?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Недостатки бронеавтомобиля Spartan
bmpd
Украинский автомобилист, волонтер и укропатриот Алексей Мочанов опубликовал на своей странице в www.facebook.com любопытный обзор выявленных в ходе эксплуатации недостатков бронеавтомобиля Streit Spartan, используемого украинскими силовыми структурами как "КрАЗ - Спартан". Делается вывод, что "автомобили с таким объемом недостатков и недоделок не могут быть приняты на вооружение ВСУ".


Со стороны bmpd заметим, что описанные недостатки бронеавтомобиля Streit Spartan выглядят вполне закономерными, поскольку компания Streit Group, занимавшаяся до недавнего времени главным образом изготовлением коммерческих защищенных автомобилей, совершенно не имеет опыта в разработке полноценной военной бронетехники. Разработанная и выдвинутая на рынок Streit Group в последнее время серия "полноценных" бронированных машин, по всей видимости, не проходила полноценных испытаний по военным требованиям и отработок, а также и не имеет серьезного опыта боевого применения. Закупка разработанных Streit Group бронеавтомобилей Spartan и Cougar украинскими властями в 2014 году (с фиктивной якобы "сборкой" на ПАО "АвтоКрАЗ") также проходила в спешке, и, как можно судить, без каких-либо серьезных испытаний. В результате ВСУ получили сомнительные машины откровенно второсортного и не имеющего серьезного опыта разработчика.


if7hS2DYR0U

Бронеавтомобиль "КрАЗ - Спартан" (Streit Spartan) вооруженных сил Украины в Орловке (Донецкая область), январь 2015 года (с) ВКонтакте




Десантники провели ходовые и полигонные испытания Спартана.

По моей просьбе дали мне свои мысли и рекомендации по окончании.

Учитывая, что со времени моего короткого знакомства с Барсом во дворе президентской администрации и тот факт, что несмотря на обещания ПАПы мне никто так и не перезвонил - опубликую здесь замечания по Спартану.

Не надеясь на то, что если эти замечания попадут на завод и в АП - что то изменится. К лучшему.

P.S. Вчера на обратной дороге из-под Мариуполя на подъезде к Киеву в районе Березани увидели катящийся навстречу (в сторону Полтавы-Харькова) Спартан. Охренели, с какого перепугу броневик, в котором есть огромная потребность у подразделений на передовой, катается в Киев и обратно в АТО - неужели для этого нет автомобилей попроще? Кто был в качестве пассажира? На каком основании снял с фронта бронированый автомобиль для поездки в Киев? Всё у нас по прежнему через жопу.

И думают - ей, и делают - руками, растущими именно оттуда.

К моему огромному сожалению. И разочарованию.

Загальні недоліки автомобіля КрАЗ-Spartan-APC:


1. Ходова частина не витримує навантажень автомобіля, а саме обриває кронштейни амортизаторів поперечної стійкості (5 автомобілів з 15).

2. Підтікає мастило з амортизаторів (У всіх).

3. Для того щоб увімкнути передній міст, водію необхідно вийти з автомобіля та увімкнути його (У всіх).

4. Не передбачене місце для запасного колеса (У всіх).

5. Для заправки автомобіля необхідне пальне, яке відповідає технічним характеристикам двигуна нового покоління, як наслідок на 60% автомобілів загоряється сигналізатор несправності двигуна.

6. Не можливе самостійне обслуговування автомобіля, це можна зробити тільки на спеціалізованих СТО, так як необхідна комп’ютерна діагностика та спецiструмент.

7. Під час руху автомобіля по пересічній місцевості або наїзду на вибоїни в рульову колонку відчувається сильний удар (У всіх).

8. Лебідка автомобіля не витримує навантаження, під час застосування виходить з ладу (1 автомобіль з 15).

9. Броня автомобіля спереду заслабка, що при першому попаданні кулі чи осколків снарядів виведе автомобіль з ладу(У всіх).

10. Броньоване скло не витримує другого пострілу.

11. Захисні решітки не на усіх вікнах (1 автомобіль з 15).

12. Під час стрільби з кулемета гільзи потрапляють під капот автомобіля, що може привести до поломки двигуна (У всіх).

13. Під час стрільби в русі не можливе попадання в ціль, із-за розхитування автомобіля (як варіант необхідне кріплення шестеренного типу для більшої стійкості кулемета) (У всіх).

14. Для заміни короба з набоями до кулемета, стрілку необхідно висунутись із-за укриття, що збільшує ймовірність його ураження (У всіх).

15. Слабкий захист кулеметника, захисні стінки необхідно підвищити (У всіх).

16. Не має штатної радіостанції (У всіх).

17. Електронний лічильник спідометру показує - “km\h”, але рахує пробіг в сухопутних милях (У всіх).

Делайте выводы сами, Спартан это или пис оф щит.

Пис оф бронированный щит smile emoticon

Хотели как лучше. Получилось - как всегда.

Автомобили с таким объемом недостатков и недоделок не могут быть приняты на вооружение ВСУ. Ни при каких обстоятельствах, кроме обязательного устранения недостатков и повторного придирчивого тестирования. В тех же условиях тем же составом. Возможно - и в параллельных частях.

Парни на передовой не должны стать испытателями по принципу и подобию манекенов для краш-тестов. КрАЗ в своём репертуаре...

Ответственные товарищи - такая же херня.



Перевод списка недостатков и дефектов:

1. Ходовая часть не выдерживает нагрузок автомобиля, а именно обрывает кронштейны амортизаторов поперечной устойчивости (5 автомобилей из 15).

2. Подтекает масло с амортизаторов (у всех).

3. Для того чтобы включить передний мост, водителю необходимо выйти из автомобиля и включить его (у всех).

4. Не предусмотрено место для запасного колеса (у всех).

5. Для заправки автомобиля необходимо топливо, которое отвечает техническим характеристикам двигателя нового поколения, - как следствие на 60% автомобилей загорается сигнализатор неисправности двигателя.

6. Невозможно самостоятельное обслуживание автомобиля, это можно сделать только на специализированных СТО, так как необходима компьютерная диагностика и специнструмент.

7. Во время движения автомобиля по пересеченной местности или наезде на выбоины в рулевую колонку ощущается сильный удар (у всех).

8. Лебедка автомобиля не выдерживает нагрузок, при использовании выходит из строя (1 автомобиль из 15).

9. Броня автомобиля спереди слаба, что при первом же попадании пули или осколков снарядов выводит автомобиль из строя (у всех).

10. Бронированное стекло не выдерживает второго выстрела.

11. Защитные решетки не на всех окнах (1 автомобиль из 15).

12. Во время стрельбы из пулемета гильзы попадают под капот автомобиля, что может привести к поломке двигателя (у всех).

13. Во время стрельбы в движении невозможно попадание в цель из-за тряски автомобиля (как вариант, необходимо крепление шестеренного типа для большей устойчивости пулемета) (у всех).

14. Для замены короба с патронами к пулемету стрелку необходимо высунуться из-за укрытия, что увеличивает вероятность его поражения (у всех).

15. Слабая защита пулеметчика, защитные стенки необходимо усилить (у всех).

16. Не имеется штатной радиостанции (у всех).

17. Электронный счетчик спидометра показывает "км/ч", но считает пробег в сухопутных милях (у всех).


  • 1
===А ниче то что у ментов один диапазон у погранцов другой а в армейцев третий===

Совершенно ничего, в нормальных странах ведомства курирующие данные ведомства при заказе у ВПК делают ТЗ на изделие, в котором указывается, что хотят видеть в конечном продукте. В конечном итоге связь в Украине никому не нужна ))

===так чтобы не напрягать автомобильный завод ненужной ей функцией станцию ту которую именно надо установят в войсках, тем более что ума большого не надо==

Значит связь в войсках ненужная функция? Охеренно зарядил ))) Ну и понятно, завод должен выпускать полуфабрикат - двигатель не нужен (кому надо в войсках установят), бронирование тоже ( кому надо добронируют))) и прочее )))

в Украине связь идет своим путем, немножко не глядя по сторонам, вам бы хоть что то похожее иметь бы)))

а что у вас автомобили с радиостанциями приходят? не поверб в жизни, с радиостанциями идут автомобили боевой групы, а в автолехнику пускай и бронированую радиостанции ставят в подразделении, у меня в подразделении лежит полный комплект радиостанций на всб штатную технику, нафига мне еще радиостанции которые придут с авто? тем более что заводчики их ставят туда куда им удобно а не нам.
Так что не нужно извращать мои слова, связь нужна но ею должны заниматся професионалы а не автослесари.

Даже у вас на уазики тигры и прочую автотехнику радиостанции устанавливают в подразделении как в прочем и в бывшем союзе делали.

===в Украине связь идет своим путем, немножко не глядя по сторонам, вам бы хоть что то похожее иметь бы)))
===

Что то похожее на что, на киборгов? Или на алтайскую бронетанковую дивизию водолазов северного флота?

===а что у вас автомобили с радиостанциями приходят?===

В ТЗ прописано, приходят. И что?

====а в автолехнику пускай и бронированую радиостанции ставят в подразделении===

Да ради бога! пусть хоть комплект запчастей поставляют, все равно соберут - це ж эуропа ))

===у меня в подразделении лежит полный комплект радиостанций на всб штатную технику, нафига мне еще радиостанции которые придут с авто?
===
Так вот кто все уворовал, пока волонтеры попрошайничают, оно все у вас лежит! Сволочи! Полюбому и форму заныкали! ))

===тем более что заводчики их ставят туда куда им удобно а не нам===

За это Вам пять баллов! )) Военный заказ, гос приемка... что вы это наследие проклятого совка! Только махновщина, только хардкор! )))

===Даже у вас на уазики тигры и прочую автотехнику радиостанции устанавливают в подразделении как в прочем и в бывшем союзе делали.===

Расскажите как в бывшем союзе на "тигры" радиостанции ставили )))

Та нет, на Матарылу с Агивой.

--В ТЗ прописано, приходят. И что?--
А тут не написали бо ее в подразделении поставят, в чем причина? Косяк писец какой.

--Так вот кто все уворовал, пока волонтеры попрошайничают, оно все у вас лежит! Сволочи! Полюбому и форму заныкали! ))--

Смысл? Получил на складе волонтеры здесь каким боком? Я их пока еще и в глаза не видел

--За это Вам пять баллов! )) Военный заказ, гос приемка... что вы это наследие проклятого совка! Только махновщина, только хардкор! )))---

Типа у вас госприемка работает))))))))) Я вообще то имел в виду станции установленные еще в СССР на военную технику, ты ради интереса вспомни где стояли Р-105 в шишиге? и как нужно было изгалятся чтобы ее елементарно включить.

--Расскажите как в бывшем союзе на "тигры" радиостанции ставили ))) --
А что у вас в росии уазики и тигры с радиостанциями с завода приходят? не смеши.



===Та нет, на Матарылу с Агивой.===

Это что? Или про что?

===А тут не написали бо ее в подразделении поставят, в чем причина? Косяк писец какой.
===

Именно! Именно косяк! Потомучто на вооружение непонятно каких войск, непонятно для каких целей, попадет непонятно что за машина - Це перемога чтоли?

===Смысл? Получил на складе волонтеры здесь каким боком? Я их пока еще и в глаза не видел
===

То-есть вы заявляете, что волонтерское движение на Украине это жулье, которое ворует деньги? Так?

===Типа у вас госприемка работает)))))))))===

Вау! подколол!))) Так насмешить давно никто не мог ))) Давай еще, иначе трэш не полный )))

===А что у вас в росии уазики и тигры с радиостанциями с завода приходят? ===

Попросят, придут.

говорю что намекаю на покойного Моторолу и его абезьянку гиви

--Именно! Именно косяк! Потомучто на вооружение непонятно каких войск, непонятно для каких целей, попадет непонятно что за машина - Це перемога чтоли?--
Та не ужели? Ну давайте мы связистов уберем с войск, ведь у нас на заводе все делают. Кому не понятно? вам? так это ваши проблемы, поинтересуйтесь кому нужны бронеавтомобили, а потом уже показывайте свою безграмотность.
Я повторюсь на автомобильную технику НИКОГДА не ставились радиостанции, они ставились только на спец категорию, а все остальные оборудовались силами собственных связистов и радиосредствами которые по штату положены подразделению.
Ходя да, зачем нужен бронированый автомобиль? непонятно(

-То-есть вы заявляете, что волонтерское движение на Украине это жулье, которое ворует деньги? Так?-
уважаемый вы дурачка с себя не стройте, я сказал что волонтеры нам не помогали, но это не означает что они не помогали другим.

-Вау! подколол!))) Так насмешить давно никто не мог ))) Давай еще, иначе трэш не полный ))) -
Ну тогда нефиг кого то пинять тем чего у вас самих нет)))

-Попросят, придут.-
значит приходят без, ой как не хорошо, а вы еще других пиняли таким недостатком, а у вас самих такая же фигня.
По поводу того что нету радиостанций у наших отвечу вам вашеми же словами "Попросят, придут".

===говорю что намекаю на покойного Моторолу и его абезьянку гиви===

Хотелось бы отметить, что называя вашего президента поросем, граждане испытывают к нему отвращение либо презрение, а ваши "абезьянку гиви", "Та нет, на Матарылу с Агивой" и прочие "ПТН ПНХ" - это квинтесенция бессильной злобы страха, то-есть классическая импотенция.
зы А ежели они (Гиви и Моторолла) таки оживут? )))


=== Ну тогда нефиг кого то пинять тем чего у вас самих нет)))===

Похоже сарказм понят не был.

ззы Про радиостанцию убедили, был неправ.

--Хотелось бы отметить, что называя вашего президента поросем ---

Не слышал, но хоть не Хуйл...м

--Про радиостанцию убедили, был неправ.--

А на счет остальных типа недостатков?

===Не слышал, но хоть не Хуйл...м===

Так "Хуйл...м" кличут от собственного бессилия и страха. Шавки подзабрные, не более того. Дорого ли мнение таких?

===А на счет остальных типа недостатков?===

Есть данные что стекло таки держит более двух попаданий, например?

--Так "Хуйл...м" кличут от собственного бессилия и страха. Шавки подзабрные, не более того. Дорого ли мнение таких?--

Клички характеризируют личность)) Так что.......



В Питере на родине Х... думают аналогично.

--Есть данные что стекло таки держит более двух попаданий, например?--

Кугуар 12 попаданий, производитель стекла тот же самый.



А есть ли данные что стекло Спартане не держит более двух попаданий? Спартаны то под обстрел не попадали. Откуда инфа? Агенство ОБС

===В Питере на родине Х... думают аналогично.===
Дядя, ты дибил? Ты где там питер увидал? Еще раз , для особо упоротых - называть Путина х***м, привилегия ни на что не способных идиотов. Люди способные совершить поступок, так себя не ведут... А Ты как думаешь, если погромче поорать, станет Украина по настоящему Европейской страной? Или она всегда ей была? )))

===Кугуар 12 попаданий, производитель стекла тот же самый.===

Честно, надоело спорить ни о чем. Год назад свидомые пуканы рвались доказывая насколько Т-64 непобедим.... потом насколько БТР-4 непобедим... теперь вот это говно непобедимо, ну что я могу сказать -орите про Путина нехорошее, глядишь и победите

И кстати что там с Гиви и Мотороллой? )) Я Думаю очередной разрыв шаблона древнего укра?))

  • 1