?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Борьба украинских генералов с ВМС Украины продолжается
bmpd
Оригинал взят у коллеги eagle_rost в Борьба генералов с ВМС Украины продолжается



Крайне интересный материал опубликован Одесским порталом "Думская.нет"

Тяжелая и чреватая неприятными последствиями для украинской государственности подковерная борьба в военном ведомстве продолжается. Информированный источник «Думской» в Генеральном штабе ВС Украины поведал о текущей ситуации вокруг так называемого «реформирования» Военно-морских сил. По его словам, сухопутное лобби в Минобороны и ГШ постепенно «дожимает» моряков, хотя публике заявляют, что все нормально.


13-3707509-dscn9657-1

Остатки корабельного состава ВМС Украины в Одессе. Январь 2015 года (с) 1tv.od.ua (via forums.airbase.ru )



По словам нашего собеседника, перевод командования ВМСУ из Одессы в Николаев отнюдь не снят с повестки дня, несмотря на заверения министра. Да, от мысли ликвидировать флот как вид Вооруженных сил и преобразовать его во флотилию, подчинив Сухопутным войскам, уже отказались под давлением общественности, однако желание освободить городок на Пироговской/Мариинской для армии (или застройщиков) никуда не делось. Более того, планы по передислокации штаба зафиксированы в действующих нормативных документах, которые не отменены.

Второй тревожный момент - командование Военно-морских сил должны серьезно сократить. Сейчас по штату в морском штабе у нас должно трудиться более пятисот военнослужащих (управляющих, напомним, пятью родами войск, которые входят в систему ВМСУ). После «реформы» их останется лишь 190, что в принципе нормально для армейского корпуса, но явно недостаточно для такой махины, как флот. И хотя из Крыма вышла в лучшем случае треть от списочного состава мореманов, командование постепенно возрождается и пополняется новыми специалистами.

Однако хуже всего то, что обрезать в угоду генералам хотят не только штаб, но личный состав боевых подразделений ВМСУ. В 2013-м году в украинском флоте служило более 12 тысяч человек (без гражданских специалистов). После оккупации Крыма на материк вышла от силы треть. Сейчас морские силы пытаются восстановить позиции, однако если директивы будут претворены в жизнь, то в ВМСУ останется только 6 тысяч человек.

Совершенно очевидно, что запланированный кадровый секвестр ставит крест на восстановлении морской компоненты обороны Украины (да, новых кораблей тоже не будет). Которая, к слову, не только является залогом безопасности всех приморских регионов, включая одесский, но и должна стать важным фактором в будущих битвах за шельф Черного моря.

«Причин такого отношения к флоту несколько, — говорит наш источник. — Во-первых, стратегическая близорукость военно-политического руководства страны, которое просто не понимает, зачем нужны ВМСУ. В Киеве думают: война сейчас ведется на суше, флот в ней принимает весьма условное участие — если не считать морпехов и спецназовцев, которые сражаются в рядах армии — так зачем тратить деньги? То, что одним востоком Украины зона противостояния не ограничивается, они в расчет не принимают. Вторая причина — это желание группы генералов воссоздать в Одессе Южное оперативное командование, хотя у нас уже есть оперативное командование «Юг» в Днепропетровске. Новые должности, ставки и тому подобное. Кстати, перевод штаба в Николаев не означает перевод туда же кораблей — они, скорее всего, при любом развитии событий останутся в Одессе».

По словам источника, командование ВМСУ продолжает бороться против «реформы». Чтобы еще раз выслушать аргументы моряков, завтра в Одессу прибывает министр обороны Степан Полторак. А в конце января в столице должен пройти закрытый «круглый стол» с участием представителей всех видов ВС Украины, посвященный той же проблеме.



Из этого материала можно констатировать следующее:

Проблемы ВМСУ в наличии явно избыточных командных структур и раздутого штата лс по отношению к текущему корабельному составу (3 боевых корабля и 3 катера) продолжаются и в настоящее время;
Ответа на вопрос--"какой и зачем Украине нужен Флот" по прежнему нет;
Высшие военно-политические власти Украины пытаются сэкономить на существовании непонятного, и откровенно говоря, ненужного в настоящее время им военного организма.



Я видел этот пост без каментов)

борьба генералов с адмиралами. пусть сожрут друг друга

У укров флот ещё плавает?
Скоро будут на "Чайках" как запорожские казаки плавать.

Говорит, причин несколько. Причина одна-единственная: грошей немае.

Вeceло тaм у них :D
По-моeму дaжe рaшa в 90-х тaк нe отжигaлa ))
Зaбaвно будeт нaблюдaть зa метаморфозами постдонбасской Укрaины.
Похожe это ужe кручe Aфгaнa+Чeчни,но в 30-миллионной(в лучшeм случae) стрaнe.

Edited at 2015-01-17 08:32 pm (UTC)

Весело было бы,кабы это происходило в северной Мексике или на юге Манитобы,а не у россйской границы.

Радует что штат командования украинского флота разрастается. Для нормального функционирования штаба должно быть не менее дюжины адмиралов на каждое способное держаться на воде корыто !!!

Да, для такой махины, как какляцкий флот сегодня, количество адмиралов явно недостаточное)

так ведь им вроде все корабли вернули? или они совсем в плохом состоянии?

Три катера из боевого состава(не вспомогательных кораблей) от силы. Да и в ВМСУ тех боеготовых кораблей было...

"В 2013-м году в украинском флоте служило..."
Это как понять, конструкция "в Украине" в ново-украинской грамматике автоматически велит писать "в (украинском) флоте"?

"И тогда любой из нас не против
Хоть всю жизнь служить в военном флоте" - песня детства:)

(Deleted comment)

Re: Плакал весь

Да, эта фраза особо доставила. :)

Сколько кораблей для нужд "флота"(украинский флот - это смешно) Украина спустила на воду за 23 года? Кому украинский "флот" способен противостоять(кроме быть может Болгарии или Грузии, или Абхазии)?

Очередная перемога.

Предсказания по Украине на 2015 год

Конец укропии близок - предсказания на 2015 год

http://stroi19.livejournal.com/99166.html

похоже пуканит именно РФподданных, нефть то падает )))))))))))))))

Edited at 2015-01-17 10:18 pm (UTC)

кто о чем, а вшивый о бане

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
http://yeghiazaryan.info/wp-content/uploads/2014/06/ph6zw8jluj82.jpg

Генералы правы. Зачем Украине ВМФ? Для престижу? Так нужно оставить один адмиральский полк, пошить им наикрасивейшую форму , на зарплате можно сэкономить, будут на парадах формой щеголять

Ответ очевиден - без флота нет адмиралов. Если Украине не нужен флот, то и адмиралы останутся не у дел. А адмиралы не любят оставаться не у дел, у них от этого портится настроение и пропадает аппетит.

"После оккупации Крыма на материк вышла от силы треть." не хрена себе оккупация, что аж 2/3 войск согласилось добровольно остаться под гнетом российского режима

Крымская стратегическая оборонительная войдет в историю, судя по всему как и Илловайская наступательная