?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Подробности нового раунда российско-французских переговоров по передаче ДВКД "Владивосток"
bmpd
В развитие вчерашней новости о напрвалении запроса французскому правительству от Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС), о чем наш блог уже писал, в сегодняшнем номере газеты "Коммерсантъ" Сергей Горяшко в статье "Конфликт вокруг Mistral стал материальным" приводит подробности данной истории.


мистраль

ДВКД "Владивосток" на верфи STX France в Сен-Назере (c) Ирина Калашникова / Коммерсантъ


Российские власти направили Франции первый официальный запрос с просьбой объяснить причины невыполнения контракта по поставке вертолетоносцев типа Mistral. В Генеральное управление вооружений минобороны Франции обратилась Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ. В минобороны Франции "Ъ" сообщили, что запрос ФСВТС отправится на стол президенту республики Франсуа Олланду, поскольку именно он отказался одобрить передачу РФ первого корабля из-за ситуации на Украине.






Вчера ФСВТС обратилась в Генеральное управление вооружений минобороны Франции — Direction Generale de l`Armement (DGA) du Ministere de la Defense,— чтобы получить официальное разъяснение, почему соглашение о передаче кораблей не реализуется. О невозможности поставить России первый Mistral, названный "Владивостоком", 3 сентября заявил президент Франции Франсуа Олланд. Он отметил, что действия России на востоке Украины "нарушают принципы безопасности в Европе", и констатировал, что, "несмотря на перспективу прекращения огня, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, не сложились" (см. "Ъ" от 4 сентября 2014 года). Позже в Елисейском дворце уточнили, что заявление господина Олланда "носит политический характер и не имеет юридических последствий" (в виде расторжения контракта). Впрочем, 25 ноября в администрации Франсуа Олланда сообщили, что ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передать первый корабль. Тогда же президент Франции рекомендовал отложить выдачу разрешения на экспорт Mistral "до новых распоряжений".

Высокопоставленный представитель ФСВТС пояснил вчера "РИА Новости", что Россия не может руководствоваться устными заявлениями отдельных политиков, пусть даже это президент страны. "Для принятия дальнейших решений — обращаться в суд или дать еще время французской стороне — Россия должна иметь письменное объяснение ситуации",— сказал он.

В ФСВТС вчера комментировать факт отправки документа в Париж не стали. В свою очередь, пресс-служба Минобороны Франции сообщила "Ъ", что запрос ФСВТС будет переправлен Франсуа Олланду, поскольку именно он принял решение отложить поставку кораблей РФ. Ранее глава французского военного ведомства Жан-Ив Ле Дриан заявил, что вертолетоносцы могут быть вообще никогда не переданы России, если обстановка на Украине не стабилизируется (см. "Ъ" от 6 декабря 2014 года). Впервые же о возможности отмены поставок кораблей из-за ситуации на Украине заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус 17 марта 2014 года.

Отметим, что при разрыве контракта Франция должна будет вернуть полную стоимость двух кораблей (около €1,2 млрд), а также уплатить штрафы и пени в общей сумме €3 млрд. Помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин ранее отмечал, что, если Минобороны РФ все-таки не получит корабль, Россия направит исковое заявление в Европейский арбитражный суд. 6 декабря президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона исходит из того, что контракт по поставке Mistral будет исполнен, выразив надежду, что в противном случае Франция вернет уже уплаченные ей деньги.


Уверен, что корабли напичканы маячками и прочей хренью..

Зачем? Обнаружить корабль в море не проблема.

Политическая акробатика
"несмотря на перспективу прекращения огня, условия для того, чтобы Франция одобрила поставку первого вертолетоносца, не сложились"
Как определить что они сложились?
И потом: вот это все прописано в контракте штоле?

Какое еще прекращение?
Забудьте про прекращение- все только начинается.
Незалежной надо зиму как-то пережить вот типа и "прекращают".
Сейчас российского угля без предоплаты насосутся и пойдут Донбасс добивать и Крым заодно.

(Deleted comment)
И особенно её платежеспособность. 3 ярда евро по нынешним временам сумма даже для Франции чувствительная.

Чувствую, что и деньги за Мистраль не будут возвращать "до того, пока не прекратиться, что-то там на Украине".

Сделка застрахована Ллойдом.

(Deleted comment)

Re: Радует одно

Закупают и даже не парятся, и детей отправляют учиться...

(Deleted comment)
Это как евровату с Крыма провожали?)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Самый прикол начнется, если французы в отместку раскроют кому и сколько было откатов. Причем, я уверен, все откаты тайно от получателей задокументированы. :)

(Deleted comment)
Рустама туда нужно отправить, он быстро все разрулит и на Мистрале приплывет)

Федюнь , не говори гоп :) ты там береги ся !

(Deleted comment)
т.е. прием тысяч беженцев, поставки десятки тонн гум.помощи, призывы к прекращению огня это действия которые "нарушают принципы безопасности в Европе"?
А обстрелы мирных жителей из градов это о, что Европе нужно?

Выставили претензию. Потом можно подавать в суд.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Твою ж мать. Я думал, что меня ни чем удивить невозможно. Но цинизм европейских политиков просто зашкаливает. Они поддерживают Парашку, Парашка продолжает т.н. АТО (заметьте не войну с Россией), на Украине ВСУ продолжают стрелять по своим же гражданам, а из-за этого они не хотят выполнять обязательства по контракту. Дибилизм ситуации просто очевиден.

это тебе "дибилизм", говновата
нормальным людям - это вполне ОК )

Платить неустойку французы откажутся. Скажут мол, пока ситупция по украине не прояснится и бла, бла, бла.
Согласен с товарищем выше, сейчас надо понять наконец, что с западом если и можно сотрудничать, то перед этим нужно хорошенько подумать.
"наши западные партнеры" совсем не партнеры.

На то и суд, что бы взыскивать с тех кто отказывается. Аргументы в стиле "вот бендеровцы опять получили пиздюдей в Донбассе, а мы за них очень переживаем" это разве что для бабушек на лавочке.

думаю, в Индии тоже очень интересуются, что французы ответят :)

О,иском грозят..Нотой их, нотой!Да пожаловаться в ООН.И пригрозить чем ни будь...ну что в сентябре чиновники не будут ездить в Париж.

А вот за это Батенька

>И пригрозить чем ни будь...ну что в сентябре чиновники не будут ездить в Париж.
>

"А вот за это, Батенька, и партбилет положить можно!"(с)анекдот