?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Япония закупает самолеты ДРЛО Е-2D и пока не знает, будет ли создавать собственный самолет ДРЛО
bmpd
14 января 2015 года японское правительство утвердило проект оборонного бюджета страны на 2015 финансовый год, предусматривающий выделение 4,981 трлн иен (42,7 млрд долл), что дает увеличение на 1,97 % по отношению к бюджету 2014 финансового года. Следует, однако отметить, что министерство обороны Японии запрашивало выделение 5,05 трлн иен. Несмотря на запланированный рост, оборонный бюджет Японии останется на уровне менее 1% ВВП страны.

В проекте оборонного бюджета Японии на 2015 финансовый год запланировано выделение 23,2 млрд иен на закупку в США первого самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и управления Northrop Grumman E-2D Adwanced Hawkeye. Ранее в ноябре 2014 года было объявлено о планах Японии закупить четыре самолета ДРЛО Е-2D в качестве первого этапа замены в ВВС страны наличного парка из 13 самолетов ДРЛО Е-2С Hawkeye 2000 (ВВС Японии также располагают четырьмя самолетами ДРЛО E-767 на базе Boeing 767). Предполагается, что первый самолет E-2D поступит в ВВС Японии в 2019 году.


1471824

Cамолет ДРЛО и управления Northrop Grumman E-2D Adwanced Hawkeye (c) pichost.me




Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье James Simpson "Japanese MoD Denies Plans for P-1-based AEW Platform", в ходе подготовки проекта бюджета официальные представители японского министерства обороны отрицали, что ведется разработка самолета ДРЛО на основе нового японского базового патрульного самолета Kawasaki P-1.

Было сообщено, что министерство обороны Японии только планирует провести предварительные исследования относительно возможности создания национальной платформы ДРЛО, и еще должен быть выбран проект или базовая платформа для дальнейших работ.

В сентябре 2014 года японская газета "Yomiuri Shimbun" сообщила, что министерство обороны рассматривает возможность создания первой японской платформы ДРЛО "к середине 2020-х годов". Газета также сообщила, что министерство обороны планирует установку РЛС японского производства на фюзеляже самолета Kawasaki P-1.

Циркулировавшие в интернете изображения показывали схему P-1 с установленной сверху круглой антенной РЛС, а также фотографию продувочной модели Р-1 с наложенной компьютерной графикой круглого обтекателя антенны РЛС. Официальные лица министерства обороны Японии утверждают, что эти изображения были сделаны в иллюстративных целях и первоначально опубликованы в резюме и презентациях, поясняющих бюджетные запросы министерства обороны на ассигнования на 2015 финансовый год.

Институт технологических исследований и разработок (TRDI) министерства обороны Японии выдвинул запрос на 8 млн иен на проведение предварительных исследований по этому проекту в 2015 финансовом году, в том числе продувок моделей планера в аэродинамической трубе.

Помимо приобретения первого самолета ДРЛО Е-2D, в утвержденном проекте оборонного бюджета Японии на 2015 финансовый год предполагается выделение финансирования на сумму 350,4 млрд иен на закупку сразу 20 базовых патрульных самолетов Kawasaki P-1 (до настоящего времени были заказаны лишь 13 серийных самолетов Р-1). Также предполагается финансирование закупки в США шести истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A (103,2 млрд иен), пяти конвертопланов Bell Boeing V-22 Osprey (51,6 млрд иен) и четырех БЛА большой дальности Northrop Grumman RQ-4 (15,4 млрд иен).



p1628603



p1628604

Изображения возможного самолета ДРЛО и управления на базе японского базового патрульного самолета Kawasaki P-1 (с) министерство обороны Японии (via Jane's)

  • 1
Великобритания заинтересована в патрульнике на базе этого самолета, а сами японцы -- не заинтересованы в аваксе?

У них флот в основном против китайцев, в голубую воду они без янки стараются не соваться, а в пределах Японского моря «Хокаев» хватает за глаза.

Хокаев за глаза хватает и амерам)) С их океанским флотом.
Хокаев нужно от силы с десяток два, рожать собственный самолет экономически не выгодно)
Это у россии обвешаной санкциями, и ее неодуманой политикой нету другого выхода как тратить сумашедшие деньги на узкоспециализированные изделия

А при чём тут политика России и санкции?
Кто-то продал бы нам самолёт ДРЛО?

(Deleted comment)
Последнее предложение любопытное.

Я так понимаю, что это будет авиагруппа их легкого авианосца (авианосцев?).

Edited at 2015-01-15 05:56 am (UTC)

F-35A же, а не F-35B.

Угу. Аэрофинишер как нибудь поставят, он порядка 100 тонн, а взлёт с пороховыми ускорителями.:)

На подлодку.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Япония запланировала купить:

Двадцать P-1 - патрульных морских самолетов.
Пять V-22 Osprey
Шесть F-35A
Десять Global Hawk
Тридцать самолётов-амфибий
Один E-2D ДРЛО
Также будет потрачено ¥ 3,2 млрд на приобретение острова в цепи Амами под размещение новой военной базы.

А ещё говорят, что в Японии земля дорогая. Три ярда иен — это ж копейки.

Остров будет приобретен маленький,база будет из соломы и рисовой бумаги.

а вы в курсе что буквы І G І L ето абривиатура и означает что то другое?
Я что то не видел в вашем игиле упоминание о 21?

Я вот могу довести что ваш ник связан с педиками, вам что хочется чтобы вас опустили в прямом ефире?

  • 1