для армейского корпуса, но явно недостаточно для такой махины, как флот. И хотя из Крыма вышла в лучшем случае треть от списочного состава мореманов, командование постепенно возрождается и пополняется новыми специалистами.

Однако хуже всего то, что обрезать в угоду генералам хотят не только штаб, но личный состав боевых подразделений ВМСУ. В 2013-м году в украинском флоте служило более 12 тысяч человек (без гражданских специалистов). После оккупации Крыма на материк вышла от силы треть. Сейчас морские силы пытаются восстановить позиции, однако если директивы будут претворены в жизнь, то в ВМСУ останется только 6 тысяч человек.

Совершенно очевидно, что запланированный кадровый секвестр ставит крест на восстановлении морской компоненты обороны Украины (да, новых кораблей тоже не будет). Которая, к слову, не только является залогом безопасности всех приморских регионов, включая одесский, но и должна стать важным фактором в будущих битвах за шельф Черного моря.

«Причин такого отношения к флоту несколько, — говорит наш источник. — Во-первых, стратегическая близорукость военно-политического руководства страны, которое просто не понимает, зачем нужны ВМСУ. В Киеве думают: война сейчас ведется на суше, флот в ней принимает весьма условное участие — если не считать морпехов и спецназовцев, которые сражаются в рядах армии — так зачем тратить деньги? То, что одним востоком Украины зона противостояния не ограничивается, они в расчет не принимают. Вторая причина — это желание группы генералов воссоздать в Одессе Южное оперативное командование, хотя у нас уже есть оперативное командование «Юг» в Днепропетровске. Новые должности, ставки и тому подобное. Кстати, перевод штаба в Николаев не означает перевод туда же кораблей — они, скорее всего, при любом развитии событий останутся в Одессе».

По словам источника, командование ВМСУ продолжает бороться против «реформы». Чтобы еще раз выслушать аргументы моряков, завтра в Одессу прибывает министр обороны Степан Полторак. А в конце января в столице должен пройти закрытый «круглый стол» с участием представителей всех видов ВС Украины, посвященный той же проблеме.



Из этого материала можно констатировать следующее:

Проблемы ВМСУ в наличии явно избыточных командных структур и раздутого штата лс по отношению к текущему корабельному составу (3 боевых корабля и 3 катера) продолжаются и в настоящее время;
Ответа на вопрос--"какой и зачем Украине нужен Флот" по прежнему нет;
Высшие военно-политические власти Украины пытаются сэкономить на существовании непонятного, и откровенно говоря, ненужного в настоящее время им военного организма.

Tags: Украина, конфликт, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments